Тысячи самарцев с нетерпением ждали этого момента почти полгода. Готовили машины, смазывали ружья, строили планы и обсуждали с друзьями, как они на зорьке выйдут к воде и первым же выстрелом «возьмут» парочку жирных крякв. И вот, наконец, третья суббота августа настала. Вместе с заядлыми охотниками в лес выехал и «Репортер», внеся свои коррективы в программу суровых мужских развлечений.
Что должен знать охотник
Мы выехали в рейд на открытие осеннего сезона охоты на уток с инспекторами департамента охоты и рыболовства Самарской области. Задача, на первый взгляд, выглядела просто: дотемна попасть на охотничий стан, а как только начнет светать, устремиться в луга на звуки первых ружейных залпов. Но здесь важно грамотно выбрать место, не спугнув раньше времени охотников. Ведь, как показывает практика, многие из них бывают очень «забывчивыми» и не стесняются стрелять птицу, не имея на руках разрешительных документов.
- Каждый охотник, появляясь с оружием на территории охотугодий, должен иметь охотничий билет и разрешение на ружье и на отстрел дичи, - говорит специалист управления контроля оперативного надзора Ринат Ахметшин. - Иногда еще и путевку, которую выдают в некоторых охотхозяйствах. При этом за день положено стрелять не больше пяти птиц на человека. Мы следим за тем, чтобы эти правила соблюдались, и в конце августа обязательно отправляемся на подобные вылазки.
За окнами видавшего виды «УАЗика» начинает портиться погода. Мы несколько часов прочесываем Чапаевские луга, но пока повстречаться с охотниками не удается. Под моросящим дождем попадаются лишь заплутавшие рыбаки, да и те без улова.
Добравшись до местного егеря, мы узнаем, что самое интересное все-таки еще впереди. Охотничий сезон, говорит егерь, откроется вовремя, поскольку заявок от желающих было хоть отбавляй. Просто непогода отложила момент заезда на неопределенное время.
Раритетная двустволка
Мы отправляемся дальше - в Безенчукский район. Здесь много водоемов, а следовательно, много птицы. Одна опергруппа направляется в Александровку, другая - в Кануевку. И как раз здесь при подъезде к местным охотугодьям все вопросы насчет популярности этого хобби среди мужской половины населения Самарской области отпадают. Солнце еще не село, а у каждого затона - от одной машины до целой дюжины. Кто на джипах, кто на вазовской классике. Одни уже выпивают, другие берегут силы. Но абсолютно у всех с собой наготове главный атрибут праздника - двустволка. Для охотника она ближе любимой женщины, в такие дни с ней засыпают и просыпаются. Собственно, именно от нее во многом зависит, вернешься ли ты завтра домой с трофеем или с пустыми руками.
Торопясь до заката солнца добраться до охотничьего стана, мы все же проверяем каждого охотника на соблюдение требований закона. И вот первый нарушитель - 52-летний житель Тольятти Владимир Ксенофонтов. Мужчину угораздило выйти на охоту без документов на оружие - раритетную двустволку 1946 года выпуска.
- Да мне его бабка продала в этом году, - улыбаясь, говорит Владимир. - У нее дед помер, так она решила от его имущества избавиться. Документов на ствол, естественно, никаких у нее не было.
Увы, улыбкой и чистосердечным признанием в подобных вещах не отделаешься. И административный протокол на две тысячи рублей - для нарушителя это лишь полбеды. Ружье, по правилам, должно быть изъято и отправлено в районный отдел внутренних дел, где его «пробьют» по базе - не висит ли на нем или его бывшем владельце каких-нибудь «мокрых» дел. Если ствол окажется без документов, пылиться ему среди вещдоков до скончания лет. Но мы оставляем это дело до завтра, а сами, изъяв ружье на временное хранение, мчимся на стан.
Преступление и наказание
Короткая ночь пролетела мгновенно. Ужин из ухи и жареных карасей закончился заполночь, а примерно в четыре утра нас разбудила настоящая канонада - верный признак того, что сезон охоты открыт.
- Как в такую темень можно хоть что-то разглядеть?! - спросонья протирая глаза, удивляется Ринат. - Но пора и нам выбираться, вставайте.
К нашим вчерашним знакомым мы решили не ехать - там документы уже проверены, значит и охотиться будут строго по правилам. Поэтому едем от Александровки на запад, вдоль Волги. На пути встречаются, в основном, серьезные люди на внедорожниках. Несмотря на раннее время, почти у каждого уже есть добытая птица. Проверяем документы. Кто-то сразу достает их из нагрудного кармана, кто-то приглашает к столу, где стоят недопитые еще со вчерашнего горячительные напитки. Настоящего праздника, если совесть чиста, не испортит никакая проверка. И наоборот, простая оплошность способна расстроить самые далеко идущие планы. Как в случае с компанией местных жителей, приехавших на своих трехколесных мотоциклах пострелять уток. Один из них понадеялся на русский авось, но в итоге попался на нахождении в охотугодьях с ружьем без путевки.
- Дайте мне позвонить, я сейчас все решу, - с явной бравады начал беседу с инспекторами нарушитель. - Да я с вашим руководителем знаком, я сам бывший сотрудник милиции...
Но вскоре, поняв, что для него будет проще обойтись протоколом и штрафом в тысячу рублей, он сбавляет тон и принимает наказание как должное.
Зов предков
Из более чем сотни проверенных нами за вечернюю и утреннюю зорьки охотников нарушителями оказались единицы. Да и те, в основном, действовали без злого умысла. Одним словом, охота на птицу в 63-м регионе вполне себе цивилизованная. Конечно, многие скажут, что убийство цивилизованным быть не может в принципе. Но тут у настоящих мужчин есть свои веские аргументы.
- Это как зов природы, зов предков, - говорит охотник с семилетним стажем Михаил Кузнецов. - Первобытный инстинкт, если хотите. Все мы едим мясо, но мало кто задумывается о том, что когда-то оно бегало, плавало или летало. А мы, охотники и рыболовы, - те немногие, кто умеет его добывать.
А еще охотники умеют это мясо вкусно готовить. Вот и «Репортер» не смог проехать мимо одной из таких компаний, где на треноге стоял дымящийся котелок с чем-то безумно ароматным. Слово за слово, и вот мы уже обладаем секретным рецептом приготовления муляна - охотничьей похлебки из утки.
Отведав ее, мы смело можем порекомендовать этот великолепный сытный суп читателям «Репортера». Для приготовления муляна нужно: четыре литра воды, одна разделанная утка, большая луковица (можно целиком), 1 кг картофеля, помидор (порезать крупными дольками), 100 г водки, соль, специи - по вкусу.
Cроки охоты на территории Cамарской области
На копытных животных
Кабан:
- все половозрастные группы - с 1 июня по 28 февраля.
Косуля сибирская:
- все половозрастные группы - с 1 октября по 31 декабря,
- взрослые самцы - с 25 августа по 20 сентября.
Лось:
- все половозрастные группы - с 1 октября по 15 января,
- взрослые самцы - с 25 августа по 20 сентября.
Олень благородный, олень пятнистый:
- все половозрастные группы - с 1 октября по 31 декабря,
- взрослые самцы - с 1 сентября по 30 сентября.
На пушных животных
Суслик-песчаник - с 20 марта по 20 мая.
Суслики, сурок степной, хомяки - с 1 июля по 30 сентября.
Заяц, енотовидная собака, лисица, корсак - с 15 сентября по 28 февраля.
Ондатра, водяная полевка - с 1 октября по 1 апреля.
Бобр, норка американская, белка, рысь, куница, горностай, хорь, ласка - с 1 октября по 28 февраля.
Барсук - с 15 августа по 31 октября.
На пернатую дичь (летне-осенняя охота)
Болотно-луговая дичь (дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш) - с 25 июля по 31 декабря с подружейными собаками (легавые собаки, ретриверы, спаниели).
Боровая (тетерев, рябчик, вальдшнеп), степная и полевая дичь (серая куропатка, перепел, голуби и горлицы) - с 5 августа по 31 декабря с подружейными собаками.
Водоплавающая (гуси, утки, лысуха, камышница), болотно-луговая, боровая, степная и полевая дичь - с третьей субботы августа по 31 декабря.
Утиные истории
В Самарской области открылся сезон охоты на пернатую дичь