Продовольственную безопасность России в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) обсуждали на прошлой неделе в Москве на конференции в Международной промышленной академии.
Были на мероприятии и представители Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области.
Сухие цифры, которые приводили столичные эксперты, говорят об ослаблении отечественного агросектора под натиском иностранных конкурентов. Однако пессимизм, который внушают "сводки с полей", при детальном анализе говорит и о возможностях, которые открываются российскому бизнесу.
На этом представительном форуме обсуждались ключевые вопросы российского АПК: повышение конкурентоспособности продукции отечественных сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих предприятий, государственная поддержка сельского хозяйства, модернизация отраслей АПК и перспективы развития его экспортного потенциала.
Руководители и ведущие специалисты органов управления АПК регионов, агропромышленных холдингов и сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых предприятий, представители отраслевых союзов и ассоциаций обсудили и новые условия работы отрасли в условиях ВТО.
Говорить о ВТО в позитивном ключе считается уже почти неприличным. Об этом в кулуарах конференции говорили и представители бизнеса, и высокопоставленные чиновники из регионов. Возможно, именно с этим был связан пессимизм большинства выступающих.
Председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олег Кузичкин, участвовавший в работе конференции, поделился с корреспондентом "ВН" своей точкой зрения о проблемах агросектора и пищевой промышленности в новых условиях.
- Олег Гарибальдиевич, продовольственная безопасность страны на должном уровне, продовольственная оккупация в ближайшее время не предвидится?
- А что принципиально изменилось со вступлением в ВТО? Конкуренция в стране была и до подписания договора, форматирование рынка происходит постоянно. Кто хотел развиваться – уже создал серьезные компании, а кто на протяжении десятилетий работал, шантажируя и требуя постоянной поддержки, стал невостребованным. ВТО для такого "бизнеса" - смерти подобна, как и любая конкуренция.
Все помнят из школы: труд сделал из обезьяны человека. Вот и с агросектором так – ВТО всем нам дает шанс. Придется работать иначе – конкуренция усилилась в разы. Но это значит, что нас ждет рост качества продукции.
Кроме того, я уверен, свою независимость по всем основным видам продовольствия мы в состоянии обеспечить. Это первостепенная государственная задача, и цифры подтверждают: благодаря активной позиции власти у нас за последние пять лет в аграрном секторе устойчивый рост валовой продукции. Вот факты. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-2012 гг. на поддержку животноводства было направлено почти 110 млрд рублей. В результате производство КРС, свинины и птицы в живом весе увеличилось к уровню 2007 г. на треть, птицы – на 82%.
- Судя по заявлениям участников, не все на конференции позитивно оценивают перспективы развития отечественного АПК в связи со вступлением РФ в ВТО…
- Дискуссия была жаркой. Меня, как представителя мясной и перерабатывающей отрасли, в первую очередь волнует ситуация с импортом мяса. Отечественные свиноводы и птицеводы сегодня действительно оказались в сложной ситуации. Удорожание кормов, большая закредитованность, низкий технологический уровень и производительность труда. Но виновата ли в этом ВТО?
Есть золотое правило: продавец должен думать о выгоде потребителя, товаропроизводители - об интересах продавцов, а поставщики сырья - о производителях.
- Перерабатывающая промышленность – локомотив сырьевого сектора. Это справедливо для всех сфер экономики. Каковы на сегодняшний день основные проблемы в пищевой промышленности?
- В России сейчас явный дефицит высокоэффективных технологий и современного высокопроизводительного оборудования. По некоторым оценкам, в отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности соответствует мировому уровню только пятая часть оборудования. Но меняться, модернизироваться придется в любом случае.
"Фабрика Качества", например, этой весной открывает в Тольятти новое производство с высокотехнологичным процессом приёмки, обвалки и подготовки охлаждённого сырья. Уникальность этого проекта для России – максимальная автоматизация производственного процесса и компьютерный контроль качества сырья на всех этапах.
То есть "Фабрика" готова к выходу на европейские рынки и целенаправленно вводит на предприятии более жесткий, чем отечественный ГОСТ, европейский стандарт качества.
Но такие примеры единичны. Общаясь с представителями малого и среднего бизнеса, я вижу: они не осознают серьезности происходящих изменений и не хотят меняться. Любые критику, советы и указания на недоработки воспринимают как обвинение, в штыки.
Но метод страуса, прячущего голову в песок и остатком организма просящего господдержки, уже не работает.
Проблема в том, что большинство аграриев, да и представителей перерабатывающей отрасли, до сих пор не готовы модернизировать своё сознание. А разруха, как мы помним, в головах.