Как вскрывают ложь?

«Репортер» попытался обмануть полиграф, но был разоблачен

Фото:

Так вот ты какой, детектор лжи!

Детектор лжи, прославленный на весь мир Шерон Стоун в фильме «Основной инстинкт», уже почти год используется сотрудниками следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области. Его показания даже становятся одним из доказательств в суде. Насколько известно, героине голливудской актрисы удалось-таки обмануть хитрый аппарат. Чтобы выяснить, так ли просто это сделать, «Репортер» устроил эксперимент.

Клей и лекарства не помогут
Полиграф, известный как детектор лжи, представляет собой небольшое устройство с различными датчиками. Он подключается к компьютеру, и на мониторе можно следить за изменениями реакций человека на тестовые вопросы.
- Здесь есть датчики дыхания: верхнего и нижнего, один из которых крепится на животе, а другой на груди, - комментирует полиграфолог — старший референт отдела криминалистики СУ СКП РФ по Самарской области Александр Прасолов, закрепляя на мне проводки. - Также есть датчики: артериального давления, плетизмограммы (он измеряет пульс), кожно-гальванической реакции (реагирующие на выделение пота) — они крепятся на пальцах. А датчики двигательной активности ставят под ножки стула, на котором сидит проверяемый.
Александр утверждает, что обмануть полиграф невозможно. Хотя многие пытались.
- Иногда люди, перед тем как пройти проверку, принимают успокоительное средство, - говорит полиграфолог. - Но, во-первых, если выяснится, что человек принял лекарство, ему придется проходить тест в другой день. А во-вторых, успокоительное в большинстве случаев врунам не помогает: реакции человека на вопросы сравниваются не с какими-то стандартами, а между собой. Еще некоторые начинают ерзать на стуле, шевелить пальцами — но это тоже их не спасает от разоблачения, по тем же причинам.
Однажды подозреваемый залил себе в нос клей. Думал, что это поможет ему скрыть правду. Но добился этим только насморка и предложения полиграфолога зайти «на огонек» еще раз.
«Репортеру», который решил вести себя как партизан на допросе - ничего и никого не выдавать, предложили пройти два теста. Один попроще (нужно попытаться утаить определенное число), второй сложнее — тест, который проходят желающие стать следователем.

Допрос партизана
Первый тест на числа. Коварный полиграфолог предлагает вытащить из конверта одну из шести карточек с цифрами. Вытаскиваю - 27. Подготовившись держать глухую оборону, отвечаю категорическим «нет» на все вопросы полиграфолога. «У вас на карточке число 12?». - «Нет». И так далее. После первого прохождения теста на экране высвечивается график моих реакций на вопросы. Заметно, что при упоминании цифры 27 «Репортер» нервничает.
- Нужно пройти тест раза три, чтобы убедиться в достоверности результата, - продолжает Александр. - Причем с каждым разом будет все заметнее волнение, которое испытывает обманщик. А вот после пятого прохождения теста, наоборот, человек врет гораздо спокойнее.
На второй и третий раз приходится ерзать на стуле, задерживать дыхание, шевелить пальцами, думать об отстраненных вещах. Надо же как-то обмануть полиграф! Но компьютер все равно выдает 99-ти процентную уверенность, что от него скрывают цифру 27! Не сложилось обвести умный прибор вокруг пальца.
Что ж, переходим к другому тесту — ответам на весьма провокационные вопросы.
- Вы боитесь что после огласки результатов тестов у вас могут возникнуть проблемы на работе? - спрашивает полиграфолог. Ответ отрицательный — скрывать в общем-то нечего. Компьютер подтверждает — огласка результатов «Репортеру» не страшна.
А вот следующий вопрос заставил меня серьезно поволноваться.
- Вы когда-нибудь совершали то, за что могли понести уголовную ответственность?
Отвечаю «нет», но компьютер почему-то не верит: график на экране буквально зашкаливает. Перед глазами сразу замелькали котята, которых я обожаю тискать, и вдруг подумалось, что как бы из-за чрезмерной любви к ним не привлекли за жестокое обращение с животными. К тому же отвечать на подобные вопросы в стенах следственного комитета при прокуратуре — занятие не самое приятное. Порадовало, что полиграф хотя бы сомневался в моей честности уже не на 99%, а меньше.
Дальше, к счастью, все идет ровно: детектор верит, что я никогда не  употребляла наркотики, что у меня не было серьезных неприятностей из-за алкоголя, я не совершала административные правонарушения и не была замечена в связях с преступниками. Повторно проходить этот опасный тест не рискую - мало ли что?

Неверных супругов не ловят
Пока полиграфолог распечатывает итоги тестов на память, интересуюсь: не просят ли знакомые проверить на верность своих супругов?
- Бывает и такое, - говорит Александр. - Но большинство полиграфологов не идет навстречу. Во-первых, мы работаем только в интересах следствия, а во вторых, из этических соображений.
Так что «работает» полиграф только по серьезным случаям. Кстати, его показания уже используются как одно из доказательств вины или невиновности в суде.
- Мы предлагаем подозреваемым или свидетелям пройти тесты добровольно, - говорит заместитель руководителя отдела криминалистики  СУ СКП РФ по Самарской области Олег Симерзин. - Если человек соглашается, понятно, что, скорее всего, скрывать ему нечего или он уверен в своей готовности обмануть полиграф. Кстати, некоторые адвокаты, уверенные в невиновности своего подзащитного, сами просят, чтобы мы проверили подозреваемого на полиграфе. Но если человек отказывается пройти тест, это не является доказательством его вины, но дает почву сомневаться в правдивости его показаний.
В общем, полиграф, несмотря на непродолжительный «стаж работы», уже стал неотъемлемой частью следственного процесса и грозным оружием в руках правоохранителя.

Александр Прасолов

Версия для печати