Жесткий путь на Олимпиаду

Сызранские спортсмены залили самарский стадион «Динамо» кровью

В субботу в обычно пустующем в зимнюю пору спортивном комплексе «Динамо» аншлаг был с самого утра. В зале борьбы, что на втором этаже, проходил чемпионат и первенство по кудо - полноконтактному единоборству, которое давно уже перестало быть экзотическим. Затем на самом стадионе стартовали мотогонки. Но искушенный «Репортер» знал: все это лишь цветочки. По-настоящему интересные и даже, можно сказать, кровавые события развернулись на одном из динамовских кортов, покрытом 30-сантиметровыми сугробами.

Кровь на снегу
Именно на этом корте состоялись областные состязания в экспериментальном виде единоборств - схватках на снегу. Несмотря на то что состязания были названы областными, в них принимали участие только бойцы из Самары и Сызрани. По словам организаторов, был приглашены ребята из Новокуйбышевска и Тольятти, но почему-то не приехали.
По правилам состязаний, бой в снегу длится две минуты. При этом разрешается использовать все приемы: удары руками и ногами, захваты, броски, а при переходе в партер болевые и удушающие приемы.
Ситуация на корте сразу сложилась не в пользу гостей. В первой же схватке бойцу из Сызрани расквасили нос. Крови было много. Несколько ее капель окропили сугробы. Бой пришлось остановить. В следующем бою гость пытался провести схватку в жесткой атакующей манере, которая разбилась о мастерство соперника из Самары.
- А им, наверное, не холодно, - высказала предположение одна из зрительниц. - Когда тебя бьют на улице, мне кажется, все равно, сколько градусов.
- Точно, - поддержал ее кавалер, увлеченно наблюдавший за схваткой. - Адреналин…

Лучше, чем керлинг
 Организатором драк в сугробах выступил самарский Центр развития боевых искусств. Ребята не оставляют надежды превратить свои снежные забавы в полноценный олимпийский вид спорта. В принципе, рациональное зерно в этой идее есть - сделали же швейцарцы таковым свой, в сущности, ничем не примечательный, керлинг. Занимаясь же этим, пока еще экспериментальным видом, можно не только обрести хорошую физическую форму, но и научиться эффективно обороняться в самых разных, порой даже  экстремальных, условиях.
- Идея создать новый олимпийский вид единоборств появилась тогда, когда мы узнали, что очередные зимние игры будут проходить в Сочи. У себя в центре мы тренируемся круглый год, - говорит инструктор самарского центра развития боевых искусств и главный популяризатор боев на снегу Илья Тарасов. - Летом на песке, в траве и воде. Зимой на снегу. А когда узнали, что в программе зимних Олимпийских видов нет ни одного единоборства, решили, что неплохо бы его туда ввести. Для нас это самый реальный вид спорта: ведь зима в России длится около полугода, да и хулиганов, от которых наш вид поможет отбиться, хватает вне зависимости от сезона.

Самара - родина снежных боев
Первые схватки на снегу прошли в Самаре почти год назад - в начале 2011-го. И только спустя год состоялись первые областные состязания. Кстати, по словам Ильи, никто в России такого не практикует. Когда он выступил с докладом о новом, инновационном виде боевых искусств на научно-практической конференции Российского союза боевых искусств, проходившей в Екатеринбурге, мнения слушателей разделились.
- Кто-то крутил пальцем у виска, - вспоминает Илья, - кто-то поддерживал. Но провести такие соревнования пока не решились ни москвичи, ни уральцы, ни сибиряки.

Версия для печати