Депутат - дворник и хулиган

Сегодня листаем семейный альбом депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева.

 

 

1974 год, площадка перед нынешней администрацией Октябрьского района на ул. Осипенко. Мише Матвееву 6 лет.
В советское время в этом здании располагался Октябрьский райсовет и райком. Территория перед зданием была очень удобной для детских игр.
- Это я с моей сестрой Оксаной играю в классики, - вспоминает Михаил Матвеев. - Мы жили на Осипенко и частенько бегали сюда. С этим зданием у меня связано много воспоминаний. Даже крышу райкома немного было видно из окна нашей квартиры. В детстве я часто смотрел на развевающееся над ним красное знамя, и никогда бы не предположил, что его сменит трехцветное, «белогвардейское», как мы тогда его называли. В школе я увлекался историей дореволюционной России, и мы с друзьями даже сняли в 1984 году первую серию немого черно-белого фильма о жизни белогвардейцев - «Русский характеръ». Он висит у меня сейчас на сайте, собирая восторженные отклики эстетов. А продолжение к «культовому шедевру» снимаем до сих пор… В восьмом классе мы организовали тайный литературный кружок. Читали Солженицына, слушали радио «Голос Америки». Но все-таки были обычными советскими мальчишками, пусть и не без тяги к «запрещенному». В этом же здании меня принимали в комсомол. Помню, партийные функционеры задавали каверзные, но тупые вопросы типа «Сколько комсомольцев участвовало в штурме Зимнего?» или «Может ли негр стать комсомольцем?». На первый вопрос надо было ответить, что революция была в 1917 году, а ВЛКСМ создан в 1919-м, значит, там не было ни одного комсомольца. На второй - ответ был такой: «Если негр является гражданином СССР, то он может вступить в ВЛКСМ». Эти глупые чиновничьи «подковырки» запомнились мне на всю жизнь.
Став депутатом от Октябрьского района, Матвеев ходит сейчас в то же здание на различные планерки и совещания.

 


Строительство четвертой очереди набережной Волги, 1984 год.
Когда Михаил Матвеев учился в девятом классе, всех старшеклассников отправили на работы по благоустройству территории. Вовсю шла подготовка в празднованию 400-летия города. Частный сектор у Волги (в районе Ладьи) снесли, и учеников отправили ровнять склоны.
- Я учился в 41-й школе, недалеко от Ладьи - рассказывает депутат. - И хорошо помню, как выглядели те места. Частные дома на берегу Волги снесли, но еще пару лет территория оставалась нескончаемым кладезем металлолома. Мы с одноклассниками находили там какие-то железяки, кровати, бидоны. И все это тащили в школу, занимая первые места в соцсоревнованиях. Мне нравилось, что раньше ко Дню города устраивали не салюты, как сейчас, а сдавали какой-то подарок городу и горожанам. Например, к 300-летию, например, открыли фонтан в Струковском парке и водопровод, мы к 400-летию - новую очередь набережной. А сейчас только пуляют фейерверки в небо. Весело на пять минут, а памяти никакой.

 

 

 


Во дворе дома №14 на проспекте Ленина, 1989 год.
Михаил Матвеев вернулся со срочной службы на флоте, восстановился в госуниверситете. И, чтобы не считать дни до стипендии, устроился работать дворником в ЖЭУ №17. Будущий депутат выметал мусор и убирал снег у того дома, где сейчас располагается магазин «Эльдорадо».
- Тогда, во времена перестройки, среди студентов было модно работать дворником или сторожем, - улыбается Матвеев. – Мы были «поколением дворников и сторожей», как пел БГ. К 60-рублевой стипендии отличника я прибавлял очень солидную зарплату в 120 рублей. Я не сидел на шее родителей. Заработал сам на магнитофон, купил джинсы, съездил на каникулы съездил в Питер. Много денег тратил на книги.
От работы дворником остались приятные и веселые воспоминания. И ерунда, что вставать приходилось в пять утра, убирать территорию вокруг двух домов, а потом ехать на занятия в университет. Зато у него была своя каморка, где хранились метлы, где можно было послушать «Аквариум» и «Кино» и выпить с друзьями портвейна.
- Я работал на совесть. Двор был чистым, не то, что сейчас. Даже деревья и бордюры побелены. Но не обходилось без курьезов. Однажды мне нужно было скосить траву на всем участке. Как городской житель, делал я это неловко, и каждый проходящий мимо чуть ли не своим долгом считал остановиться и меня поучить, вспомнить молодость. Дескать, кто же так косит, давай покажу. Прохожие с радостью отнимали у меня косу и начинали «мастер-класс». Я восхищался ловкостью движений, чтобы подзадорить их. Тут останавливался следующий прохожий, предлагал свою «методику». В общем, территорию скосили вместе со мной по очереди еще человек десять. Прямо по методу Тома Сойера.
 

 

 

 

В 1990 году студент третьего курса Михаил Матвеев проходил педагогическую практику вожатым в пионерском лагере «Костер».
- Мы любили своих «детей», и сами были порой «большими детьми». Помню, с вожатыми других отрядов договаривались, какой отряд какой ночью идет мазать пастой соседей. Придумали ходит строем в столовую, распевая хулиганские песни.
Отряд Матвеева назывался «Восьмое чудо света», и дети любили его безумно. Вожатые же стремились не утомлять детей идеологическими мероприятиями, которых в то время в СССР было предостаточно. В те годы в школах и лагерях регулярно проводили фестивали Союзных республик. И как раз на смену Матвеева пришелся очередной юбилей СССР. Всех заставили подготовить с отрядами номера для торжественного концерта. Кто-то представлял Грузию и пел «Сулико», «украинцы» танцевали гопак и так далее. Республики выбирали по желанию. А Матвеев, попирая идеологию, предложил своему отряду постановку из жизни чукчей.
- Под песню «А чукча в чуме ждет рассвета...» мои пионеры скакали, изображая оленей, плясали с бубнами. Короче, устроили такой кавардак! Все падали со смеху. После выступления ко мне подбежала начальница лагеря и обвинила меня в антисоветских настроениях. Мол, причем тут чукчи? Я «включил дурака» и удивленно произнес: «Разве вы не считаете чукчей советскими людьми? Разве они не заслуживают быть представленными на нашем торжественном концерте?». Недавно я случайно нашел листок со списком и адресами своего отряда: Аня Богомолова, Дима Шестаков, Элла Туз, Денис Иванников, Маша Левина, Алеша Винтаев, Юля Атякина, Алексей Рахлин, Миша Беленький… Сейчас им уже по 28-30 лет… Где они теперь? Помнят ли своего вожатого?

Версия для печати