Да, когда пользуешься услугами одного и того же, своего, банка, уверен - с тебя ничего лишнего возьмут. А что делать, если нужно срочно снять наличные деньги с карточки, и ты находишься в месте, где нет нужного отделения? Возможно, в спешке и не заметишь, сколько переплатил за пользование услугами другого банка. Но при простейшем расчете выясняется, что, чем «круглее» сумма, тем, естественно, выше отчисления за услугу.
К счастью, в ближайшее время ситуация должна измениться - владельцев банкоматов обяжут раскрывать размер комиссии. Соответствующий законопроект приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Согласно документу, информация о размере комиссии при снятии денег с карт через банкоматы (в том числе и других финансовых организаций) должна отражаться в чеке, а также на экране банкомата еще до совершения операции.
Сегодня отдельные финансовые институты не предоставляют эти данные клиентам. А в последнее время еще и начали поднимать комиссию в 2-3 раза, не предупреждая об этом держателей карт.
Инициаторами внесения поправок в закон «О банках и банковской деятельности» стали депутаты от «Единой России» и ЛДПР. О том, что законотворцы намереваются внести подобные изменения, сообщалось еще в сентябре 2009 года. В апреле прошлого года комиссиями банкоматов заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. По результатам ее проверки выяснилось, что из 19 крупнейших банков страны тринадцать не взимают комиссию за снятие денег держателями карт других банков. В шести же банках размер комиссии составил от 0,3 до 2,5 процента от суммы снятия.
Есть мнение
Татьяна Памфилова, делопроизводитель:
- Можно назвать три минуса, которые я отметила за время пользования карточкой. Во-первых, слабо развитая сеть банкоматов, из-за чего приходится подолгу их искать. Во-вторых, низкий сервис. Например, банк, обслуживающий мою карту, не сообщает, когда меняет партнеров. В итоге при обналичивании счета может оказаться, что в этом банке слишком высокая комиссия. Наконец, есть еще одна проблема - недостаточная мобильность владельцев банкоматов. Часто перед праздниками люди спешат снять с карты как можно больше денег, чтобы потом не бегать в поисках банкомата и не выстаивать в очередях. Но на всех наличности, как правило, не хватает.
Владимир Ильченко, главный редактор журнала «Теленеделя» и газеты «Теле7 для всей семьи»:
- «Зарплатные» карточки хороши тем, что создают для владельцев убедительную иллюзию экономии семейного бюджета. С одной стороны - снимаешь необходимую сумму на текущие нужды и думаешь, что лишнего не истратишь. Да и остальные деньги - в целости и сохранности. При этом нужные тебе банкоматы есть, казалось бы, по всему городу. Но, как ни старайся, приходится снимать деньги в других. И тут начинается самое интересное: «чужой» банк снимает комиссию. В итоге может «набежать» приличная сумма, которую ты, получается, «подарил» этому банку.
Банки снижают ставки по вкладам
Максимальные ставки по вкладам физических лиц в десяти крупнейших российских банках в конце января упали ниже 12% и составили в среднем 11,91%.
Об этом свидетельствуют результаты мониторинга процентных ставок, проведенного Банком России. В связи с чем это произошло, мы спросили у аналитика ИК «ФИНАМ» Константина Романова:
- В зависимости от потребности банков в источниках фондирования, ставки по депозитам активно росли вплоть до середины 2009 года. И в ряде случаев достигали 20%. В результате с марта прошлого года в банках наблюдался стабильный приток депозитов. Но со второго полугодия банки стали терять интерес к депозитам, заменяя их более доходными активами. При этом Центробанк стал заявлять, что высокие ставки по вкладам являются угрозой для стабильности банковской системы. Результат - снижение ставок. Дальнейшая динамика процентных ставок по вкладам будет зависеть от многих позиций - политики ЦБ по ставке рефинансирования, уровня инфляции, ситуации с объемами просроченной задолженности в банковской системе и прочее. По нашим прогнозам, в этом году ставки по депозитам могут еще снизится на 1,5-2%.