В городе Сочи олимпийские ночи

«Репортер» побывал в городе, ставшем хозяином первых российских Игр

Совершенно неожиданно, но абсолютно заслуженно получив уникальное предложение, «Репортер» на прошлой неделе отправился в Сочи, где на несколько дней с головой окунулся в предолимпийскую атмосферу. Самое время поделиться незабываемыми впечатлениями!
169 строек
Вообще, поверить в то, что в Сочи уже менее чем через два года состоятся Зимние Олимпийские игры, сейчас довольно сложно. Но - если очень захотеть - все-таки можно. По большому счету, прежний, знакомый многим россиянам, Сочи сейчас представляет собой руины. А как иначе интерпретировать тот факт, что в городе одновременно ведется 169 (!) строек? По крайней мере, о стольких «Репортеру» и его многочисленным коллегам доложил мэр города Анатолий Пахомов. Эта цифра включает в себя три крупные магистрали, 30 многоуровневых парковок, 11 автомобильных дорог и 8 транспортных развязок. Большинство из них находятся в зачаточном состоянии, но работа видна везде. Свидетельство ее - в том числе и пожухшие от «строительного» воздуха пальмы, несмотря ни на что, не желающие увядать перед большим сочинским рассветом.

Путин
Парадоксальная, на первый взгляд, идея проведения именно зимней Олимпиады в Сочи реализуется, и в этом огромная заслуга премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщил глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, на протяжении полутора часов выступавший в Сочи перед журналистами. По его словам, примером для уже возведенного в Сочи горнолыжного комплекса «Роза Хутор» стал австрийский Китцбюэль. И когда возник вопрос о возможности проведения в России зимней Олимпиады, условие у Путина было только одно: необходимо не просто представить в Международный олимпийский комитет заявку, а сделать это с расчетом на победу в непростом конкурсе. Расчет оказался верным: 4 июля 2007 года именно Сочи, вопреки прогнозам многочисленных скептиков, праздновал свой первый олимпийский успех.

Безбарьерная среда
Что и говорить, Сочи с некоторых пор - особый город на карте России. Да, у южного олимпийского центра - огромные возможности, в том числе и финансовые, для того чтобы превратиться в новый, современный спортивный центр. И, что важно, - не только олимпийский, но и паралимпийский. Об этом здесь никто не забывает. «Безбарьерная среда» - один из основных идеологических тезисов, используемых в строительстве обновленного Сочи. А презентация паралимпийской команды страны совершенно не случайно явилась одним из краеугольных камней, вокруг которых строилась программа нашего пребывания на Первом всероссийском форуме спортивных журналистов.
Для подавляющего большинства отечественных городов теория безбарьерной среды пока остается экзотикой. Но в Сочи помнят о том, что вслед за зимней Олимпиадой-2014 в марте того же года пройдет и Паралимпиада.
- Спортсмены из других стран имеют совсем другие возможности для подготовки, нежели мы, - сетует шестикратный чемпион Паралимпиады Сергей Шилов. - Но я верю, что ситуация изменится.
В Сочи в это тоже верят - и многое делают в сфере практической. Пандусы, лифты, прилавки торговых точек - все, что возводится здесь к олимпийскому торжеству, учитывает интересы людей с ограниченными возможностями. Отличный пример для подражания всем регионам! Это ведь не вопрос одной отдельно взятой Олимпиады, верно?

Остальные подробности предолимпийской командировки «Репортера» - в следующих номерах.

Версия для печати