Ручная работа

Умелец из села Кураповка Владимир Куюков решил на собственном опыте убедиться, что учиться никогда не поздно. И в 53 года поступил в университет

Фото:

Музей в доме
Владимир Куюков встретил «Репортера» у ворот своего подворья.  Увиденное в доме учителя технологии, преподающего в Богатовской школе, поразило нас.
Комната, куда провел нас гостеприимный хозяин, напоминала зал краеведческого музея и одновременно оранжерею, к потолку которой тянулись разные тропические деревья и лианы. Рядом с развесистыми диффенбахиями, монстерами и пальмами разместились изготовленные из деревянных брусочков и планок макеты церкви, звонницы и ветряной мельницы.
На стене - огромный меч и кинжалы. Напротив - полная экипировка средневекового рыцаря: шлем с подшлемником, кольчуга, спинная пластина, кованая булава и арбалет. Грозное оружие. Кстати, модель действующая. Но, поясняет Владимир Васильевич, «убойная сила» его сведена до минимума. Это чтобы избежать случайной травмы.

Увлечения
В 2007 году Владимира с друзьями, такими же как и он любителями истории, пригласили на Кондурчу, где проходила историческая реконструкция битвы Тимура с Тохтамышем. Увиденное впечатлило Куюкова.
- Там было много воинского снаряжения, сделанного вручную. Мне стало интересно изготовить что-нибудь подобное самому. Пришлось покопаться в литературе. В итоге кольчугу мы с сыном Мишей (ему 22 года) плели целую зиму.
Что касается копий деревянных построек, то это увлечение у Владимира началось, когда он увидел где-то рисунок церкви, которая ему очень понравилась. И тоже решил попробовать сделать такую. Но самой первой его работой стала ветряная мельница, которую он скопировал с полуразрушенной ветряной мельницы в селе Моршанка Саратовской области. Там у мастера живет дочь. Ей он потом подарил макет церкви Казанской божьей матери, построенной в соседнем селе. Настоящая церковь простояла год и сгорела от замыкания проводки. А макет остался.
Сейчас в коллекции Владимира макеты Покровской церкви в Кижах, звонницы из Новгородской области с настоящим валдайским колокольчиком, надвратная башня Николо-Карельского монастыря. Самая большая работа — Преображенская церковь в Кижах 1714 года с 22 куполами. Только на подготовку ушло три месяца: составление чертежей, подбор нужного материала.
Сейчас в задумках умельца «постройка» шатровой церкви села Ростовское Архангельской области и монастырский комплекс с двумя церквями, звонницей, лабазом, дымокуренными избами, колодцем и частоколом.

Студент
Недавно Владимир Куюков стал героем сюжета на самарском телевидении. В этом году он поступил в Самарский госуниверситет на исторический факультет.
На вопрос «Репортера», чем вызвано такое решение, он ответил:
- Хочу убедиться, что учиться никогда не поздно. Какая-то бабушка в Америке в 85 лет закончила университет. А мы что, здесь в России, хуже что ли? Ну а если без шуток - историю я люблю и изучаю с детства. Особенно меня сейчас интересуют исторические, старинные технологии - обработка древесины и металла. Это мне обязательно пригодится для воплощения в жизнь следующих моих задумок. А их еще много.

Версия для печати