Жизненные курсы

Как, где и почем повысить свою квалификацию или быстро получить новые знания и навыки

Девиз «Учиться, учиться и еще раз учиться!» сейчас актуален как никогда - экономический кризис сделал и без того непростую жизнь россиян еще более проблемной. Получить высокооплачиваемую должность без серьезного багажа знаний и навыков практически нереально. Но не всегда удается устроиться по специальности, а на «второе высшее» у многих нет ни средств, ни времени - надо же на что-то жить. В этой ситуации помогут курсы повышения квалификации или переподготовки, дающие возможность за достаточно короткое время  получить новые знания и навыки и тем самым повысить ценность своей персоны в глазах работодателя. «Репортер» пообщался со специалистами в области рынка труда и образования с целью выяснить, какие специальности и курсы сейчас наиболее востребованы и сколько за них придется выложить.          

Дмитрий Оводенко

Быстро и с «Президентским сертификатом»
Деловому обучению, повышению профессиональной квалификации должное внимание уделяется и на государственном уровне. Например, финансируются программы по подготовке управленческих кадров для народного хозяйства в рамках «Президентской программы». В Самарской области ее реализацией занимается ГУСО «Самарский региональный ресурсный центр».
- Для того, чтобы пройти обучение по такой программе, претендентам необходимо иметь три года управленческого стажа, знать иностранный язык, - объяснил директор Самарского регионального ресурсного центра Дмитрий Оводенко. - Возрастной ценз - от 25 до 40 лет. Обучение рассчитано на 9 месяцев. На территории Самарской области проводится обучение по трем направлениям: маркетинг, финансы и кредит, менеджмент.
Выпускнику «Президентской программы» дается право на стажировку за границей (Япония, Германия), которая рассчитана на срок от одного до трех месяцев и оплачивается за счет принимающей стороны. Как правило, при этом участник программы едет на конкретное зарубежное предприятие, где пополняет свои знания и набирается опыта. Очень часто принимающая организация и участник программы потом начинают сотрудничество. В нашей губернии обучение по этой программе проводят три вуза: Самарская государственная экономическая академия, Международный институт рынка и Тольяттинская академия управления.
Всего по России участниками программы ежегодно могут стать 5000 человек, при этом две трети стоимости обучения оплачивает  госбюджет, а одну треть - предприятие, направившее специалиста на обучение. 9 месяцев обучения обойдутся максимум в 15000 рублей, при этом форма обучения вечерняя.
- С этого года появилась программа Q - от английского слова quickly («квикли»), что в переводе на русский означает «быстро», - продолжает Дмитрий Оводенко. - Она рассчитана на 120 часов. Здесь не требуется знание английского языка, программа проходит в рамках повышения квалификации. «Q» предназначена для сотрудников предприятий (в том числе и ИП), обучение проводится по двум направлениям: развитие бизнеса и продвижение бизнеса. Стоит обучение 20 тысяч рублей, форма занятий также вечерняя. По окончании выдается «Президентский сертификат» с правом зарубежной стажировки. В этом году в группе предусмотрено 35 мест, в 2011-м  - 37. Наличие направления от предприятия - обязательное условие для участия в этих программах. Однако если предприятие не готово нести расходы за такое обучение своего сотрудника, то он может оплатить учебу самостоятельно.
Юрий Грачев

Один за всех
- В любом случае, состоится ли повышение квалификации за счет фирмы или за собственные деньги, оно полезно всегда, - отмечает директор кадрового центра «Интеллект» Юрий Грачев. -  Ведь сегодня, в условиях жесткой конкуренции при устройстве на работу, важную роль играет не только базовое образование, но и наличие сертификатов о пройденных курсах повышения квалификации. При поиске кандидатур по вакансии для нашего клиента мы берем в расчет не только реальные навыки, но и обучение, полученное им во время работы (в том числе корпоративное) и личные успехи, которые были достигнуты кандидатом на основании этой учебы.
Если говорить о курсах, которые сейчас приветствуются у работодателей, то это профильное обучение по наиболее востребованным сейчас специальностям - в первую очередь, по продажам, складской логистике, управлению коммерческим объектом недвижимости. Сейчас, в период кризиса и оптимизации бизнеса, во многих организациях стали востребованы специалисты-универсалы. Например, чтобы умели продавать и при необходимости организовать закупки или могли заменить человека в логистике. Как ни парадоксально, но сейчас от логистов могут требовать не только опыта организации склада, но и навыков оптимизации продукции фирмы в целом, способности брать на себя всю работу по материально-техническому обеспечению организации. На мой взгляд, это весьма оправданная мера: при снижении общих объемов работ часто нужно «полслесаря», «половина» закупщика, «треть» начальника отдела - вот это все и поручают одному человеку. Безусловно, новая работа требует новых знаний и навыков. И их не всегда возможно получить за счет самообразования, требуется дополнительное профильное обучение.
Нередко сотрудникам предлагают полностью сменить профиль работы. И очень важно, чтобы в сложных экономических условиях человек сам был способен к переориентации направления своей деятельности. На мой взгляд, в этом отношении самарскому (и вообще российскому)  рынку труда требуется серьезная профессионально-консультационная работа. В экономически развитых странах люди уже привыкли идти в ногу со временем, постоянно учиться, даже и в 60 лет. К сожалению, в России пока еще нет ни такой тенденции, ни инфраструктуры, создающей такую традицию. Плюс к этому, очень многие наши граждане хотят иметь «чистенькую, не очень обременительную работу за компьютером», быть, что называется, «офисным планктоном», нежели внимательно, кропотливо строить карьеру собственным трудом. Тогда как вакансии (к примеру, на рабочие профессии) есть практически всегда, и это наиболее выгодный путь для начала собственной карьеры.
Если говорить о наиболее востребованных у работодателей специальностях, то по-прежнему в фаворе юристы, бухгалтеры и экономисты. Несмотря на разговоры о том, что рынок труда перенасыщен представителями этих профессий, они всегда востребованы, причем нередко уровень оплаты их труда выгодно конкурирует на фоне других специальностей. В немалой степени такая ситуация объясняется тем, что в России все активнее развивается малый и средний бизнес, и каждой организации постоянно необходимы услуги юристов и бухгалтеров. Но в то же время к специалистам в области экономики, бухгалтерии и юриспруденции у работодателей в настоящее, «посткризисное» время более высокие требования, чем раньше.
Сделав мониторинг самарского рынка курсов, «Репортер» установил, что для тех, кто решил освоить премудрости финансового дела с нуля, «Азбука бухгалтера» (практический курс 120 часов) обойдется в сумму около 10 тысяч рублей, а курс «1С: Бухгалтерия 8.1» (лабораторный практикум 16 часов) - всего в 2800 рублей. Гораздо более серьезных вложений потребуют курсы на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера и финансового директора: за 240 часов занятий придется выложить около 30 тысяч рублей. 




 

Версия для печати