По следам браконьеров

«Репортер» отправился на снегоходе в рейд с инспекторами Самарского охотнадзора

Ранняя весна - не время для охоты. Добывать зверя уже запрещено, а стрелять пернатую дичь еще нельзя. Но запретный плод, как известно, сладок, и браконьеры не упускают возможности добыть заветный трофей.

120 километров снега
Раннее туманное утро 9 марта. Мы сворачиваем с трассы в сторону села Парфеновка Кинельского района. Приборы служебного «уазика» показывают за бортом не самый комфортный для прогулки на снегоходе режим: -14 градусов мороза. Радует другое - синоптики обещали полное безветрие и без осадков...
- Хорошо, хоть снег в глаза бить не будет, - с удовлетворением говорит инспектор охотнадзора Юрий Старицын. - Но без лыжных очков садиться на снегоход все равно не советую. Вот, нацепи хотя бы это, - протянул он мне теплую шапку с прорезью для глаз. - Надеюсь, непромокаемую подстилку на сиденье захватили? На скорости может так припорошить, что штаны промокнут. Туристический коврик? Нормально, подойдет.
Покончив с экипировкой, мы на двух снегоходах тронулись в неблизкий путь - в охотугодья Нефтегорского, Большеглушицкого и Волжского районов. Общая протяженность маршрута - 120 километров.
Следы снегоходов, что пока нам попадались, по словам Старицына, были вчерашними.
- В прошлом году мы местных уже ловили, теперь они осторожные стали - по ночам только выезжают, - бросает через плечо инспектор.
Но вот, проехав по снежной целине в сторону села Верхняя Домашка чуть больше десяти километров и забрав немного на запад, мы заметили возле озера несколько автомобилей. Подходим ближе - видим троих рыбаков. Они только-только успели выгрузить свои сундуки и ледобуры, как услыхали шум наших моторов и встали как вкопанные. Запрещенных орудий лова у них мы не нашли, а посему пожелали мужикам «ни хвоста, ни чешуи» и поехали дальше на юг.

Беззащитная лисица
Встав на пригорке в нескольких километрах от Подъем-Михайловки и заглушив движки, слышим звук мотора. Пересекаем асфальтовую дорогу и вот - первый четкий след гусеницы. Мы решаем разделиться.
Снегоходчика засекаем у старого русла замерзшей Чапаевки. Пара маневров - и «Буран» блокирован. Но опять нам «не повезло»: ружья с собой у мужчины нет. А значит, и нет состава преступления. Хотя, как выясняется позже, воспитательная беседа здесь не помешала бы. Идя по следам любителя утренних прогулок в лесу, замечаем извилистую тропинку, явно оставленную лисицей.
- Судя по всему, он гнал зверя, надеясь взять его на ходу, - говорит наш второй спутник, инспектор Ринат Ахметшин. - Чтобы охотиться на лису, нужно разрешение на регулирование ее численности.
Далее мы идем на Малую Вязовку. Скорость на открытых участках достигает ста километров в час, так что порой приходится прятаться от встречного ветра за широкой спиной инспектора, маневрируя вместе с ним. Мимо проносятся лесопосадки и телеграфные столбы. Мы замечаем следы зайца, косули, а кое-где и кабаньих стай. Испуганная звуком моторов, в воздух поднимается большая полярная сова.
А вот пытается уйти от нас по полю неубранного кормового подсолнечника лисица. Догнать ее на снегоходе - пара пустяков. Утопая в глубоком снегу, зверь выдохнется довольно быстро, к тому же, на открытом пространстве спрятаться ему негде.

Закон един для всех
Оставляем рыжую плутовку в покое и едем дальше. Поворачиваем на запад, доезжаем до села Мокша, потом берем на север - в сторону Яблонового Оврага. Час езды по бескрайним снежным просторам - и снова свежие следы снегохода. Возле одного из охотхозяйств Волжского района заметили и того, кто их оставил.
За рулем сидит мужчина с ружьем, на груди - бляха егеря. Но документов на оружие и бумаг, подтверждающих право находиться со стволом на территории хозяйства, не оказывается. А это - грубое нарушение. И несмотря на то, что спустя полчаса документы находятся в бардачке припаркованной невдалеке «Нивы», теперь работнику охотничьей базы придется заплатить за свою забывчивость тысячу рублей.
- Мы составили административный протокол за провоз охотничьего оружия в период межсезонья, - прокомментировал Ринат Ахметшин. - Но если бы он попался с добычей, в этом случае мы были бы обязаны вызвать сотрудников полиции и составить протокол по факту нанесения ущерба животному миру. К примеру, штраф за подстреленную косулю - около 42 тысяч рублей, за кабана - примерно 100 тысяч.

Прямая речь
Ринат Ахметшин, специалист первой категории управления контроля и оперативного надзора департамента охоты и рыболовства Самарской области:
- С 29 февраля охота на любого зверя закрыта. В апреле к нам прилетит пернатая дичь, и ближе к этому времени желающие могут прийти в департамент и оформить разрешение на охоту на птицу. Но пока только из укрытия. Стрелять утку и гуся «с подхода» можно только в летне-осенний период. А пока мы в поисках нарушителей несколько раз в неделю проезжаем до 200 километров. Браконьеры были, есть и будут, но все-таки за три года нашей работы их численность в губернии сократилась. А тех, кто пока еще от нас скрывается, в ближайшее время мы все равно выследим и поймаем.

Версия для печати