«Когда я смотрю «Камеди Клаб», мне грустно»

В Самаре Виктор Шендерович прошелся по телеакадемии, юмористическим передачам и отставке Лужкова

В Доме офицеров сатирик собрал лишь две трети зала. Основная масса зрителей была мужского пола. А за несколько часов до этого Шендерович провел творческую встречу с почитателями своего таланта и журналистами в одном из книжных магазинов. Там он в свойственной ему манере ответил на каверзные вопросы о последних событиях в стране и своей личной жизни.

Не академик
Шендерович известен большинству граждан по своему телепрошлому. Когда-то на канале НТВ он считался одним из самых скандальных ведущих. Но это осталось именно в прошлом. Потому что теперь он, увы, больше не телеакадемик. Как признался Виктор Анатольевич в Самаре, он покинул ряды телевизионной элиты без особого желания, но совершенно добровольно. Парадокс…
- Я вышел из премии «ТЭФИ» в этом году. Как сказано у Высоцкого, «мы не сделали скандала». Три года подряд на секции информационных программ я открыто высказывал свое отношение к передачам телеканалов «Первый» и «Россия». Говорил о том, что эти программы не имеют никакого отношения к информации, потому что чаще всего являются пропагандой. Убеждал, что этих программ не должно быть в номинациях конкурса. Меня внимательно слушали, но ничего не менялось. «ТЭФИ» держал планку лишь первые годы. Потом все стали считать статуэтки, лоббировать свои проекты. Иногда совершенно бесстыжим образом, фальсифицируя результаты. Премия превратилась в соревнование политических интересов. Я считаю, что есть такая штука - цеховое достоинство, и никакая политика не должна вставать поперек ценностей профессии. И если мы сами так позволяем себя унижать, то какого отношения тогда к нам можно ждать?

«Я ценю дар Ивана Урганта»
- А как вы относитесь к современном юмористическим передачам? Например, «Прожекторперисхилтон» получил ту же премию «ТЭФИ»...
- Я по-разному отношусь к людям, которые делают эту программу. Сам жанр не очень мне близок, честно говоря, я из другой песочницы и вырос на других образцах юмора. Но я очень высоко ценю наследственный дар Ивана Урганта. Он талантливый человек, легкий, обаятельный. А к программе целиком, как к продукту, я отношусь несколько хуже, чем к Ивану Урганту.
- А вы сами какие юмористические передачи смотрите?
- Единственное, что мне симпатично, - это программа «6 кадров» на СТС. Там иногда бывают очень смешные сцены. Но я, наверное, не объективен, потому что это отчасти мои ученики по театральным временам. Эдик Радзюкевич учился у меня в ГИТИСе. Федора Добронравова видел еще в Воронеже в самодеятельности. Я с симпатией отношусь к этим ребятам, мне нравится то, что они делают.

«Они не видели Чаплина!»
- А как вы относитесь к «Камеди Клаб»?
- Мне кажется, юмор - это такая вселенная, в которой есть все. Есть высокий юмор, есть низкий. Даже «мочеполовой» встречается, в последнее время преимущественно. И это не хорошо и не плохо. Просто каждый находит там то, что ему ближе. Боюсь, что это больше похоже на старческое брюзжание, но я действительно думаю, что у нас выросло поколение, которое не то чтобы не слышало Карцева и Ильченко - они не знают Чаплина! Мне кажется, что очень многие люди, которые пытаются смешить, не видели никаких классических образцов. И самым сильным аргументом у них является подложный смех в фонограмме. Это такое насильственное обаяние. Но я демократ по убеждениям, поэтому не считаю, что что-то надо запрещать. Как говорил Мао, пусть цветет сто цветов. Пускай будет «Камеди Клаб», но хочется, чтобы этим юмор на телевидении не ограничивался. Когда же, щелкая по телеканалам, я на пяти-шести кнопках вижу передачи, похожие на «Камеди Клаб», - мне становится грустно. Я рос на Жванецком, Зощенко, Вуди Аллене… У меня есть литературные вкусы, сформированные Аверченко, Дорошевичем, классикой от Салтыкова-Щедрина до Горина. И когда все это является образцом, то, конечно, по-другому относишься к «Камеди». А когда ничего другого не видишь, то и это смешно, наверное.
- Как вы считаете, можно ли ожидать сейчас какого-либо расцвета сатиры в нашей стране?
- Сатира и так цветет. Вот, пожалуйста, только произошла отставка Юрия Лужкова, как тут же в Интернете появляется шутка: «У нас все делается в Китае, даже отставка мэра Москвы». Блеск! Немедленная реакция. И мне это очень нравится. Правда, наша сатира ушла в «подземные реки»: в Интернет, анекдоты. Это же реакция на раздражение: ирония позволяет нам  отражать негатив. Мне кажется, любой сборник анекдотов – это и есть история страны, реальная история.

За что сняли Лужкова?
- Кстати, о Лужкове. Что вы думаете по поводу его отставки?
- Лучше поздно, чем никогда. И надеюсь, что это именно политическое решение президента Дмитрия Медведева. Но дело не в том, сняли Лужкова или нет, а в том, как его сняли и за что. Я бы предпочел, чтобы народ его выбирал и народ же снимал. И если есть за что, то мы же должны отдавать его под суд. Мне бы хотелось, чтобы мы сами голосовали. Мне жаль, что Лужкова сняли не за то, что он отдыхал, пока в Москве в августе некуда было складывать трупы в моргах. Что он крышевал весь московский бизнес. Что его семья, пока он был на посту мэра, вошла в десятку «Форбс». А как нам все это преподносят? Дескать, он оказался между жерновами некоторых номенклатурных кремлевских интересов. Это печально, но теперь у нас появилась надежда. Я знаю, что в России может быть власть, которая не будет воровать. Я даже знаю таких людей. Например, один из них - ваш земляк, Олег Сысуев. Он честный человек. Мне кажется, что если все мы решим, что нам пора жить по-другому, если все мы договоримся, то и в нашей стране все может быть.

«Меня захватили тролли»
- В последнее время вас не часто можно увидеть на центральных телеканалах. Ваша деятельность подвергается цензуре?
- Да нет никакой цензуры. Я говорю то, что хочу. В 90-х я говорил это на телеканале НТВ, и меня могли слушать и смотреть 80 миллионов человек. Сейчас я приехал сюда к вам, и мне никто не затыкает рот. Просто теперь на меня смотрит другое количество человек. Это не цензура, это иное. Мы ведь не в Северной Корее. Поэтому я живой, не расстрелянный, не в психушке. Я свободный человек!
- Тогда почему вы закрыли свой «живой журнал» в Интернете?
- Потому что туда набежали «тролли» (В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в ЖЖ, форумах, мешает обсуждению или оскорбляет участников. - Прим. редакции), и они его загадили. Стало совершенно бессмысленно катить эту бочку дерьма. У меня есть мой сайт, есть фэйсбук, и там я публикую свои тексты. А в ЖЖ мне просто стало жалко приличных людей, которые туда заходили и оказывались в дурно пахнущей атмосфере. Иногда мне кажется, что, как магнит притягивает железо, я так же притягиваю дерьмо. Ну что ж, это тоже работа такая.

Справка

Виктор Шендерович о себе:
Родился в 1958 году. В детском саду узнал цену коллективизму. В 1975 году закончил без сожаления среднюю школу. По первому диплому - культпросветработник высшей квалификации, отчего до сих пор вздрагиваю. В 1980-1982 гг. служил в Советской Армии, где научился говорить матом. Выжил и демобилизовался, но до сих пор вздрагиваю от словосочетания «священный долг». Перед тем как начать писать, некоторое время читал...»

Версия для печати