В откровенном интервью «Репортеру» главный врач Самарского областного наркологического диспансера Сергей Корякин признался, что для более эффективной борьбы с этим злом лучше всего вернуть принудительное лечение наркоманов.
«Мы не прячем голову в песок»
Наркологи убеждены, что в борьбе с наркоманией и алкоголизмом было бы неплохо вспомнить опыт советских времен. Тогда на всех крупных предприятиях работали специальные комиссии, которые занимались выявлением алкоголиков и наркоманов. А участковые милиционеры зорко следили за всеми неблагополучными товарищами и могли запросто отправить их на лечение.
- Наркоманов лечили принудительно, и они как огня боялись лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП в СССР фактически являлись местом лишения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного. - Прим. «Репортера»), - вспоминает Сергей Корякин. - Была уголовная ответственность и за употребление наркотиков, а не только за торговлю, как сейчас. Заболеваемость составляла девять человек на 100 тысяч. И основными потребителями были люди, отбывающие срок наказания на зонах.
С 1991 года алкоголикам и наркоманам законодательно дали право самим решать - лечиться или нет. Никто уже не смел силой отправить их в больницу. В итоге статистические цифры взлетели вверх. В 2000 году в Самарской области зарегистрировали 128 наркоманов на 100 тысяч населения.
- Откуда взялся такой прирост? Это те наркоманы, которыми мы «приросли» за 10 лет, кто к этому времени уже по состоянию здоровью был вынужден прийти за помощью к врачу. Плюс милиция успешно выявляла наркоманов. На всероссийском уровне отмечали, что Самарская область не прячет голову в песок, а успешно занимается лечением и профилактикой. А раз велась серьезная работа - значит, росли и показатели статистики.
Самарским наркологам и не нужно было «химичить» с цифрами. В нашем регионе в те годы действовала одна из самых отлаженных систем помощи наркоманам. В городах появлялись стационары для взрослых и детей, в районных больницах - койки неотложной помощи, в 1997 году в Тольятти открылся первый в стране медицинский реабилитационный центр, куда на семинары и конференции ехали со всей страны, учились у наших специалистов...
Нельзя терять время
Конечно, сейчас появилось еще больше возможностей для лечения зависимых. Современное оборудование, технологии, с зависимыми работают психологи и психотерапевты... И все же есть одно «но».
Сейчас никто насильно не ведет наркомана в диспансер, на больничной койке он оказывается исключительно добровольно. Но к тому моменту, когда он «созревает» для медицинской помощи, в его организме уже могут начаться необратимые процессы от употребления «химии».
Специалисты призывают всех близких наркоманов не тянуть с походом к врачу. Чем раньше начать лечить, тем быстрее и увереннее больной встанет на трезвый путь.
- Многие родственники, как правило, отмахиваются от проблемы, которую надо решать срочно. Одни пытаются вести с наркоманом душевные беседы, другие пытаются его жестко контролировать. Третьи просто ждут, когда он «наиграется». А время уходит. Для примера: сахарный диабет неизлечим, но если вовремя его обнаружить, регулярно обследоваться у врача и соблюдать все рекомендации, можно прожить долго и благополучно. Поэтому я считаю, что нужно возобновить принудительное лечение наркомании.
Обращайте внимание на настроение ребенка
В то же время большую роль в борьбе с «зельем» играет активная профилактическая работа со стороны государства и общественных организаций, началось тестирование на наркотики школьников, введен комендантский час для несовершеннолетних, во многих школах работают психологи, в каждом районе - центр службы «Семья». Среди молодежи становится модно быть здоровым, заниматься спортом, добиваться успеха.
- Профилактика в последние годы дала ощутимые результаты, - говорит Сергей Корякин. - Количество зависимых заметно снижается. В Самаре сейчас семь наркоманов на 100 тысяч человек - это уровень 1993 года. Огромные усилия брошены, чтобы уберечь от беды юное поколение. Но тут важно и участие родителей. Мамы и папы, обращайте внимание на настроение ребенка! Если он молчит, грустит, стал хуже учиться, перестал слушать родителей - нужно идти к классному руководителю, к психологу. Важно обязательно найти причину плохого настроения, чтобы оно не перешло в депрессию, которая нередко становится толчком к первому употреблению наркотиков.
По словам Корякина, с ребенком нужно разговаривать о наркотиках, будь он хоть отличник или спортсмен. Многим кажется, что «уж с нашим-то такого не случится, мы же нормальная семья». Но учесть и исключить все причины, ведущие к наркомании, крайне сложно.
- Существует масса проблем, из-за которых человек, не зависимо от возраста, начинает тянутся к наркотику. Но главное - этот человек перестает испытывать удовольствие от жизни. В нормальной жизни организм сам вырабатывает эндорфины («гормоны радости»). Один получил «пятерку» в школе - вот и счастье, другой - победил на соревнованиях. А вот если ребенок ничем не занят, слоняется по улице, родителям не до него, то дурные приключения найдут его быстро.
Что нужно рассказать ребенку о наркотиках
В идеале, хотя бы иногда нужно посещать психолога, даже если ничто не предвещает беды. Сами же родители должны доступно донести до детей следующее:
1. Зависимость наступает с первой дозы.
2. Тот, кто принимает «нечасто», «иногда», рано или поздно все равно скатится в пропасть, откуда может и не быть возврата.
3. Наркоман никогда не станет успешным, у него не будет настоящих друзей.
4. У наркомана не будет нормальной семьи, его дети родятся больными.
5. Наркоман разрушает семью родителей, которые сильно страдают от того, что у них такой ребенок. Нужно обязательно подчеркивать связь между здоровьем детей и жизнью родителей. Школьник должен осознавать, что без него погибнет вся семья, а мир лишится хорошего человека.
Сергей Корякин: «Разговаривайте с детьми о наркотиках»
Самарские наркологи призывают родственников наркоманов как можно раньше вести их к врачу. Химическая зависимость - большая беда и для самого больного, и для его близких.