Наперекор засухе

Самарские сельчане показали свои достижения за год - от племенных коров до страусов

Фото:

 

 

2 сентября в Усть-Кинельском открылась очередная Поволжская агропромышленная выставка. «Репортер», следуя за губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, познакомился с экспозициями крестьян.

Девочка Маша
Открыла сельхозвыставку девочка Маша. Та самая рыжая и конопатая девчушка, которая на плакатах вместе с подсолнухом приглашала горожан посетить Усть-Кинельский со 2 по 5 сентября. Известная самарская телеведущая Ольга Король вывела Машу на сцену и познакомила с многочисленными гостями и участниками выставки.
Девочка совсем не смущалась, наоборот, с радостью принимала подарки от высоких гостей. Например, губернатор подарил ей огромную куклу. Впрочем, Машенька в долгу не осталась, она всем важным персонам, поднявшимся на сцену для торжественных речей, преподнесла по букетику цветов.

Пчелы-труженики и кролики-гиганты
Агровыставка в Усть-Кинельском в этом году была особенно масштабной. 24 сельских района, 14 регионов России, гости из ближнего и дальнего зарубежья демонстрировали здесь свою продукцию и технику.
С техники Владимир Артяков и начал знакомство с экспозициями. Первым делом он посидел за рулем новейшего комбайна отечественного производства. Потом осмотрел трактора, сеялки и прочие образцы сельхозагрегатов, которых на выставке было предостаточно.
Оставив замершую в ожидании контрактов с местными предприятиями технику, губернатор перешел к павильонам самарских животноводов.
В начале были пчелы. Николай Перегудов из хозяйства «Тепличное» Волжского района рассказал Владимиру Артякову, что пчелы - настоящие помощники самарских овощеводов. Они весь сезон трудолюбиво опыляли овощи, которые, несмотря на засуху, хозяйству в основном удалось сберечь. Насекомые, клубясь в стеклянном коробе на столе, слов агрария подтвердить не могли, но судя по образцам перцев и помидоров, разложенных рядом, - они поработали на славу.
Большинство посетителей павильона Михаила Климина не могли оторвать глаз от гигантских кроликов. «Они же размером с собаку!», - восклицал каждый второй. Да, кролики и правда были огромные - только уши длиной примерно полметра.
Однако губернатор интересовался другим - как обстоят дела в хозяйстве Климина с разведением птицы. Оно и понятно, засуха, кормов мало, птицу содержать все трудней. Побеседовав с Михаилом, губернатор дал поручение министру сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадию Демченко проследить дальнейшую судьбу этого частного подворья. Климин потом сообщил «Репортеру», что он попросил у губернатора поддержки для дальнейшего развития своего хозяйства в плане разведения куриц.

Сельское ноу-хау
Очень заинтересовал Владимира Артякова опыт предприятия «Русское подворье» из Красноярского района. Главный зоотехник предприятия Александр Гусев рассказал губернатору, что здесь нашли способ серьезно экономить на электричестве. Способ по-крестьянски простой и эффективный. Свиней в хозяйстве откармливают буквально в чистом поле, раскинув там тентовые фермы, которые как обычные палатки, только намного больше. Благодаря этому новаторскому подходу здесь один оператор запросто может присматривать за 2,5 тысяч хавроний. Экономия и прибыль, как говорится - налицо.
Но больше всего времени губернатор потратил на осмотр экспозиций сельских районов области. Оно и понятно - именно от них зависит, как губерния справится с последствиями жестокой засухи. Именно там куется основа продовольственной безопасности региона.
Павильоны сельских районов заняли на выставке целую улицу. Селяне показали все, чего они добились в этом году. Владимира Артякова везде встречали хлебом-солью, народными песнями и откровенными разговорами. Делились насущным, планами на будущее.
«Репортер» из этого общения вынес понимание того, что оптимизм на селе (хоть и осторожный, как водится у крестьян) сохранился. Справимся мы с этой засухой. И пойдем дальше.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Разговаривая на выставке с людьми, я хотел получить от них ответы на конкретные вопросы. Как готовятся в хозяйствах к зимовке поголовья, достаточно ли агропредприятия запасли кормов, какую поддержку региональные сельхозпроизводители уже получили и на какую помощь рассчитывают в дальнейшем?

Версия для печати