Жители ряда районов Самары, получив в мае квитанции на оплату коммунальных услуг, были удивлены, увидев на них послание от администрации города. В нем она сообщает о том, в чьей компетенции находится формирование тарифов на услуги ЖКХ. Специалисты считают, что эта информация не отражает реальные платежи населения.
«Ценную информацию» администрация Самары донесла до горожан посредством одной из крупнейших управляющий компаний ЗАО «ПТС-Сервис». На оборотной стороне квитанций, разосланных жильцам, красуется информация об органах, которые формируют тарифы в Самарской области, а также справка о тарифах на воду и водоотведение в разных городах ПФО.
В первой же строке представители мэрии упоминают о том, какие тарифы устанавливает областное правительство, вернее, управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области. Не забывают и о платежах за приватизированное жилье, определяемых самими собственниками. Отмечают и то, что именно администрация города устанавливает тарифы на водоснабжение и водоотведение, но тут же оговариваются, что, мол, в некоторых городах ПФО, например Саратове и Перми, они еще выше. Но при этом умалчивают, что, к примеру, в Нижнем Новгороде и Уфе - ниже.
Пропагандистская цель этой информации налицо. И если разобраться, то получается, что администрация Самары, мягко говоря, передергивает факты. Как отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, «граждане при отсутствии у них индивидуальных приборов учета, оплачивают за воду и водоотведение, исходя из произведения тарифа на норматив». То есть формально невысокие тарифы в действительности заметно бьют по кошелькам самарцев. Так же как и суммы, которые приходится отдавать за тепло.
Кстати, чиновники городской администрации в своей «политинформации» ни словом не обмолвились о нормативе на тепловую энергию, а ведь его определяет именно город. И в Самаре он завышен. Как отмечает Виктор Часовских, в Самаре этот норматив равен 0,018 Гкал за квадратный метр, в то время как приборы учета, опять же, установленные не во всех домах, показали, что потребление тепла составляет 0,013-0,015 Гкал на квадратный метр.
- Из-за превышения норматива переплата жителями за тепло ежемесячно составляет от 200 до 300 рублей, - резюмировал эксперт.
Таким образом, очередная попытка мэра Самары Тархова переложить ответственность с больной головы на здоровую не увенчалась успехом. Все его громкие заявления вновь оказались мыльным пузырем, надутым накануне выборов.
Тариф «Пропаганда»
Самарский мэр использует для пропаганды даже коммунальные платежки