Пока не устанет рука…

В Самарской области выбрали лучших доярку и осеменатора

«Репортер» в июле побывал в Безенчукском районе, где состоялось ежегодное соревнование мастеров машинного доения и искусственного осеменения крупного рогатого скота (КРС). Организатором конкурса профмастерства стало министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Искусство осеменять
Первый этап соревнования - по искусственному осеменению - проходил практически в лабораторных условиях. Участницы в белых халатах, на столах - микроскопы, в склянках дымится жидкий азот, в руках зоотехников появляются то пробирки, то специальные шприцы…
Как сообщила «Репортеру» и.о. руководителя управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Людмила Филиппова, в этом состязании приняли участие 20 специалистов из животноводческих хозяйств практически из всех сельских районов области.
При этом соревновались мастера осеменения с самым что ни на есть «живым материалом». Результат их конкурсной работы в ближайшем будущем уже будет весело мычать на ферме одного из хозяйств Безенчукского района. Техник-осеменатор совхоза «Кряж» Волжского района Елизавета Прозорова пояснила «Репортеру», что искусственное осеменение – штука весьма ответственная, трудиться в этой сфере надо на совесть. Поэтому соревнование соревнованием, а телята должны появиться на свет здоровыми.

Без массажа нельзя
За звание лучшего мастера доения боролись на ферме ФГУП «Красногорское».
Как рассказал «Репортеру» руководитель Союза производителей молока Самарской области Сергей Барбашев, условия соревнования в последние годы сильно изменились. Сам он, зоотехник с 35-летним стажем, в свои годы в подобных конкурсах тоже участвовал. Раньше, в годы социализма, было так: первое место получала доярка из того района, в котором соревнование проводилось. Второе место обязательно давали дояру-мужчине. А уж третье – по совокупности показателей доставалось достойному. Или достойной. При этом сначала проводился отбор лучших специалистов в хозяйствах, потом они соревновались в мастерстве на районном уровне, а уж затем выходили на областные состязания.
Теперь в условиях повсеместного дефицита кадров в животноводческой отрасли соревнования ведутся совершенно по другой системе. Сейчас все по-честному, и судейская комиссия судит строго.
За 5-6 минут мастер должен выполнить сразу несколько действий. Как рассказала «Репортеру» участница соревнований - доярка ОАО «Борма» из Елховского района Наталья Ефимова, участникам конкурса по доению сначала надо подмыть, одновременно промассировав, коровье вымя. Потом сцедить первые струйки. И уже затем подключить аппарат машинного доения. А после отключения доильного аппарата проверить, не осталось ли в вымени молоко, то есть сдоить остатки. Ну и конечно, в итоге нужно обработать соски специальным раствором. По мнению Наташи, ей все это удалось сделать успешно, несмотря на то, что работает она дояркой всего полгода.
Единственным дояром на областном конкурсе был Владимир Сергеевич Нефедкин, так он «Репортеру» и представился. И рассказал, что о конкурсе узнал буквально за два дня до его начала, поэтому специально не готовился. Владимир Сергеевич пять лет работает на ОАО «Новокуровское» Хворостянского района, где дают молоко сотни буренок. Поэтому перед соревнованиями он не волнуется. Работа-то привычная.

Награды нашли героев
В номинации «Лучший оператор машинного доения коров» стала самая юная участница – 18 летний оператор машинного доения ОАО «Сенькинское» Шенталинского района Татьяна Хасанова (98 баллов из 100). Лучшим среди операторов по искусственному осеменению КРС признан техник-осеменатор СПК «Колхоз им. Куйбышева» Кинельского района Юлия Комарова (100,5 балла из 102 возможных).
Они будут представлять Самарскую область на всероссийском конкурсе профессионального мастерства, который пройдет в сентябре этого года.
Второе и третье места среди операторов машинного доения коров заняли соответственно Светлана Андреева (СПК им. Кирова, Кошкинский район) и Александра Заикина (СПК «Колхоз им. Куйбышева», Кинельский район). У операторов по искусственному осеменению КРС второе место заняла Любовь Тютрина (ЗАО «Северный ключ», Похвистневский район), а третье место досталось Виталию Маркову (ООО «Калиновка», Сергиевский район).

! В этом году исполняется 25 лет Всероссийскому конкурсу доярок. В 2003 году Наталья Борисова, работник сельхозпредприятия «Луначарск» Ставропольского района Самарской области, вошла в число призеров Всероссийского конкурса, заняла третье место. За что была награждена дипломом III степени министерства сельского хозяйства РФ. И микроволновой печью.

Версия для печати