Пчелиные домики, улья, с апреля по сентябрь путешествовали по цветочным полям губернии. Теперь же наступил конец сезона, пора собирать мед. «Репортеру» удалось застать нескольких пчеловодов за работой.
Его величество
- Не бойтесь, - приглашает подойти к ульям пчеловод Александр Чернов. - Мои пчелы не кусают, если их не злить. Это карпатка, порода такая. Карпатские пчелы миролюбивые и очень продуктивные. Еще они отличаются хорошей зимостойкостью, практически не роятся. Все что нужно для пчеловода! Агрессивными же являются среднерусские пчелы. Их редко кто держит у нас в области.
Александр Васильевич раздвигает рамки в улье и показывает, что в сотах есть разные ячейки. Одни пчелы используют для нектара, другие - для личинок. При этом от размера ячейки и подкормки зависит, кто в ней появится - рабочая пчелка, трутень или матка.
- Вот она - королева роя! - показывает пчеловод. - Это большая редкость, что вы ее смогли увидеть. Обычно ее пчелы прячут. Мне самому порой сложно найти ее. Поэтому я помечаю матку специальным маркером, чтобы ее можно было заметить. Это сильная семья. От нее я пересаживал матки в другие семьи. Кстати, пчела-королева живет 3-4 года, а обычная медовая пчела - всего 30 дней. Трутни же живут один сезон, потом его выгоняют на зиму из роя, и он погибает от голода. Его функция оплодотворять матку. Когда же потомство выведено, держать его в улье нет надобности, ведь он поедает много меда. Если в одной семье появляется две матки, то между ними начинается настоящая схватка. Дерутся не на жизнь, а насмерть. При этом они громко пищат.
Чернов раскрывает нам секреты настоящего, полезного меда:
- Если с рамок нектар не течет, значит мед готов. Есть такие наши коллеги, которые спешат получить «сладкий урожай» и собирают с сот незрелый мед. Но в нем еще не до конца сформировались важные и ценные витамины. Такой мед сразу видно по консистенции. Если он жидкий - значит, он еще «молодой». Настоящий мед должен быть тягучим.
А запах!
- Сейчас наша пасека расположена в Большеглушицком районе,- рассказывает Сергей Первов. - Но в течение всего сезона мы ездим чуть ли не по всей Самарской области. Ищем поля с определенными цветами, чтобы получить конкретный вид меда. Сегодня собираем последние в этом году медовые соты. Начинает холодать, и пора тружениц отвезти в омшаник - утепленное помещение для зимовки пчел.
Кстати, поскольку пасека постоянно курсирует по дорогам, к ней порой проявляют интерес гаишники. Как рассказал Сергей, однажды их остановили на трассе и потребовали показать, правда ли в ульях находятся соты. Когда Сергей открыл один улей, две пчелы вылетели из него, залетели за шиворот автоинспектору и покусали его.
- Чтобы пчелы не кусали, их обдувают дымарем - специальным устройством для обкуривания пчел дымом. Насекомые улетают на время, и мы извлекаем рамки с сотами, с которых ножом счищаем воск. Потом рамки помещаем в медогонку.
Там они вращаются с большой скоростью в течение часа. Благодаря центробежной силе мед оседает на стенках. Потом его сливают в чистое ведро. При этом вокруг распространяется пьянящий сладкий запах.
«Со слезами на глазах шел на пасеку»
В то время, когда Сергей Первов показывал «Репортеру» свою пасеку, его помощника Игоря пчелы покусали прямо в лицо. Один глаз моментально заплыл.
- Меня пчелы кусали очень много раз, - говорит Сергей. - Видимо, поэтому у меня уже выработался иммунитет на их яд. Однажды на меня напал целый рой. Я получил несколько сотен укусов. Говорят, это смертельно, но, как видите, я жив и здоров. Сейчас после укуса даже ранка не воспаляется. А в детстве я боялся этих насекомых ужасно! Мой дед был заядлый пчеловод, он и отца моего «заразил» пчелами. И меня с братом часто брали на пасеку. Я со слезами на глазах шел туда, старался закутаться в какие-то тряпки, чтобы меня не укусили. А 15 лет назад дедушка на день рождения подарил нам с братом по пчелиной семье. Так и мы втянулись в это дело. Я теперь не представляю жизни без пасеки.
Целебная сила яда
- Иногда просто не чувствуешь, что тебя укусили, - признается Александр Чернов. - Вот смотрите, села на меня и сидит спокойно. Если их не провоцировать, то пчела никогда не укусит. Главное, не делать резких движений. Одежда должна быть чистой. Еще пчелы не выносят запаха парфюма и алкоголя.
Уже несколько лет Чернов лечится пчелиным ядом. По словам мужчины, он забыл о многих недугах. Да и силы прибавилось.
- В свои 54 года не чувствую усталости, - хвалится Чернов. - Благодаря пчелам излечился от остеохондроза. Ко мне друзья специально приезжают, чтобы их покусали пчелы. Да и сам мед - прекрасное лекарство от многих болезней.
Александр Васильевич поделился с читателями «Репортера» рецептом от простуды. В мед нужно добавить лимон и чеснок - в итоге получаешь кладезь витаминов, необходимых организму.
Откуда появилось выражение «медовый месяц»?
На Руси во время празднования свадьбы молодым вручали в качестве подарка бочонок меда, который полагалось съесть в течение месяца. Кроме того, для молодых варили специальный слабоалкогольный напиток - медовуху. Новобрачные пили медовуху не только во время праздничного застолья, но и в течение тридцати дней после торжества. Более крепких напитков им не полагалось, так как в старину заботились о здоровье первенца молодых.
Как хранить мед?
При длительном хранении он густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Засахаривание меда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве. Фруктоза же не кристаллизуется, поэтому сорта меда, содержащие ее, не густеют.
Хранить мед следует при температуре +5-10 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов.
Засахарившийся мед при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с ним в теплую воду. Но помните, что мед нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре свыше 50 градусов тепла в нем происходит разрушение полезных ферментов.
Если при хранении меда появляются два слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный, значит он незрелый, с повышенной влажностью. Такой мед непригоден для длительного хранения.
Пчелы исчезают
Популяция пчел в Америке, Европе, в том числе и в России, стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Это явление даже получило собственное название - CCD (colony collapse disorder - синдром разрушения колоний). Власти Северной Ирландии в прошлом году сообщали о двойном снижении популяции пчел. А в этом году CCD добрался даже до Тайваня.
Причины этого явления пока не выяснены. Есть мнение, что оно может быть вызвано поражением пчел клещами. Другие ученые полагают, что все дело в изменении условий окружающей среды, недостатке пищи и использовании пестицидов. Третьи считают, что пчел «истребляет» излучение сотовых телефонов и генетически модифицированные растения, при выращивании которых применяют дезинсекцию.
Если сокращение популяции крылатых тружеников продолжится такими же темпами, то к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица Земли. Исчезновение пчел не только грозит утратой меда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений и, следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчел.
Это самарские пчелы, и они делают правильный мед!
«Репортер» узнал все секреты пчеловодов