Олег Иванец на суде по делу блогеров: я просто хотел, чтобы моей семье перестали угрожать

Читали 402
Накануне в Самарском районном суде состоялось очередное заседание по делу блогеров Дмитрия Бегуна, Олега Иванца и Натальи Мироновой (Умяровой). Вчера на процессе продолжили изучать материалы дела, а также допросили двоих подсудимых.

Началось все с изучения трех видеозаписей - встречи Сергея Шатило с Бегуном 28 октября 2015 года, где бизнесмен заявил, что встречался с «дедушкой» в Москве, и тот сказал, «делай, что хочешь, но публикации компрометирующие ООО «СМТ» нужно не просто снять — они гарантировано не должны больше выходить». В ответ на это Дмитрий озвучил предложения, среди которых была выплата денег — в общей сумме 3 миллиона рублей на 10 месяцев — за снятие информации и дальнейшее ее не распространение.

Второе видео — разговор Шатило и Мироновой уже в рамках оперативных действий 29 октября. Именно после этой беседы Наталью задержали. На записи было видно, как женщина искренне удивилась сумме в 3 миллиона рублей и пояснила, что не знала о ней, отметив, что «Дима имеет такую особенность завышать цены от имени других людей, не ставя их при этом в известность». В ходе обсуждения Шатило и Миронова сошлись на миллионе, Олега Иванец, которому позвонили на громкой связи сказал, что полностью Наталья доверяет. Умярова взяла деньги, после чего была задержана.

Следующее видео-доказательство — встреча Бегуна и Мироновой недалеко от ТЦ «Мега Сити», являвшаяся также частью оперативных мероприятий. Там Умярова передала Дмитрию 300 тысяч рублей, при этом спросив, откуда он взял сумму в 3 млн.

После, один из адвокатов Иванца - Андрей Соколов просил суд вернуть дело прокурору, так как в нем четко не обозначена сумма, которую подсудимые вымогали у потерпевшего, плюс сама суть обвинения Олегу Иванцу и другим подсудимым не понятна. Как альтернативу, Соколов предлагал вызвать в суд следователя, который вел дело. Судья Дерунов это ходатайство отклонил: у адвокатов было четыре месяца, чтобы объяснить клиенту, в чем его обвиняют, а сумма в 3 млн руб. четко прописана в обвинительном заключении.

Дальше слово предоставили уже подсудимым. Первым выступал Олег Иванец. Он начал с того, что является самарским представителем Федерального комитета по борьбе с коррупцией. Ему анонимно присылали из Москвы информацию сотрудники правоохранительных структур, которые борются за справедливость даже в тех случаях, когда по делам дают отбой.

- Все это хранилось на моей почте. У меня даже было специальное удостоверение, но во время следствия оно бесследно исчезло, так же как пропал и доступ к почте. То есть пропали вещественные доказательство, - возмутился Иванец, который также выразил недовольство тем, что с ним плохо обращались на допросе и в ИВС. В частности, Олег, как бывший правоохранитель настаивал на одиночной камере, но ему было в этом отказано.

По показаниям обвиняемого, осенью ему стали поступать данные о налоговых проверках в «СМТ». Как раз в тот момент, он начал разрабатывать тему коррупции в медицине. Иванец проверял информацию на правдивость и ставил ее в свой блог:

- Информацию я проверял просто. Мой блог читают правоохранители. Я слежу за их комментариями, после публикации материала. Если возмущения по поводу вранья нет, то все это правда. Плюс у меня есть источники, которые подтвердили, что проверки в «СМТ» были. Также я уточнил, что люди, упомянутые в документах, действительно в полиции работают. Также мне обещали прислать видео встречи Шатило, Бабича и Меркушкина в Москве, снятое сотрудниками ФСБ.

Олег Иванец отметил, что он не хотел брать денег с Шатило, а хотел обезопасить семью:

- После этих публикаций меня допрашивал начальник УЭБ и ПК Яркин, спрашивал, кто мой источник. Даже предлагал пройтись по своим подчиненному и кашлем указать на того, кто «крот». Затем начали поступать угрозы в адрес моей семьи. Также я заметил, что за мной велась «наружка». Я не исключаю, что угрозы были не со стороны Шатило, а со стороны его оппонентов. Шатило на встрече в «Ренессансе» сказал, что угрозы исходят не от него, но он знает, кто «наезжет» на него и угрожает мне. Никаких требований я не выдвигал, просто хотел обезопасить семью.

На вопрос о том, почему бы просто не удалить информацию, Иванец ответил, что причин несколько — сначала Яркин был против, потом он сам ждал Миронову, после встречи с Шатило. По словам блогера, просто снять компромат он не мог, так как боялся, что на него совершат покушение:

- Я не хотел, чтобы мне второй раз прострелили голову. В этому случае все подозрение бы пало на Шатило и его бы посадили.

Иванец подчеркнул, что с учредителем ООО «Самарские медицинские технологии» он хотел наладить дружественные отношения:

- Я думал, что мы заключим договор об информационном сопровождении. Он будет заключен, и по нему должен был быть безналичный расчет. Наташе брать денег, я не говорил. С Шатило никогда ничего не требовал, он сам все предлагал.

Миронова в своих показаниях подтвердила, что они планировали с «СМТ» и их учредителем заключить имиджевый договор:

- Интервью с руководством и про мероприятия СМТ, - объясняла Наталья. - Надо было заключить договор, но паспорт я с собой не взяла - его забрали для оформления ИП. Я вину свою признаю, показания подтверждаю, потому что сама понимаю, что какого-то черта туда потащилась. Я хотела обсудить детали дальнейшего сотрудничества, да, я взяла деньги, но и не предполагала, что Шатило отдает их не добровольно.

Наталья считала, что все инициативы, которые ей озвучивал Бегун, исходили именно от Шатило. Письмо, в котором Дмитрий Бегун указал условия снятия публикаций, она не изучала:

- Я не вчитывалась в то, что он писал. Для того, чтобы разобраться в ситуации, мне нужно общаться с человеком лично, а не читать письма. Поэтому про 3 миллиона я узнала только от Шатило на встрече с ним. Когда я говорила по телефону, что хочу «соскочить», то имела ввиду, что не хочу писать про «СМТ» какие-то плохие, глобальные вещи. Это не значит, что в рамках нашего сотрудничества я бы не ставила фото-отчеты, проекты и тому подобное.

Помимо всего прочего, Наталья Миронова попросила адвоката Шатило Александра Паулова передать его клиенту извинения за то, что «он пережил здесь не самые приятные минуты».

Следующее заседание назначено на 6 июня. На нем будет допрошен еще один обвиняемый — Дмитрий Бегун.

Новости

Олег Иванец на суде по делу блогеров: я просто хотел, чтобы моей семье перестали угрожать