«И занят и свой достаток повысил»

Бывшие безработные Самарской губернии открывают свой бизнес

В конце октября в Самаре прошел форум «Ступени». Более 400 предпринимателей - бывших безработных - со всей губернии приехали рассказать и показать, чего они добились благодаря программе самозанятости.

Разносолы в музее
Зал музея им. Алабина с трудом смог вместить всех бизнесменов. Из всех уголков области в Самару приехали те, кому есть чем похвалиться. В Богатовском районе на широкую ногу поставлено производство меда, семечек, мяса. В Шигонском расцвели хлебный и медовый бизнес. Шенталинский покорил посетителей караваями и крупными овощами.

Предприниматели, принявшие участие в форуме «Ступени», вручили подарки детям из самарских детских домов №№ 1 и 3 – мебель, постельное белье, продукты питания и др.


Сельчане традиционно, как на ярмарку, привезли плоды своего труда. Ароматы сыров, сала, колбас и прочих натурпродуктов витали по всему залу. Только теперь производители - не просто частники, а индивидуальные предприниматели. При поддержке государственной службы занятости населения они смогли открыть свое дело и получить начальный капитал. На первый взгляд, сумма для открытия своего дела небольшая - всего 58800 рублей. Но, судя по тому, как горят глаза у новоявленных бизнесменов, эти денежки пошли впрок.
Руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов пообщался практически с каждым. Основные вопросы, которые его интересовали: сколько индивидуальный предприниматель создал рабочих мест, и где он реализует свою продукцию.
- Когда мы затевали эту программу - мы хотели, чтобы человек, потерявший работу или пожелавший зарабатывать больше, не только смог содержать себя и обеспечить свою семью, но и создавал новые рабочие места для земляков, - сказал Олег Фурсов.

Вопросы - ответы
Бывшие безработные охотно рассказывали, как решились на открытие своего бизнеса, как проходили обучение.
- Больше всего я боялась писать бизнес-план, - призналась Людмила Соловьева из Волжского района. - Но мне во всем помогали консультанты нашей службы занятости населения, поэтому я справилась и открыла производство мяса птицы.
- А где реализуете продукцию? - поинтересовался Олег Фурсов.
- На нашем рынке, - засмущалась женщина.
- Сколько рабочих мест создали?
- Пока одно.
- Наберите работников и получите дополнительные средства на развитие бизнеса, - посоветовал глава департамента.
Супруги Лабазины из села Сырейка Кинельского района занялись производством хлебобулочных изделий. Бизнес новый, но уже приносит молодой семье пусть небольшой, но стабильный доход. Лабазины не намерены останавливаться на достигнутом и собираются расширять производство.
А Дубровины из Кинеля - яркие представители такого развития бизнеса, которое предполагает программа в идеале. Они открыли переплетный цех, создали 14 рабочих мест. Получили дополнительные средства, закупили новое оборудование.
- А где продаете? - задал Олег Фурсов традиционный вопрос.
- По всей стране, - гордо ответила Оксана Дубровина. - Через крупные торговые сети надеемся на ближнее зарубежье выйти.
- А какой момент в процессе открытия предприятия был самым сложным? - поинтересовался Фурсов.
- Больше всего сил и времени мы потратили на подбор персонала, - признались Дубровины. - Дело специфическое, поэтому нужно было найти квалифицированных специалистов.

Показательный пример
После посещения выставки Олег Фурсов подвел итоги:
- Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области действует чуть больше года, и глобальные выводы делать рано. Мы хотели посмотреть, как людям работается, удовлетворены ли они участием в этой программе. Да, стартовые деньги небольшие. Но если грамотно ими распорядиться, то можно наладить дело.
За время работы программы по содействию самозанятости безработных граждан было создано более 7000 субъектов малого предпринимательства и 2000 дополнительных рабочих мест. Благодаря программе люди становятся активнее. Даже пенсионеры предпочитают не сидеть в ожидании субсидий от государства, а открывают свое дело.
- Я слышал про одного сельчанина, который в рамках программы обзавелся стадом коз в четыре тысячи голов, - рассказал Олег Фурсов. - И занят, и свой достаток повысил. Очень показательный пример того, как можно самому изменить жизнь.
Как бы ни была хороша программа, есть моменты, над которыми надо работать. Например, в ряде муниципальных округов не продумана система реализации.
- Особенно это касается пищевой продукции. Сейчас большинство индивидуальных предпринимателей просто стоят на рынке. И при этом жалуются, что мест там для них нет, хотя есть закон о квотировании мест как раз для тех, кто работает по программе самозанятости. Получается, что закон есть, а мест на рынках нет. Это недоработка местной администрации. И не только о рынках речь. Предприниматели на селе производят отличную молочную и мясную продукцию, пекут хлеб, делают мед, выращивают овощи. Почему бы не наладить сбыт в местные детские учреждения, на предприятия, в больницы, магазины?
Кстати, программа самозанятости приносит деньги не только бизнесменам, но и бюджетам муниципальных образований. Частники вышли «из тени» и теперь платят налоги.
- Предприниматели официально зарегистрировались и часть средств теперь выплачивают в виде налогов, - объяснил Олег Фурсов. - За счет этого, например, в селе Алькино Похвистневского района налоговые сборы возросли в 35 раз.

На круглых столах форума главам городов и районов совместно с центрами занятости населения рекомендовали:
- организовать работу по привлечению предприятий к созданию рабочих мест для инвалидов;
- привлекать в приоритетном порядке инвалидов, организовавших собственное дело при содействии службы занятости, к выполнению муниципальных заказов.
Также на форуме решено, что Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области и региональный минздравсоцразвития будут помогать общественным организациям инвалидов в подборе оборудования для оснащения специальных рабочих мест и профессиональной ориентации людей с ограниченными физическими возможностями.

Версия для печати