Николь вернулась в родной Чапаевск в ночь на 12 сентября. Путь из Лондона домой лежал через Москву, где паралимпийцев в Кремле награждал Владимир Путин. Ника не успела еще как следует выспаться, а в графике уже наметились десятки встреч.
ФИО на флаге страны
Две олимпийские медали - «золото» в прыжках в длину и «серебро» в беге на 200 метров - вместе с радостью принесли немало невиданной суеты.
- Мне начинают названивать с шести утра! - вздыхает чемпионка. - Кому не спится в такую рань - не понимаю! Охота укрыться с головой одеялом и ничего не слышать.
Желание Ники понятно. Ведь даже перед приемом у президента у спортсменов не было возможности отдохнуть. Почти двое суток паралимпийцы только мечтали о том, чтобы вытянуться на кровати и как следует поспать.
- Из Лондона улетали рано утром 10-го, - вспоминает Николь. - Потом из аэропорта добирались на спортивную базу в Подмосковье. Пока устроились, сходили в душ, была уже глубокая ночь. 11 сентября в половине пятого утра начали собираться в Кремль, так как в шесть уже надо было выезжать.
Спортсменов проинструктировали, как себя вести в Кремле, какие подарки можно дарить, - все должно быть строго по регламенту. Паралимпийцы вручили Путину флаг страны, который тот подарил им, провожая в Лондон. На ответном презенте все спортсмены писали пожелания и оставляли автографы. Ника так устала, что сил хватило только на то, чтобы написать на флаге свое имя, фамилию и отчество.
Чашка кофе у президента
В последние дни Игр, когда наши спортсмены подняли Россию на второе общекомандное место, было много разговоров о том, какие премиальные получат паралимпийцы. Владимир Путин перед отъездом сборной в Лондон сказал, что вознаграждение будет таким же, как у олимпийской сборной. На встрече в Кремле президент снова повторил, что суммы премиальных не будут отличаться, но конкретные цифры не озвучил. Пока Ника ничего не получила и даже не знает, какие гонорары свалятся на голову.
- Олимпийцам вручили еще и дорогие авто, и в глубине души и у нас была надежда на то, что дадут машины, - говорит Ника. - Но про автомобили для нас не прозвучало ни слова.
Владимир Путин вручил Николь Родомакиной Орден Дружбы. Пожал руку, приобнял, пожелал дальнейших успехов. Наша землячка не растерялась и заявила: «Я у вас тут не последний раз!»
- Многие спрашивают: «Как это - стоять рядом с президентом?». Ничего страшного. Он такой же человек, как и все, никакого дискомфорта или неловкости я не почувствовала. После награждения нас пригласили на банкет. В большом зале были накрыты столы: шампанское, вино, закуски. Сил что-то есть у меня не было. Я выпила только чашку кофе, чтобы не уснуть. Владимир Путин подходил к каждому столику, поздравлял, спрашивал, как настроение, задавал разные вопросы. Никакого пафоса, показухи, все спокойно разговаривали, вспоминали Игры.
Из Кремля паралимпийцев повезли на другой банкет. Генеральный спонсор, компания «Боско», которая экипировала и олимпийскую сборную, и паралимпийцев, тоже устроила призерам Игр торжественный прием.
- Нас всех также пригласили на телевидение - и на Первый канал, и на «Россию», - продолжает Ника. - Мне очень хотелось поехать, но у на руках уже были билеты на ночной рейс до Самары. Желание быстрее оказаться дома перевесило, поэтому в телеэфир я не попала.
«Денек отдохнешь - и на тренировку»
Вернувшись в Чапаевск, Николь вручила подарки, которые привезла из Лондона. Тренеру - виски, маме - духи и сумку, младшей сестренке - игрушки, сладости и кучу одежды. Себя тоже не обделила. Как истинная леди, в лондонских магазинах купила немало обновок. Теперь в гардеробе на память об участии в Паралимпиаде есть и майки, и блузки, и платье.
- Наверное, из-за Олимпиады цены в магазинах взлетели, - говорит Николь. - Мы все надеялись, что в Лондоне дешевле, чем в России, но не тут-то было. Тем не менее, без покупок не уехал никто. Мне пришлось даже покупать большую дорожную сумку специально для подарков.
В ближайших планах Ники - восстановить потерянные на Паралимпиаде 6 кг веса и быстренько включиться в учебный процесс в университете (Родомакина учится в СГУ). С 17 сентября спортсменка сядет за учебники. Но и тренировки еще никто не отменял.
- Тренер встретил меня словами: «Завтра денек отдохнешь и - на тренировку!», - смеется Николь. - К счастью, удалось его уговорить пощадить меня, уставшую. Мне теперь нужно вливаться в учебный процесс. С последней сессии за мной есть один долг - по возрастной психологии. Преподаватели стараются относиться с пониманием к моим пропускам (я то на сборах, то на соревнованиях)... Но учеба есть учеба, экзамены все равно сдавать надо. Вот и буду наверстывать.
Ника уверена, что сейчас привезла домой не последнюю в своей карьере олимпийскую медаль. Девушка настроена поехать на следующие Игры, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Но это совсем далекие планы. Гораздо раньше намечается свадьба чемпионки. Разговоры о создании семьи идут вовсю, но пока торжество откладывается.
- Осень и зима - не время для свадьбы, - смеется Ника. - Замуж я выйду летом.
Подарки от губернатора
В пятницу с победой на Паралимпиаде Николь лично поздравил губернатор Николай Меркушкин. Он наградил девушку знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью», подарил наручные часы и сертификат на 7,5 миллионов рублей. «Сядете с мамой и папой и решите, куда лучше потратить эти деньги. И всегда слушайся родителей. Они плохого не посоветуют!», - напутствовал Николь Николай Меркушкин.
Тренеры чемпионки также не остались без наград. Вместе с часами и благодарственными письмами Владимир Спирин и Марина Вострикова получили сертификаты почти на два миллиона каждый.
Николь Родомакина: «Замуж выйду летом!»
Чемпионка Паралимпиады2012 Николь Родомакина в эксклюзивном интервью рассказала о своих грандиозных планах и похвасталась обновками, купленными в Лондоне