Олег Фурсов: «У нас самый низкий уровень безработицы в Приволжском округе»

Вакансий в Самарской области становится больше, не занятых делом людей - меньше

Паника, охватившая жителей Самарской области в начале 2010 года, когда люди в массовом порядке теряли работу, поутихла. Безработица понемногу отступает. «Репортер» попросил руководителя департамента труда и занятости населения Самарской области Олега Фурсова прокомментировать сегодняшнюю ситуацию на рынке труда в губернии и рассказать, какие меры принимаются для того, чтобы безработных стало еще меньше.

В течение 2010 года в службу занятости населения обратилось 100,8 тыс. человек. Из них:
12,0% – высвобожденные работники;
50,4% – граждане, уволившиеся по собственному желанию.



Хорошие показатели
- Олег Борисович, как обстоят дела с безработицей в нашем регионе?
- Сейчас положение стабильное, напряженность спала и продолжает снижаться. Критическая ситуация была в начале года. Тогда количество безработных в области превысило 65 тысяч человек. Сейчас у нас зарегистрированных безработных - 35 тысяч человек. То есть их число уменьшилось в 1,8 раза. Это очень хороший показатель. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в настоящее время составляет 4,4%. Это лучший показатель на территории Приволжского федерального округа. А уровень зарегистрированной безработицы в области - 2,01%. Конечно, мы пока не достигли докризисного уровня. И это понятно: на многих предприятиях была проведена модернизация, которая привела к оптимизации персонала. Поэтому процесс выхода из этой ситуации будет длительным. Кроме того, мы всегда сталкиваемся с сезонной безработицей, так что к концу года количество незанятых подрастет...
- Когда напряженность на рынке труда пошла на спад?
- С апреля текущего года мы наблюдаем непрерывное снижение уровня безработицы. Но в начале года пришлось нелегко. Каждый день все муниципальные службы работали в авральном режиме. В Самаре и Тольятти мы открыли дополнительные пункты, потому что существующие не справлялись с наплывом посетителей. За год в разных городах и поселениях мы обслужили более 100 тысяч человек.
- Какие меры помогли стабилизировать ситуацию?
- Решающая роль в этом принадлежит двум областным программам. Это ведомственная целевая программа содействия занятости населения и Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области, утвержденная правительством Самарской области. Совокупный объем финансирования по ним превысил семь миллиардов рублей. Это колоссальная сумма.

Количество вакансий растет
- В каких отраслях безработица сходит на нет, а где не хочет сдаваться?
- Лучше стало в автомобилестроении. Рост производства в этой отрасли вырос в разы, и автоматически увеличились объемы на смежных предприятиях. В губернии более 300 компаний являются поставщиками АвтоВАЗа, поэтому тут улучшение заметно. Положительная тенденция наблюдается почти по всем отраслям, но темпы улучшения ситуации пока недостаточны. Остаются проблемы по моногородам. Перед нами была поставлена задача достигнуть уровня безработицы в них до среднероссийского показателя. Пока это сложно сделать в Тольятти, Чапаевске, Октябрьске. Роструд определил, что уровень безработицы не должен превышать 3,1%. За девять месяцев этого года в области мы вышли на эту планку. И уровень безработицы продолжает снижаться. Сейчас количество вакансий - 26 тысяч - существенно больше, чем в докризисный период (19 тысяч). Этому в том числе способствовала совместная работа с правоохранительными органами, которые имеют право указывать предприятию на необходимость соблюдения закона о занятости, в частности о том, что оно обязано информировать центры занятости об открывающихся вакансиях.

Отучился - за работу!
- Как власти поддерживают выпускников учебных заведений?
- В рамках Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда реализуется Программа организации стажировок выпускников образовательных учреждений. В этом году три тысячи выпускников не смогли найти работу после окончания работы и встали на учет в центры занятости. Части из них мы сразу нашли работу по квалификации, остальным предложили участвовать в программе. Ее суть в следующем: предприятиям мы предлагаем взять на работу выпускника и в течение полугода выплачиваем организации ежемесячно более 5 тыс. рублей на зарплату молодому специалисту и чуть около 2500 рублей - наставнику новичка. Предприятие по желанию может доплачивать и выпускнику, и его учителю. Статистика показывает, что в 2009 году более 71% выпускников после такой стажировки остаются работать на предприятии. В этом направлении активно работают «Авиакор», сызранский «Тяжмаш», «ЦСКБ-Прогресс» и другие - всего более 300 предприятий.

Кризис всех подтолкнул
- Как быть тем людям, которые работают, но хотят сменить специальность или чувствуют, что скоро попадут под сокращение?
- В таких случаях мы предлагаем опережающее профессиональное обучение работников. Эта программа рассчитана для предприятий, работающих в режиме неполной занятости. В 2010 году на эти цели мы заложили серьезную сумму - 55,7 млн рублей. И реализация этой программы в прошедшем году позволила многим предприятиям сохранить весь кадровый состав. Мы оплачивали обучение, и люди не были уволены. Но при этом замечу, что количество организаций, работающих в режиме неполного дня, за год снизилось почти в семь раз. Сейчас мы заключили договоры с 128 организациями, приступили к профобучению 2938 человек. Если же человек уже потерял работу, то в центрах занятости он может получить бесплатное дополнительное образование.
- Какие программы сейчас работают наиболее активно?
- Быстрыми темпами идет организация индивидуального предпринимательства. По программе содействия самозанятости безработных граждан выдается 58,8 тысяч рублей каждому безработному, успешно разработавшему бизнес-план, на на открытие собственного дела. Кроме того, сумму в таком же размере он получит за каждое дополнительно созданное рабочее место. В Кинельском районе предприниматель создал 10 рабочих мест, за что получил в общей сложности более 600 тысяч рублей. Если человек захочет развиваться дальше, он может поучаствовать в конкурсе на получение гранта в размере 300 тысяч рублей по линии министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Кризис всех подтолкнул к тому, что пора становиться более мобильным и конкурентоспособным. Остался без работы - открывай свое дело. То, что раньше было хобби, может стать профессией. Я всем в пример привожу предпринимателей из Хворостянки. Там мама с дочкой по программе самозанятости открыли парикмахерскую. У них глаза горят - настолько им нравится заниматься любимым делом. Они даже не приехали на форум предпринимателей, потому что пятница - день свадеб, и у них много заказов. Это же здорово! Они уже заплатили приличную сумму налогов в бюджеты разных уровней. Раньше они и мечтать не могли, что будут столько зарабатывать, а теперь и себя обеспечили, и пополнили госказну.

 

Версия для печати