«Чтобы добиться результата, надо лечить наркомана и его близких»

Самарский врач-психотерапевт посвятила людям, зависимым от «химии», 20 лет своей жизни. Наркоманы в обществе вызывают чувство отвращения и брезгливости, от них отказываются порой даже близкие.

Но есть такие люди, которые не отворачиваются от этой общей беды. Еще во время учебы в вузе Неля Волгина увлеклась психиатрией, а спустя несколько лет желание помогать заблудшим душам привело ее на работу в реабилитационный центр для наркозависимых.

Родные страдают больше
Ее рабочий день в реабилитационном центре для наркозависимых насыщен до предела. Утро начинается с изучения отчета от ночных дежурных о каждом пациенте. Затем начинаются групповые занятия. Снова нужно выслушать каждого подопечного, обсудить, что его волнует, тревожит, о чем он переживает. Это полтора часа разговоров о том, как справиться со сложившейся ситуацией. Беседу с каждым пациентом нужно зафиксировать в истории болезни. Еще раз нужно пережить, проанализировать то, что она только что слышала на занятии.
Следом идут встречи с родственниками зависимых или семейные сессии, когда на приеме у врача встречаются больной и его родные. Психологическая помощь, оказывается, также нужна и родственникам наркоманов.
- При этом с близкими людьми наших пациентов работать сложнее, чем с наркозависимыми, - говорит Неля Волгина. - В таких семьях возникает проблема созависимости. Дело в том, что жизнь родных рано или поздно начинается крутиться вокруг больного. Члены семей, в которых есть наркоманы или алкоголики, живут в хроническом стрессовом состоянии. Мамы, папы, жены страдают даже больше, чем сам зависимый. Он с помощью «химии» легко уходит в мир фантазий, а близкие видят страшную реальность и мучаются, считают себя виноватыми, впадают в отчаяние оттого, что не могут ничего изменить. Родственники, по сути, сами становятся больными. Но они не считают себя таковыми! Поэтому, леча зависимого, параллельно работаешь с родственниками - и это дает наилучший результат.

Учиться и учиться
С детства Неля Волгина мечтала стать врачом, хотя медиков в семье не было. После школы поступила в мединститут, окончила лечебный факультет.
- На третьем-четвертом курсах у нас были лекции по психиатрии, практические занятия по этой дисциплине, встречи с реальными пациентами. И это мне было очень интересно. Но всерьез увлеклась психиатрией в интернатуре. Мне посчастливилось встретить педагогов, которые очень любили свою профессию, с которых хотелось брать пример. Видимо, так начался мой путь как психиатра.
По окончании института первым местом работы Нели Волгиной стала женская колония. Решетки, забор с колючей проволокой... Это очень тяготило молоденького доктора.
- Я была к этому не готова, - говорит Неля. - Женщины - алкоголики, наркоманки, с психическими отклонениями - все это оставляло гнетущее впечатление, атмосфера настороженности и подозрительности сильно давила. Я там выдержала полтора года и попросилась на работу к главному врачу областной психиатрической больницы Яну Вулису.
Пять лет Волгина проработала в женском психиатрическом отделении. Потом ее пригласили в платный наркологический кабинет. Но вскоре она стала понимать, что ей как психиатру не хватает знаний, чтобы работать с наркоманами и алкоголиками, надо учиться на нарколога.
- Это решение - получить другую специализацию и вплотную работать с наркозависимыми - далось непросто, - вспоминает Неля Волгина. - Сначала прошла курсы по наркологии, потом по психотерапии.
Поработав некоторое время, Неля поняла, что действующая на тот момент схема лечения наркоманов не работает. Пациенты не раз возвращались в клиники, часто срывались, снова начиная употреблять «зелье».
- Складывалось ощущение, что вместе с ними и врач ходит по замкнутому кругу. Я начала изучать, какие еще существуют методики. Тут как раз при кабинете организовалась группа анонимных алкоголиков, появился новый опыт работы с людьми, которые объединяются, чтобы остаться трезвыми. Потом мне в руки попала статья о программе «12 шагов». Там я нашла немало ответов на вопросы, которые меня интересовали.

Дочь пошла по стопам мамы
В 1992 году Неля Волгина поехала в Москву. В частном российско-американском центре прошла курс программы «12 шагов». Вернувшись в Самару, начала работать по этой методике в реабилитационном центре для наркозависимых «Ковчег».
- За 20 лет я наблюдаю, что наркоманов и алкоголиков, при этом молодых, стало больше. Отрадно хотя бы то, что люди стали воспринимать наркоманию как болезнь, с которой можно справиться. Сознание людей хоть и медленно, но все же меняется. Раньше, как правило, родственники привозили нам больных и устранялись: дескать, вот вам - лечите. Сейчас же открываются группы созависимых, куда приходят жены, мамы наркоманов, они меняются сами и дают надежду на выздоровление наркоману. Приведу один пример. Однажды женщина привела в центр мужа, который употреблял наркотики лет двенадцать. Ее супруг прошел несколько курсов в различных клиниках, но каждый раз срывался. В глазах его жены, когда она пришла к нам, были только страх и безысходность. Но, к счастью, оба сильно хотели вырваться из ада, в котором оказались. Выздоровление шло тяжело, но в верном направлении. Он стал посещать группу анонимных наркоманов, она - группу созависимых. Теперь это счастливая семья, у них родились двое прекрасных детишек. Он уже несколько лет трезвый, занимается бизнесом. Но продолжает посещать занятия и помогает другим больным. Это очень важно. Наркоману нельзя забывать, что он - наркоман. Став на трезвый путь, он уже не должен пить даже пиво или вино. Иначе рано или поздно сорвется. Главное - семьям, которые оказываются жертвами наркомании, верить в себя, не отчаиваться, потому что надежда на лучшее есть!
- Неля Григорьевна, как в вашей семье относятся к тому, что вы, день за днем, уже 20 лет находитесь среди наркозависимых?
- Поначалу муж удивился, когда я решила пойти работать в центр для наркозависимых, а потом стал поддерживать. Дома я - не врач-нарколог,  рабочие проблемы не приношу в семью, мало рассказываю о том, чем занимаюсь в течение дня с пациентами. Но, видимо, мой интерес к профессии повлиял на мою дочь. После школы она поступила в медицинский университет, стала врачом-психиатром, потом получила специализацию нарколога и пришла работать в наш же центр. Уже два года мы работаем вместе.

Версия для печати