Помимо Самарской области, участвуют еще десять команд со всей страны. И, как это ни прискорбно, нашим землякам, видимо, не светят призовые места. «Репортер» наблюдал за ходом первого дня чемпионата.
Главное - прикорм!
Под Тольятти съехались более ста спортсменов. Среди них оказались именитые личности - чемпионы страны, Европы и даже мира. Для того чтобы участникам было комфортно в своих секторах, гребной канал на полуострове Копылово расчищали от кустарников и травы целую неделю. Участники остались довольны.
- Принимающая сторона обеспечила равные условия каждому, - с удовлетворением отметил главный судья, нижегородец Александр Зеленов. - Так что, считаю, здесь можно проводить соревнования как по летним, так и по зимним дисциплинам.
Снасти спортсменов на проходящих соревнованиях, в основном, оказались представлены 13-метровыми штекерными удилищами, с помощью которых приманка поставляется непосредственно «к столу» находящейся на глубине рыбе. Кстати, наравне с мужчинами соревновались две девушки. Согласно международным правилам, они должны были использовать 11-метровые удилища. Но судья позволили им взять мужские штекера - максимальной длины.
В процессе участники соревнований изредка пытались откладывать в сторону свои «удлинители» и переходили на маховые удилища, а иногда - и на удочки с дальним забросом. Правда, по наблюдению «Репортера», именно штекер стал самой удачливой снастью. В зачет, в основном, шли подлещики, плотва и окуни. Определенные проблемы спортсменам создавала некрупная волжская уклейка, но даже там, где она шла достаточно бойко, никто не жаловался.
- Надо ловить то, что умеешь, - говорит кандидат в мастера спорта, екатеринбуржец Евгений Омеличев. - Это хоть какая-то возможность уйти от нуля, поэтому я и выбрал тактику махового удилища. К тому же, иногда может чехонь подвернуться. Для нее нужен опарыш, но самую важную роль играет не насадка, а прикорм. Собрать рыбу в своем секторе - основной принцип успеха. Сделать это не так просто, ведь надо понимать, какой именно состав нужен в конкретных условиях на конкретном водоеме. Хотя здесь все зависит от мастерства и трудолюбия. Ну и, конечно, от фортуны.
Спорт для души
- Чтобы научиться мастерски управляться с таким длинным штекерным удилищем, нужно усиленно тренироваться, - считает Александр Зеленов. - Да и с маховой удочкой без должной подготовки спортсмен вряд ли долго продержится. А здесь на протяжении пяти часов нужно контролировать ситуацию, быть наготове, чтобы подсечь рыбу и вести ее к подсачеку. Расслабляться некогда, каждая секунда дорога.
И действительно, отменная реакция одного из спортсменов принесла ему дивиденды. На втором часу соревнований член команды ленинградского общества охотников и рыболовов, мастер спорта РФ Александр Дунаев подсек и вывел крайне редкого для этих мест трехкилограммового карпа, автоматически став недосягаемым для соперников.
- Я в Самарской области в первый раз, - рассказал после взвешивания Александр. - И несмотря на то, что первые дни тренировок на этом канале были откровенно провальными, сегодня я выступил относительно удачно. Клевала плотва и подлещик, и вот попался трофейный карп. После этого была вторая поклевка карпа, но его я уже поднять не смог - уж слишком тонкая, деликатная у меня снасть, которая не позволяет выуживать рыбу крупных размеров.
По словам Александра, он любит рыбачить на леща, на дальний заброс. У себя дома, в Ленинградской области. Причем ездит на рыбалки очень часто - этим летом уже 80 раз.
- Я владею практически всеми снастями, - откровенничает Александр Дунаев. - И несколько лет назад ловил на штекер карпа примерно на 15 килограммов. Тогда я его вывел к берегу, подержал на руках, но поднять на сушу не смог - снасть не позволила. Пришлось отпустить.
Шальной крап
Большинство участников признаются, что на случай неблагоприятного развития сюжета у них есть запасной план. Может подуть сильный ветер, пойти дождь - все это учитывается, и тогда меняется снасть, наживка и даже манера поведения спортсмена. Кстати, все рыболовы крайне мнительные. Особенно профессионалы - если уж ты решил к ним подойти, то лучше делать это молча и ни в коем случае не желать удачи.
- Мои подопечные очень ранимые и суеверные, - говорит тренер московской команды Maver Владимир Бобрышев. - У каждого из нас есть свои приметы. Кто-то перекрестится, кто-то плюнет на крючок с наживкой. Причем эти приметы для нас гораздо важнее, чем капризы небесной канцелярии. Дождь, атмосферное давление или температура воздуха и воды - на это опытный рыболов просто не обращает внимания. Разве что ветер - единственный наш враг.
С другой стороны, во словам Владимира, некоторые рыбацкие приметы для спортсменов и любителей работают совершенно по-разному:
- К примеру, если я еду на отдых и беру с собой удочку, то никогда не заброшу садок в воду до того, как поймаю первую рыбу. У спортсменов же этот момент отработан до автоматизма. Потому что перед тем как ты вытащишь первую рыбу, садок уже должен быть настроен. Иначе ты потеряешь время, и это может сказаться на результате.
Рецепт удачного улова от Александра Дунаева
Прикормка: две части «Леща», одна часть «Плотвы», две части «Gros Gardons» и лещовый ароматизатор
Насадка: мотыль
Снасть: штекер 13 метров
Леска: 0,12
Крючок: №16
Победители (по итогам первого дня соревнований)
Личный зачет:
1. Александр Дунаев - 8030 г
2. Илья Якушин - 7370 г
3. Игорь Щетинин - 7278 г
Командный зачет:
1. Ленинградская область
2. Смоленская область
3. Москва
В 2011 году Самарская область принимала Кубок России по карповой ловле, в этом - по спиннингу. А в сентябре 2012 года под Сызранью пройдет Кубок страны по спиннингу с лодок, который, по убеждению представителей областной федерации спортивного рыболовства, должен собрать большое количество спортсменов.
Формула улова
На соревнованиях по рыбной ловле «Репортер» расспрашивал спортсменов об их счастливых приметах . В эти выходные на полуострове Копылово проходит XV чемпионат России по ловле поплавочной удочкой.