Правительство проанализировало деятельность органов местного самоуправления за 2009 год

Читали 836

Региональные власти оценили работу администраций городов и районов Самарской области за 2009 год. В сводном докладе, размещенном на сайте правительства области, содержится информация о социально-экономических показателях, достигнутых муниципалитетами. Отдельно в документе проанализирована эффективность расходования ими бюджетных средств.
Областное правительство анализирует деятельность муниципальных образований второй год подряд в соответствии с Указом президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Работа органов МСУ оценивается по более чем 30 показателям, касающимся здравоохранения, образования, жилищного и дорожного строительства, предпринимательской деятельности, благоустройства и санитарного состояния территорий. Учитывается также удовлетворенность жителей действующей муниципальной властью.
Отметим, что сводный доклад субъекта РФ о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городов и районов готовится на основании данных, представленных главами администраций. В документе представлен достигнутый уровень и динамика МСУ по сравнению с данными 2008 года.
Статистическая информация в докладе, в основном, представлена графически. На ее основе исполнительный орган власти субъекта РФ разработал ряд рекомендаций для органов местного самоуправления.
Так, например, в сфере дорожного строительства муниципальным образованиям советуют увеличить среднюю продолжительность контрактов по техническому обслуживанию автодорог. А для повышения инвестиционной привлекательности подведомственных территорий руководителям рекомендуется провести работу по сокращению сроков оформления разрешительной документации на строительство.
Разработчики доклада отмечают, что в сфере здравоохранения наблюдается несоответствие расходования средств с интересами и потребностями жителей муниципальных образований.
В отрасли образования пристальное внимание уделяется проблеме нехватки детских садов, характерной практически для всех городов и районов. В связи с этим рекомендуется привлекать в данную сферу негосударственные организации и индивидуальных предпринимателей. В жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальных образований, согласно данным доклада, фиксируется острая нехватка конкуренции и отсутствие работ по развитию энергосбережения.
Объективные причины
Отдельный блок доклада посвящен анализу эффективности расходования муниципальными властями бюджетных средств. Правительство проанализировало четыре социально значимых сферы деятельности органов местной власти: здравоохранение, образование, ЖКХ и муниципальное управление. В результате было выявлено, что примерно 4,54 млрд рублей бюджетных расходов (около 12,8% от совокупного объема бюджетов городских округов и консолидированных бюджетов муниципальных районов) в 2009 году использовалось муниципалитетами неэффективно.
Максимальное значение неэффективного расходования бюджетных средств в процентах от общих показателей главных финансовых документов показали Самара (18%), Октябрьск (16,14%) и Жигулевск (14,57%). В муниципальных районах «лидерами» оказались Шенталинский, Борский и Елховский муниципальные районы: их неэффективные расходы составили 35,91%, 27,63% и 24,36% соответственно. Наименьшие показатели у Чапаевска (3,55%), Сызрани (4,26%) и Похвистнева (4,77%).
«В сфере ЖКХ неэффективные расходы возникают из-за необходимости покрытия убытков в данной сфере, - отмечает глава Жигулевска Александр Курылин. - У нас износ котельных составляет 65%, сетей - 80%. А очистные сооружения вообще приказано закрыть по решению суда. Как можно содержать жилищно-коммунальное хозяйство при отсутствии средств? Когда я пришел к руководству городом, то в сфере образования были проблемы: 32% школ и детских садов не имело лицензии. Два года мы вкладывали средства в систему пожаробезопасности, и теперь эта проблема практически решена».
В администрации Борского района «ВК» пояснили, что неэффективные расходы в образовании возникли в связи с наличием малокомплектных школ и содержанием фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных пунктах. «Фактическое значение числа учеников на одного учителя в 2009 году составило 8,4 человека при целевом значении данного показателя 12 человек, - говорится в ответ администрации района. - Чтобы полностью исключить неэффективные расходы бюджета в сфере образования, необходимо закрыть 10 школ. Но это вызовет негативный резонанс в обществе. Кроме того, необходимо помнить об улучшающейся демографической ситуации и не допустить дефицита школ, как это случилось с детсадами».
В Сызрани, которая смогла добиться лучших по сравнению с другими муниципалитетами показателей, объясняют это эффективной работой в сфере ЖКХ. «Мы создали МАУ «Благоустройство», рассчитали все нормативы на содержание данной сферы, - поясняет глава администрации Сызрани Юрий Кобякин. - Это позволило отказаться от проведения ряда торгов, сейчас по муниципальным закупкам нам поставляются только материалы. Все это позволило значительно сократить сроки проведения работ».
Отметим, что в сфере «Организация муниципального управления» неэффективные расходы присутствуют только у Волжского района и составляют 0,49 тыс. рублей в расчете на одного жителя. Глава района Александр Адамов объясняет этот факт превышением коэффициента расходов на содержание аппарата муниципальных служащих. «Мы работали в этом направлении, так как был очень серьезный разброс штатов. И провели сокращение муниципальных служащих с 339 до 165. Сейчас по этой проблеме все вопросы со стороны областного Минфина к нам сняты», - пояснил он.
Однако эксперты полагают, что винить местные власти в неэффективном расходовании средств бюджета нецелесообразно. «Эффективность расходования бюджетных средств увязывается с активностью проведения реформ в образовании и здравоохранении, - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Но кризис, особенно в его активной фазе, далеко не самое лучше время для реформ, которые могут в среднесрочном периоде неблагоприятно отразиться на уровне жизни граждан».
В заключение отметим, что по итогам анализа эффективности деятельности муниципалитетов областное правительство выделяет гранты (в сумме 50 млн рублей) тем городам и районам, которые показали
наиболее успешные результаты. Конкретные территории и суммы поощрений будут определены позднее.

Новости

Назад. 13 октября 2010 Вперед.
Правительство проанализировало деятельность органов местного самоуправления за 2009 год