Роспотребнадзор отметил ухудшение качества питьевой воды в Самарской области

Читали 1746

Каждая пятая проба питьевой воды в Самарской области не соответствует нормам. 20% всех проб воды, взятых из разводящей сети, имели превышение по химическим показателям: жесткости, мутности, содержанию железа. Причины такого состояния воды

Каждая пятая проба питьевой воды в Самарской области не соответствует нормам, сообщает "Российская газета" со ссылкой на руководителя регионального управления Роспотребнадзора Нину Сергееву.

20% всех проб воды, взятых из разводящей сети, имели превышение по химическим показателям: жесткости, мутности, содержанию железа.

Причины такого состояния воды связаны с тем, что значительная часть населения губернии потребляет ее из подземных источников, которые в Самарской области по своим природным качествам не отвечают нормам, а потому требуют доочистки.

По микробиологическим показателям почти 10% проб воды из системы центрального водоснабжения не соответствует санитарным нормам. Это выше показателей 2010 г. и среднероссийских данных.

Ухудшение показателей качества воды в Самарской области происходит за счет сельской местности, где старые водоводы после развала СССР не имеют собственника. Так, в Кинельском, Большеглушицком, Большечерниговском и Волжском районах процент нестандартных проб по микробиологии приближается к 30%.

В Самаре ситуация несколько лучше, чем на селе (около 3% нестандартных проб по микробиологии), но изношенные трубы, подсасывающие загрязнения из почвы, и перманентные аварии на водоводе дают все основания прогнозировать ухудшение ситуации.

По экспертным оценкам, на восстановление водопроводных сетей Самары, износ которых составляет 70 - 80%, требуется сегодня около 23,7 млрд руб. - почти два годовых бюджета областного центра.

Новости

Назад. 01 февраля 2012 Вперед.
Роспотребнадзор отметил ухудшение качества питьевой воды в Самарской области