Своевременная и качественная подготовка энергетического оборудования к работе в зимних условиях – залог успешного прохождения максимума нагрузок. О том, как в этом году проводилась подготовительная кампания, а также о планах предприятия по дальнейшему развитию электросетевой инфраструктуры, в интервью "Репортеру" рассказывает генеральный директор ЗАО "Самарские городские электрические сети" Александр Серов.
- Обычно Самарские горэлектросети завершают подготовку к зиме одними из первых в области. Этот год не стал исключением?
- Все необходимые работы по подготовке энергооборудования, находящегося на балансе ЗАО "СГЭС", к осенне-зимнему максимуму нагрузок были завершены уже к середине сентября. Мы отремонтировали почти 40 км воздушных линий 0,4-6-10 кВ, тем самым значительно превысив план. Восстановлено 267 кабельных линий, выполнен план текущего и комплексного ремонта трансформаторных подстанций и распределительных пунктов во всех административных районах Самары. Также произведена замена ряда перегруженных трансформаторов, проведены испытания электросетевого оборудования, сформированы аварийные запасы материалов, что позволит оперативно проводить восстановительные работы в случае возникновения повреждений на сетях. ЗАО "СГЭС" ежегодно выполняет мероприятия, необходимые для подготовки электросетевой инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, когда оборудование работает с повышенной нагрузкой. Конечно же, проводятся противоаварийные тренировки, в том числе и совместно с другими самарскими энергопредприятиями, наш персонал регулярно проходит инструктажи, различные обучающие курсы. Но, как вы понимаете, подготовкой к работе в условиях низких температур мы не ограничиваемся. Плановые ремонты оборудования проводятся в течение всего года. К примеру, по итогам 3-х кварталов было отремонтировано 86 км воздушных линий, из них 48 км – с заменой провода, произведена замена 85 опор, отремонтировано более 582 кабельных линий 0,4-6-10 кВ, выполнен текущий ремонт 575 трансформаторных подстанций и 38 распределительных пунктов. За этими сухими цифрами стоит огромная работа, многое уже сделано, но многое еще предстоит сделать. Причем когда речь идет, к примеру, о плановом ремонте распределительных пунктов, то горожане этого даже не замечают, поскольку ремонтные работы проводятся без перерыва электроснабжения, потребители запитываются по резервным линиям.
- Какие наиболее крупные и значимые для города проекты были реализованы в этом году?
- Одним из таких проектов, несомненно, является реконструкция подстанции Красноглинская-2.
- Расскажите об этом подробнее, в чем важность данного проекта?
- Подстанция Красноглинская-2 является важным звеном в системе электроснабжения значительной территории: Красноглинского района областной столицы, поселка Управленческий. От нее запитаны объекты коммунально-бытовой и производственной инфраструктуры. Так что важность данного объекта сложно переоценить. Мы долго и тщательно готовились к реконструкции этого объекта. И в этом году был проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности и безаварийности работы подстанции. Улучшена схема подстанции: установлены электрогазовые выключатели на 110 кВ и произведена замена масляных выключателей на вакуумные в ОРУ-35 кВ (распределительное устройство). Произведена замена ячеек в РУ-6 кВ на ячейки с вакуумными выключателями. Смонтировано современное оборудование релейной защиты и противоаварийной автоматики. Предусмотрена возможность автоматизации рабочих мест. Работа была очень сложная, производилась на действующем энергообъекте без выведения его из эксплуатации. Реконструкция подстанции позволит значительно повысить надежность работы сети, сохранить целостность системы электроснабжения потребителей, и, конечно же, снизить негативное воздействие подстанции на окружающую среду.
- Казалось бы, какой ущерб экологии могут наносить электросети…
- Вы правы, наше производство действительно является одним из самых экологически неопасных. Тем не менее, мы уделяем серьезное внимание данному аспекту, проводим все необходимые замеры, держим под строжайшим контролем наши, пусть мизерные, отходы.
- Как обстоят дела с развитием электросетевой инфраструктуры, со строительством новых энергообъектов?
- Самара растет, развивается. Если инфраструктурные предприятия не будут развиваться в унисон с городом, а то и опережающими темпами, то возникнет просто тупиковая ситуация, энергоресурсов не будет хватать не только новым, но и уже существующим потребителям. Поэтому, конечно же, мы строили, строим и будем строить новые объекты, улучшать технические характеристики уже существующих, внедрять энергосберегающие технологии. В условиях ограниченности ресурса просто необходимо заботиться о максимально эффективном и экономичном использовании существующего оборудования и предпринимать меры по созданию технической возможности для присоединения новых мощностей. Это задача в целом для отрасли, а не только отдельно взятой территориальной энергокомпании.
Что же касается возведения новых объектов, то в настоящее время ЗАО "СГЭС" ведет рассчитанную на ближайшие несколько лет работу по строительству более чем 130 ТП-6-10/0,4 кВ, 35 РП-6-10 кВ, прокладке кабельных линий, также строятся воздушные линии… Мы тесно сотрудничаем с органами власти в части создания технической возможности для реализации социально значимых проектов, целевых программ, повышения надежности энергоснабжения медицинских и образовательных учреждений, спортивных сооружений. Также развития электросетевой инфраструктуры требует и сфера жилищного строительства. В связи с этим ведется работа по улучшению схемы электроснабжения уже существующих жилых домов. Кроме того, во всех районах города выполняются работы по реконструкции ТП и РП, прокладке кабелей и воздушных линий.
- Известно, что в этом году ЗАО "СГЭС" существенно продвинулось в части внедрения системы коммерческого учета электроэнергии. Что было сделано в этом направлении?
- Работа по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии (АИИС КУЭ) по границам зоны деятельности ЗАО "Самарские городские электрические сети" ведется довольно давно. Она была начата около 5 лет назад. На первых этапах работы нами был проведен комплекс мероприятий по установке средств учета, внедрению программного обеспечения, проверке и описанию точек измерения, разработке и согласованию технической документации, проводились промежуточные проверки системы. Прошедшим летом были проведены испытания нашей АИИС КУЭ на предмет соответствия техническим требованиям оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), ГОСТам, регламентирующим документам и инструкциям. Оценка осуществлялась по ряду параметров, таких как надежность системы, ее защищенность от несанкционированного доступа, функциональная полнота, степень автоматизации АИИС. Испытания проходили в реальных условиях работы системы, а также проводилось ее тестирование в смоделированных потенциально возможных проблемных ситуациях. В результате было подтверждено соответствие нашей АИИС КУЭ самому высокому классу – А. В нашем регионе подобной системы коммерческого учета электроэнергии нет больше ни у кого. Да и в масштабах страны таких предприятий единицы. Но, конечно, на этом работа по организации учета электроэнергии, передачу которой осуществляет ЗАО "СГЭС", не завершается. Не менее важен и учет энергоресурса, поставляемого конечным потребителям. Это очень важная и в то же время чрезвычайно трудоемкая задача, поскольку от наших сетей запитаны сотни тысяч квартир, производства, торговые центры, инфраструктурные предприятия и многое другое. Тем не менее, это необходимо делать. Учет электроэнергии – это важнейший шаг на пути к ее экономии, а значит, и к повышению эффективности системы электроснабжения в целом.