Сегодня на космической орбите высотой 575 км работают разработанные и изготовленные в Самаре уникальные спутники - "Бион-М" №1 и "АИСТ". Первая информация с "АИСТа" уже поступает в наземный командный пункт Центра приема и обработки информации (НКУ ЦПОИ) ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".
Единственный в мире космический комплекс медико-биологического назначения "Бион-М" №1 был успешно запущен с космодрома Байконур самарской ракетой-носителем "Союз-2.1а" в минувшую пятницу, 19 апреля. На орбиту отправилась научная аппаратура вместе с различными животными, микроорганизмами, растениями.
"Результаты исследований помогут медикам и биологам использовать их для длительного пребывания человека в условиях невесомости, к тому же эксперименты будут впервые проводиться на границе радиационного пояса Земли", - говорит первый заместитель генерального директора "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Тюлевин.
Помимо российской, на аппарате находится зарубежная аппаратура. Результатов экспериментов ждут ученые всего мира. На корпусе "Биона-М" №1 в качестве полезной нагрузки на орбиту отправился и малый космический аппарат "АИСТ". Он создан в содружестве "ЦСКБ-Прогресс" и СГАУ. Его уже называют студенческим спутником.
"Спутник чувствует себя прекрасно, все системы работают в штатном режиме, - говорит начальник группы проектного отдела "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Сафонов. - Вскоре мы сможем получать информацию с двух комплектов научной аппаратуры, разработанной преподавателями и студентами университета: "МАГКОМ" и "МЕТЕОР".
Для управления студенческим спутником и получения с него информации в Самаре специально организован НКУ ЦПОИ. По словам заместителя начальника ЦПОИ "Самара" Рината Халилова, специалисты постоянно занимаются приемом информации от спутников дистанционного зондирования Земли, в частности от самарского космического аппарата "Ресурс-ДК-1" №1, который и поныне находится на орбите
"У нас есть необходимое оборудование и опыт. Поэтому создание на базе нашего центра наземного командного пункта для "АИСТа" закономерно. Планируем, что в дальнейшем студенты и аспиранты СГАУ будут здесь учиться управлять малыми космическими аппаратами и эта практика станет частью образовательного процесса", - говорит Ринат Халилов.