Мороз и кайтинг, ветра нету

Природные аномалии едва не сорвали крупнейший в России зимний кайт-марафон

На Жигулевское море пришла нелетная погода:
ни один кайт долгое время не мог поймать ветерок
Фото:

Кажется, начинается ветер!
Отсутствие движения в воздухе самые недоверчивые спортсмены сверяли по приборам
Так выглядела 1/68 часть участников тольяттинского фестиваля

В минувший уик-энд на набережной Автозаводского района Тольятти собрались сильнейшие сноукайтеры России и ближнего зарубежья, чтобы принять участие в марафоне «Жигулевское море-2012». Увы, большую часть фестиваля они были вынуждены греться в прибрежном кафе, попивая горячий чай. Причина оказалась вовсе не в лютом 25-градусном морозе: спортсменов подвел ветер, на протяжении двух дней не желавший поднимать их кайты в небесную высь.

Капризы небесной канцелярии
Утро 2 февраля. Несмотря на то, что пляжный сезон начнется еще не скоро, ресторан-бар с горячим названием «Жара», расположившийся на берегу Жигулевского моря, забит до отказа. Укутанные в разноцветные одежки спортсмены уныло прогуливаются между барной стойкой и мягкими кожаными креслами. В то время как участники соревнований любуются видами на бескрайние просторы Куйбышевского водохранилища, их рюкзаки и лыжи не разобранными стоят у входа в кафе, защитные шлемы без дела скучают в сторонке.
Главный судья марафона Леонид Бубнов каждые полчаса советуется с помощниками и, вздохнув, сообщает в микрофон все прежнее: «К сожалению, ветер еще недостаточно силен. Ждем дальше...»
Замеры скорости ветра так и не могли зафиксировать требуемый «минимум» в три метра в секунду. При том, что в предыдущие пару дней на акватории Жигулевского моря ветер дул весьма прилично. Старт откладывали сколько могли и к 15 часам все-таки объявили окончание гоночного дня, отпустив райдеров до завтра. Но и на следующий день спортсменам открылась ровно такая же картина. Самое популярное событие в мире российского зимнего кайтинга оказалось на грани срыва!
И все-таки небесная канцелярия сжалилась над участниками и гостями фестиваля. Утром в субботу сигнальные флаги встретили судей веселым похлопыванием. Слабый восточный бриз сменился северным порывистым ветерком. К вечеру он разыгрался и в последний день соревнований обещал устроить спортсменам настоящую снежную феерию. Не дожидаясь отдельного приглашения, участники марафона выстроились в линию, раскрыли свои кайты и, резво меняя галсы, отправились покорять ледяные просторы.

60 километров льда
На марафонскую гонку, которая в этом году была организована при поддержке департамента развития туризма Самарской области, заявились 63 человека. География участников была традиционно обширной: Тольятти, Самара, Москва и Московская область, Брянск, Оренбург, Орск, Казань, Ярославль, Сургут, Пермский край, Уфа, Сыктывкар, Ухта, Саров, Петрозаводск, Тюмень, Волгоград и другие населенные пункты нашей необъятной. Среди спортсменов были как именитые райдеры, так и новички, которые пока еще только начинают свой путь в большой зимний кайтинг. Каждый из них перед началом гонки ознакомился с требованиями безопасности.
Во время гонки спортсмен обязан быть в защитном шлеме. Иначе - дисквалификация. Важные элементы экипировки составляли налокотники, наколенники и прочие защитные системы. Варежки и термобелье - тоже неотъемлемая часть, если учитывать температуру «за бортом» в 25 с лишним градусов мороза.
Также, как рассказал «Репортеру» Леонид  Бубнов, к старту не были допущены участники, у которых отсутствовали при себе карта-схема, исправные компас или GPS-навигатор и мобильный телефон. Эти приборы крайне важны, чтобы выйти на линию «подбора» и при необходимости вызвать спасателей, сообщив им свои координаты.
- Общая длина марафонской дистанции составляет около 60 километров, - уточнил Леонид. - При этом спортсмены должны отметиться в шести контрольных точках, самая дальняя из которых находится от линии старта в 14,5 км. Но порядок прохождения этих пунктов таков, что просто объехать Куйбышевское водохранилище не достаточно. Задача райдеров заключается в том, чтобы совершить две петли: одну поменьше (около 17 км), и вторую, «чемпионскую», больше 40 километров протяженностью. Естественно, совершать полный круг, особенно в 25-градусный мороз, новичков никто не заставляет. Чтобы отметиться в марафоне, достаточно прийти к финишу, сделав первую петлю. Правда, в этом случае в итоговом протоколе спортсмены уступают место своим соперникам, прошедшим полную дистанцию без единого нарушения.

Коварная красота
«Репортер» дожидался участников первого дня соревнований на линии финиша. Правда, завершить дистанцию целиком смогли немногие. И одним из тех, кто все-таки совладал со своими эмоциями, оказался победитель марафона «Кубок Сибири»-2010, набережночелнинец Камиль Кузин. По его словам, погодка выдалась не из приятных, но все-таки не самая морозная.
- Дома я катался и при -32, - похвастался Камиль. - А в позапрошлом году, когда выиграл марафон в Новосибирске, мороз тоже был сильнее, чем сегодня, - 26 градусов.
По мнению финишера, соревнования на Жигулевском море по-своему уникальные, благодаря огромному открытому пространству.
- Эта красота может быть очень коварной, - рассказал Камиль. - Особенно когда на тебя налетают мощные порывы ветра. Они могут поднять на 15 метров, и в таких ситуациях приземление не всегда бывает мягким. Но надо реально оценивать свои силы. И если ветер дует сильнее 10 метров в секунду, то надо задуматься о выборе кайта, его площади и конструкции. Кайты делятся на «надувастики», «парафойлы»  и «клапанники». Последние два вида более приспособлены для зимних прогулок и внешне не различаются, разница лишь в том, что у «парафойлов» отсутствуют клапаны, задерживающие воздух внутри. Что же касается размаха «крыльев», то он может варьировать от 5 до 20 и более метров.

Победители марафона «Жигулевское море-2012»
Всего в фестивале приняли участие 68 человек, из них на марафонскую трассу вышли 63 спортсмена: 45 лыжников (финишировали 32) и 18 сноубордистов (финишировали 9).

Индивидуальный зачет в лыжах:
1 место Дмитрий Никуличев, г. Петрозаводск
2 место - Максим Федоров, г. Москва
3 место - Максим Шелковников, г. Москва

Индивидуальный зачет в сноуборде:
1 место - Александр Мелкозеров, г. Сургут
2 место - Александр Голубенков, г. Чайковский, Пермский край
3 место - Игорь Захарцев, г. Самара

Версия для печати