«Природа – удивительный скульптор. При помощи ветра, воды и песка, она с легкостью ваяет необычные фигуры и целые скульптурные комплексы. На Крымском полуострове словно гигантский камнетес поработал на славу и создал целую галерею разнообразных изваяний. Одно из творений великого мастера находится в селе Залесное Бахчисарайского района» «Этот геологический памятник можно рассматривать часами. А если интересует Самара на карте, то перейдите на предложенный сайт. Ведь стоит только изменить свое положение и очертания сфинксов волшебным образом меняются. Кит, выныривающий из воды, становится похожим на пингвина, голова носорога превращается в шлем, а бесформенный камень – в голову индейца племени майя. Каждый видит, что-то свое.» «Около часа дня мы подъехали к ослиной ферме села Залесного.
Это место – идеальное начало маршрута к Каралезским Сфинксам. Во-первых, можно оставить машину на бесплатной стоянке, во-вторых, подъехать на ослике к началу восхождения на Узун-Тарла, получив при этом удостоверение водителя осла.» Добраться до села Залесное можно на рейсовом автобусе из Севастополя, Бахчисарая, Симферополя или Ялты, автомобиле или велосипеде. «Первая часть подъема, действительно, сложная. Приходится постоянно хвататься за сосновые ветви, чтобы не скатиться вниз. Но постепенно тропа становиться более пологой и выходит из-под сосновых лап на открытую площадку, откуда открываются захватывающие виды на раскинувшуюся внизу Каралезскую долину. Тропа маркирована синими стрелками, поэтому можно не бояться заблудиться» «Еще немного усилий и цель достигнута.
Мы у подножия Остроконечной.» «Если обойти Сююрю-Кая по периметру, то можно вплотную подобраться к Сфинксу Юкле-Кая и сфотографироваться на фоне Чуюн-Кая, в деталях рассмотреть оставшуюся внизу ослиную ферму (даже увидеть свою машину) и необычные скалы Баш-Кая с башнями, нависающими над селом Красный Мак, бывшим Биюк Каралез.» «Дальше тропа привела нас к скалам Сандык-Кая и Шапке-Кая. Забраться на их вершину нам не удалось. Для этой цели служила деревянная лестница и толстая палка, воткнутая в щель между скалами. К сожалению, лестница развалилась. Поэтому мы не смогли удостовериться, действительно ли на вершинах этих Сфинксов были древние укрепления.» «Очередную часть пути мы шли вдоль скалы. Где-то перешагивая через растущие под необычными углами деревья, где-то, наоборот, нагибаясь, чтобы пройти под нависающим скальным козырьком.»
«И тут нам улыбнулась удача. К боку одного из сфинксов была прислонена лестница, позволяющая вскарабкаться на его вершину. Чем мы и не преминули воспользоваться.» «Как не хотелось уходить, но пора было спускаться. Вдоволь налазившись и нафотографировавшись, мы отправились к северному краю Узун-Тарла и дальше по тропе вниз. Спуск у нас занял больше времени, чем подъем. Мы не торопились, часто делали остановки, отвлекаясь то на бабочек, еще порхающих как летом, то на раскрашенный осенними красками лес.