«Они продали землю за бесценок»

Предприниматель из Самары судится с бывшими женой и тещей за приобретенные ими участок земли и дом

Самарец Андрей Макеев после развода уже несколько месяцев практически не вылазит из судов. С надеждой доказать собственную правоту в начале июля 2009 года он обратился к областной Фемиде.

Дела семейные
Эта история началась в 2002 году, когда несколько состоятельных людей решили построить небольшой поселок под названием «Осторовок» в Красноярском районе. В числе тех, кто пожелал купить здесь землю для будущего строительства дома, оказался и предприниматель Андрей Макеев. Он выбрал участок в 30 соток с намерением построить здесь жилой дом и несколько других строений.
Но вот беда — в администрации района сказали, что на одного человека можно оформить не более 15 соток. В итоге Макеев купленную землю записал на себя и тещу Любовь Дубинкину. Позже участки он продал и приобрел другие, которые находятся ближе к реке. Там он и затеял строительство — один дом для семьи и второй поменьше «гостевой».
Но в 2006 году супруги Макеевы развелись. А в 2009 году Андрей захотел переоформить участок, который некогда был зарегистрирован на тещу. Однако получил категорический отказ и был вынужден обратиться в суд.

Двойная перепродажа
Вместе с иском представитель Макеева направил к судье Красноярского района Владимиру Аверьянову заявление с просьбой наложить арест на этот участок.
- Но после многочисленных переносов рассмотрения дела, которые длились четыре месяца, выяснилось, что участок был дважды перепродан, - рассказывает адвокат, кандидат юридических наук Ольга Фомичева.
Бывшие жена и теща продали 15 соток, оформленные на Дубинкину, за мизерную сумму - 100 тысяч рублей. Землю вместе с практически достроенным Макеевым домом сначала купил некий Сергей Псарев, а затем перепродал ее за 150 тысяч рублей Григорию Неске.
- Я вложил в строительство дома около 16 млн рублей, а они продали землю за бесценок! - Удивляется Макеев проведенной сделке.
Безусловно, перепродажа спорного участка значительно усложнила рассмотрение дела в суде.
- Самое удивительное, что каждая из сделок в регистрационной палате была оформлена буквально за один-два дня, а обе продажи совершены в течение двух недель вместе с регистрацией права, - недоумевает Фомичева. Но еще удивительнее тот факт, что покупатели даже не удосужились посмотреть на то, что покупают. Видимо им было безразлично, на что потратить сотню тысяч рублей.

Дело без суда
В декабре 2009 года в отсутствии Макеева Красноярский суд постановил отказать ему в признании прав на землю. Жалобу Андрея не приняли. В результате дело попало в областной суд. В апреле 2010 года решение было отменено, и начались новые тяжбы опять в Красном Яре.
А дальше стало происходить нечто странное. Судьи по делу стали меняться один за другим. Они то отказывались от ведения дела, то уходили в отпуск. Вслед за Владимиром Аверьяновым иск начала рассматривать судья Светлана Селякова. Но уже в июле дело передали судье Александру Кузнецову. В назначенный для заседания день судья неожиданно заболел. В конце августа дело вернули Селяковой. Однако в назначенный день заседание вновь не состоялось.
Связаться с Любовью Дубинкиной, а также с судьей для получения комментария «Репортеру» не удалось.
Пытаясь ускорить процесс, адвокат Ольга Фомичева направила заявление председателю Красноярского районного суда Любови Дорач, а также председателю Самарского областного суда Любови Дроздовой. Первого же сентября Андрей Макеев написал обращение на имя председателя облсуда.
«Складывается впечатление, что мое дело по какой-то причине никто не хочет рассматривать объективно и беспристрастно. При этом жесткая позиция Самарского областного суда, направленная на соблюдение разумных сроков рассмотрения дел по существу, игнорируется. Убедительно прошу вас разобраться в данной ситуации и принять меры к восстановлению законности при осуществлении судопроизводства по делу», - пишет Макеев в обращении.

мнение специалиста

Олег Казачек, юрист коллегии адвокатов «Литис»:
- Эта ситуация очень спорная. Если земля была оформлена на тещу, то как минимум зять может претендовать на часть денег в случае продажи участка. Если теща продала землю вместе с домом, который находится в чужой собственности, то это можно квалифицировать как незаконное обогащение. Кроме того, надо проверять в судебном порядке, на каком основании земля могла быть дважды перепродана.
 

Версия для печати