Мероприятие, на котором будущие студенты пытались выбрать себе профессию по душе, прошло в выставочном зале «Экспо-Волги» при поддержке трех областных министерств и Совета ректоров губернских вузов. Представители трех десятков высших и средних специальных учебных заведений губернии знакомили ребят с различными специализациями, рассказывали о процедуре поступления и учебном процессе.
«Образованный человек способен на многое»
- Эта выставка показывает те усилия, которые органы власти, общественные институты и бизнес-структуры направляют на развитие нашего региона, - заявил на открытии руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачев. - В 2013 году на расходы в сфере образования, науки и молодежной политики будет выделено 20% средств областного бюджета. Это значит, что каждый пятый рубль направлен на подготовку одного молодого специалиста.
Председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор СГМУ Геннадий Котельников добавил, что знание и образование - это «благо, определяющее человека».
- Здоровый, образованный и защищенный человек способен на многое, - сказал Котельников. - Я думаю, что на этом форуме тысячи выпускников смогут найти что-то полезное для себя, а мы, в свою очередь, сумеем замотивировать их на правильный выбор профессии.
«Все равно на кого, главное - в МГУ!»
Впервые организаторы выставки дали возможность будущим студентам не только получить информацию про ту или иную специальность, а испробовать ее на себе. Одни ребята раскрашивали сувениры, другие выпекали булочки. Кто-то клал кирпичные стены, кто-то примерял маску сварщика.
- Я обожаю готовить, но далеко не все блюда у меня получаются идеально, - говорит ученица 11 класса школы №58 Катя Аверьянова, аккуратно придавая форму своему сдобному изделию. - Здорово, что здесь я могу печь свои любимые булочки, а главное - мне показали и рассказали, как это делать правильно, профессионально. Но, тем не менее, на повара учиться не пойду. Я уже решила, что стану филологом, и сейчас выбираю между двумя конкретными вузами.
Таких, как Катя, на выставке было немного. Лишь немногие школьники уже определились, куда пойдут учиться дальше.
- Я с детства мечтаю быть юристом, поэтому буду поступать на юриспруденцию в Самарский экономический университет, - сказала ученица 10 класса Екатерина Самохвалова.
- А я в МГУ пойду, - заявил девятиклассник Павел Воробьев и при этом добавил: - Все равно на кого, главное - в МГУ!
Герои нашего времени
Но большинство пришедших на выставку школьников все еще не знают, кем хотели бы стать, или сомневаются в своем выборе. Для них провели компьютерное тестирование и организовали индивидуальное или групповое общение с профессиональными психологами. По результатам исследования и собеседования специалисты подсказывали, к чему у ребят есть предрасположенность, где им проще будет себя проявить.
- Я думаю пойти учиться либо на управляющего персоналом, либо на учителя химии, - говорит десятиклассница Юлия Якимова. - Мне нравится обе эти профессии, и я не знаю, что выбрать, боюсь ошибиться. Поэтому прошла тестирование. Оно показало, что мне подойдет работа, связанная с организационной деятельностью.
По словам педагога-психолога Дениса Исаева, который каждый день общается с будущими студентами, за последние три года мода на специальности сильно поменялась.
- Если еще три года назад многие шли учиться на филологов, журналистов, рекламщиков, то сегодня абитуриенты выбирают юриспруденцию, финансы, банковское дело, экономические отрасли, - говорит Денис.
Психолог добавляет, что даже в старших классах ребята делают свой выбор не совсем осознанно. На популярность той или иной профессии зачастую влияет пиар. Кто герои нашего времени, постоянно мелькающие в СМИ? Банкиры, бизнесмены. И абитуриенты, поступая на банковское дело, надеются, некоторое время поработав в банке, потом открыть собственное дело.
Стране нужны рабочие
С педагогом-психологом соглашается и ученый секретарь Совета ректоров вузов Самарской области Сергей Трибунский. По его словам, молодежь нынче желает получать знания в управленческой, юридической, экономической и медицинской сферах.
- Также стабильно популярны инженерные специальности, - говорит он. - Например, в техническом университете на одно место претендуют четыре человека.
Вот только желания абитуриентов не совпадают с потребностями работодателей - сегодня на рынке труда наиболее востребованы рабочие профессии. Но получить эти специальности желают немногие. Реалии таковы, что сегодня не модно быть слесарем или токарем, фрезеровщиком, сантехником.
- Есть ряд объективных факторов, из-за которых абитуриенты выбирают не те профессии, в которых нуждается государство, - говорит Сергей Трибунский. - Та же экономическая специализация предполагает в дальнейшем карьерный рост. Студент понимает, что начать он может с низкой должности, а потом пойдет на повышение. Если же он станет рабочим, то останется без перспективы карьерного роста.
Возможно, если бы заработная плата была у рабочих высокая, это мотивировало бы будущих специалистов, но, увы, она пока не настолько привлекательна, чтобы студенты горели желанием стоять у станка.
- Можно сколько угодно агитировать ребят на выбор той или иной работы, но если профессия не перспективна с точки зрения карьерного роста и зарплаты, молодой человек никогда ее не выберет, - резюмирует Трибунский. - Работодатели должны предлагать специалистам привлекательные условия труда. И тогда выбор абитуриентов будет совпадать с потребностями государства в кадрах.
«Обожаю готовить и пойду учиться... на филолога»
На выставке «Образование. Наука. Бизнес-2012» самарские школьники побывали пекарями, ювелирами, сварщиками и каменщиками