Этим летом в губернии уже погибло триста гектаров деревьев. 35 лесных пожаров произошло только в течение последней недели. Для предотвращения уничтожения зеленых зон в губернии введено ограничение посещения лесов. Собираясь на пикник, каждый житель области должен согласовать место своего отдыха с лесничеством.
По словам руководителя департамента лесного хозяйства Самарской области Сергея Рубакова, наиболее часто горят деревья в Кинельском, Красноярском, Ставропольском, Сызранском и Шигонском районах губернии. Это объясняется тем, что там растут хвойные деревья, которые очень быстро воспламеняются. В этих районах часто возникают и так называемые «верховые» пожары, при которых деревья выгорают подчистую, а высаживать новые можно только через три года.
- Серьезный пожар произошел на днях в Новобуянском лесничестве, около села Задельное, - рассказывает Сергей Рубаков. - Там велись работы неподалеку от железной дороги Двигатель КамАЗа, на котором приехали рабочие, искрил. И когда машина поехала, из-под нее вырывалось пламя с интервалом в 150-200 метров и перекидывалось на растительность. Из-за этого возник серьезный пожар. Мы обязательно накажем виновников случившегося.
Впрочем, возгорание леса при проведении ремонтных работ случается крайне редко. Наиболее распространенная причина лесных пожаров — неосторожное обращение с огнем. Из-за жары многие жители губернии проводят выходные на природе, разводят костры. Хотя делать это категорически запрещено.
- Причины возникновения лесных пожаров самые различные, - говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Самарской области Михаил Метелкин. - Возгорания начинаются из-за брошенной горящей спички или окурка, разведения костров отдыхающими, работниками сельского хозяйства в местах с подсохшей травой и остатками сухих веток, ошибках при хозяйственных работах в лесу - сжигании мусора, строительстве электролиний.
В губернии введено ограничение посещения лесов. Пикник среди зеленых деревьев и кустарников без разрешения лесхоза обойдется любителям выездов на природу в 1500 рублей.
- Собираясь в лес, необходимо позвонить в лесничество, где обозначат место для отдыха, и проинструктируют, какие должны быть средства пожаротушения, - поясняет руководитель департамента лесного хозяйства министерства природопользования Сергей Рубаков. - В большей степени это касается тех отдыхающих, кто предполагает выехать в новокуйбышевское, красноярское, новобуянское, ставропольское или тольяттинское лесничества. Именно здесь чаще всего случаются пожары.
Сотрудники экстренных служб просят: если вы, находясь в лесу, заметили пожар — сразу же позвоните с сотового телефона на номер «112» или сообщите в ближайший населенный пункт или лесничество. Кроме того, пожарные советуют самостоятельно начать тушить возгорание.
- Самый распространенный прием тушения лесного пожара - забрасывание землей, - объясняет Михаил Метелкин. - Один человек за полчаса может засыпать около 20 метров кромки пожара. Если вы не можете бороться с огнем, то от него необходимо немедленно уйти. Скорость пешехода - больше 80 метров в минуту, низового пожара - 1-3 метров. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой частью одежды или полотенцем.
В то же время ГУ СО «Самаралес» видит возможности успешнее бороться с лесными пожарами с помощью установки новых пожарно-наблюдательных вышек, на которых находятся видеокамеры. Благодаря этим вышкам были обнаружены 70% лесных пожаров.
Сейчас в губернии функционирует девять таких вышек. Они установлены там, где чаще всего случаются возгорания - в Красном Яру, Новом Буяне, в Ставропольском районе и Красноглинском районе Самары.
- В непосредственной близости от вышек расположен операторный пункт, в котором ведется круглосуточное наблюдение, - рассказывает директор «Самаралеса» Дмитрий Сараев. - На мониторах высвечивается все, что происходит в радиусе до 50 км. Если дежурный видит возгорание, он сразу об этом сообщает.
В этом году министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области выделило 3,5 млн рублей на установку еще двух пожарно-наблюдательных вышек. Они будут установлены в Сызранском и Кинельском районах и позволят наблюдать за ситуацией в Кинельском, Богатовском, Нефтегорском, Сызранском и Шигонском районах. Возможно, что именно эти меры помогут спасти леса.
Идет война!
В связи со сложной пожарной обстановкой в области «мобилизованы» все органы местного самоуправления, которые сейчас должны работать в тесном взаимодействии с ГУВД и МЧС.
Ситуацию комментирует губернатор Владимир Артяков:
- Мы работаем в чрезвычайной ситуации. Война идет! За урожай, за существование и безопасность людей, за то, чтобы сохранить природу. Спрос со всех ответственных руководителей особый. Сигналы о возгораниях должны поступать своевременно, чтобы в кратчайшие сроки пожарные службы могли их ликвидировать. У нас не так много лесов на территории области. И эти леса мы должны беречь как зеницу ока.