Право уточнять расстояние от места, где проходит публичные мероприятия до различных учреждений (таких, как школы, больницы, церкви), отдано на откуп регионам. Депутаты Самарской губернской думы продолжают дискутировать на эту тему, пытаясь сохранить привычные для митингов места - площади.
Согласно изменениям, которые сейчас обсуждают депутаты, в Самарской области будут запрещены шествия, митинги и пикеты в местах, расположенных ближе, чем в 100 метров, к объектам жизнеобеспечения и религиозным зданиям, а также к находящимся в радиусе 500 метров от учреждений образования и здравоохранения, детских площадок. Эти поправки были подготовлены правительством региона в соответствии с федеральным законом. Также планируется ограничить расстояние между участниками одиночных пикетов 25 метрами. А вот для проведения массовых мероприятий, на которые не требуется разрешения властей, будут определены специальные места. Но там одновременно смогут присутствовать не более 150 человек.
Очевидно, что если эти изменения будут приняты в нынешнем виде, то под удар попадут самые популярные места для протеста - площадь им. Куйбышева и площадь Славы, окруженные школами, церквями и вузами.
На прошедшей неделе из-за новых правил в губдуме вновь разгорелись дебаты.
- Мы стремились оградить ту часть населения, которая в силу своего возраста и физического состояния не может защитить себя в условиях экстремальных ситуаций, - объяснил суть ограничений замруководителя департамента общественной безопасности Михаил Жестков.
Но депутат-коммунист Сергей Ракитин напомнил коллегам, что недавно губернская дума приняла норму, позволяющую устанавливать детские площадки без разрешений.
- А это позволяет в любом месте (где, к примеру, планируется запретить проведение митинга) в ночь соорудить детскую площадку, а затем ее быстро убрать, - сказал Ракитин.
- Я только «за», если вместо 15 митингов будут установлены 15 детских площадок, - ответил коллеге председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку единоросс Юрий Шевцов. - Но, в целом, я считаю, что можно и нужно сокращать 500-метровые расстояния до мест акций протеста, чтобы дать возможность всем желающим провести митинги и демонстрации.
К дискуссии подключился и представитель областной Федерации профсоюзов Сергей Ремезов. Он заявил, что поправки нарушают права граждан, которые, например, хотели бы высказать претензии работодателю, не выплачивающему им зарплату.
- Наверняка рядом со зданием администрации предприятия окажется какая-нибудь школа, больница или детская площадка, - привел пример он.
- Тот, кто хочет, чтобы его услышали, поедет и на другой конец города, - парировал Михаил Жестков.
Депутат от фракции «Справедливая Россия» Юрий Еременко высказал радикальное предложение: исключить из закона все ограничения. Но поддержки коллег не нашел.
- Сокращать расстояние до 200-300 метров от места проведения акций протеста до всевозможных учреждений нужно. Предлагаю на следующем заседании комитета внести поправки по уменьшению расстояний, - подвел итог дискуссии Юрий Шевцов.
Готовность идти на компромисс подтвердил и руководитель главного правового управления администрации губернатора Владимир Моргунов.
- Я слышу возражения депутатов о необходимости сокращения расстояний, и мы готовы их обсуждать, - сказал он.
Депутаты отмеряют метры до протеста
В губернской думе продолжают спорить о том, где можно, а где нельзя митинговать. Новое федеральное законодательство диктует новые правила организации всевозможных акций протеста. Главное из них касается мест проведения митингов и пикетов.