Юрий Савельев: Пора благоустраивать свою землю

Читали 909

Принятие новых коммунальных тарифов - ключевая тема: они могут стать тем рычагом, который или обострит напряжение в обществе, или вернет людям уверенность в завтрашнем дне, а экономике придаст мощный импульс к развитию. Так считает экс-глава Кинеля, президент группы компаний "Энергоинвест" Юрий Савельев, который рассказал Волга Ньюс о своем видении того, как решать проблему и что следует осознать губернскому бизнесу.

- Почему сегодня тема коммунальных тарифов выходит на первый план? 
- Как раз сейчас идет работа над формированием новых тарифов, которые вступят в силу с 1 июля 2013 года. А тарифы естественных монополий, тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства влияют и на бизнес, и на качество жизни каждого из нас. Каждого.
От тарифов ЖКХ напрямую зависят темпы экономического развития. И лучше всего это видно на местах, особенно в небольших городах, таких как Кинель - у нас каждый предприниматель на виду. Все просто: если энергоресурсы, вода, газ обходятся слишком дорого, бизнес сворачивается. Стало дешевле - появляются свободные средства, можно развиваться. Это одна сторона медали.
Но не менее важна и вторая - качество нашей с вами жизни. Тарифы на электричество, воду, газ уже стали для многих непосильной ношей. И у людей пропала уверенность в завтрашнем дне. Они начинают задумываться: в чем причина? кто виноват? почему мы не защищены? И возникает естественное негативное отношение к власти, от которой ждут поддержки.
- А новые тарифы ЖКХ, надо полагать, ниже не станут?

- Вообще, с 1 июля многое может измениться. Измениться как к лучшему, так и к худшему. Ведь коммунальные тарифы - то самое звено, потянув за которое сейчас, можно запросто "перевернуть лодку". А можно, напротив, ускорить ее ход. 

- Но механизм расчета тарифов достаточно сильно "зарегулирован". Разве методика их расчета сама по себе, автоматически, не выдает справедливый тариф?

- Нет, разных лазеек у компаний остается достаточно. Но у нас есть возможность не только остановить рост тарифов, но и снизить их. Скажем, процентов на 10. Я говорю об этом как бывший глава города Кинеля, знающий городское хозяйство. Как человек, многие годы работающий в энергетическом бизнесе. 
Кстати, пример Кинеля очень показателен. Нам несколько лет удавалось сдерживать тарифы, и что вы думаете? Отреагировали и бизнес, и люди. Наш небольшой город Кинель вышел на первое место в России по вводу жилья на душу населения и, как следствие, по рождаемости. Люди увидели перспективу, поверили в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

- Но как добиться того, чтобы тарифы были справедливыми?

- Прежде всего, я уверен, что процесс подготовки тарифов - под жестким личным контролем губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Кроме того, можно привлечь к контролю за их разработкой общественных экспертов. У нас есть немало людей, хорошо разбирающихся в механизмах работы коммунального сектора, но не имеющих прямых интересов в этом бизнесе на территории Самарской области. Они вполне могли бы стать такими общественными экспертами, и на них можно было бы опереться. 
И если бы, например, областные власти выступили с призывом к ресурсоснабжающим компаниям дать конкретные предложения как можно сократить тарифы, я уверен, такие предложения появились бы!

Нам всем нужно измениться

- Коммунальные тарифы - одна из острых проблем, которые требуют решения. Но их много и в других сферах...

- Да, проблем, которые не решаются годами, меньше не становится. Плохие дороги, неразвитая коммунальная инфраструктура, отстающая от времени медицина. Кстати, об этом много сказано в послании губернатора. Хуже другое: деньги выделяются - проблемы остаются. Вы спрашиваете, в чем причина? В нас самих, в менталитете нашего бизнеса.
Нам всем нужно измениться. Нужно облагораживать свою землю. Свою - ту, где родился, где вырос и которую нужно передать детям и внукам цветущей, а не опустошенной. У нас есть успешные предприниматели, пользующиеся авторитетом в регионе. Многие давно переросли областной уровень. Каждый из них может сделать что-то конкретное для своего города. Сквер. Парк. Спортплощадку. Детский клуб.
Но главное, они могут собрать партнеров на откровенный разговор - сначала с глазу на глаз, потом собраться всем вместе - и убедить коллег повернуться лицом к своей земле, своему городу. Так же могут поступить и главы муниципалитетов, в их силах объединить людей. Надо это сделать.
У нас есть духовные лидеры, пастыри, они не устают призывать: живите по заповедям! Пора наконец их услышать. Время еще есть, но его остается не так много. Нужно действовать.
Сейчас мы похожи на гусениц-вредителей, облепивших кочан капусты. Каждый в меру своих сил точит листок, который к нему ближе. Некоторым удается оторвать целый лист и уволочь подальше - туда, где, им кажется, не достанут. Неразумно и опасно! Нам только что наглядно показали: наша собственность "там" никак не защищена, потому что вне России мы никому не интересны.

- Вы имеете в виду кризис банковской системы на Кипре?

- Да. То, как беспардонно обошлись с деньгами россиян, показало: они считают, что мы им не ровня. Независимо от того, сколько денег у него, у вас, у меня. До поры до времени это не афишировали, теперь это ясно. Можно считать себя архиуспешным здесь, в России, но "там" ты навсегда останешься чужим. 

Новости

Назад. 25 апреля 2013 Вперед.
Юрий Савельев: Пора благоустраивать свою землю