Показательный случай для "пиратов"

18 февраля был закрыт российский файлообменный сервер torrents.ru, которым пользовались для обмена программами, фильмами и музыкой около четырех миллионов носителей русского языка во всем мире. Эксперты расходятся во мнениях, правильно ли государство таким образом пытается решить проблему «пиратства» в стране.

«Прогнувшийся» сайт
Пока прокуратура проводит проверку в связи с нарушением авторских прав, сайт перенесен на новый адрес - rutracker.org. К слову, среди опытных пользователей torrents.ru считается «прогнувшимся» сайтом из-за своей абсолютной законопослушности - администрация немедленно прекращает доступ к файлам, на которые поступила жалоба от правообладателей. А менее законопослушные торрент-трекеры, кстати, продолжают функционировать под старыми именами.
Случай с torrents.ru - весьма показательный. С одной стороны, тысячи закрытых в прошлом году сайтов, содержащих нелегальный контент, закрывались именно по предписанию правоохранительных органов. С другой, впервые вынесено предписание в отношении ресурса, который права третьих лиц не нарушает. Ведь торрент-трекер - не сервер для хранения информации. Источником скачиваемого контента выступают пользователи, а трекер лишь связывает их между собой, напрямую не участвуя в обмене данными.
Однако, уверен юрист Александр Горский, торрент-трекеры можно считать «пиратством», хотя администрация трекеров и говорит, что это личное дело пользователей - скачивать ли нелегальные программы.
- «Пиратство» начинается там, где начинается нарушение лицензионного договора и авторского права, - считает он.
Большая головная боль
На сегодняшний день пиратство - чуть ли не главная головная боль изготовителей лицензионного ПО. По итогам прошлого года уровень использования нелегального программного обеспечения (ПО) в России составил 68%. В коммерческих целях пиратскую продукцию используют около 30% российских компаний. Наибольшие потери на российском рынке несут зарубежные производители.
- Ежегодные потери Microsoft от пиратства в России составляют не меньше 1 млрд долларов, - рассказывает эксперт J'son & Partners Consulting Сергей Ермилов.
Как отмечает г-н Ермилов, для решения этой проблемы недостаточно законных методов и репрессивных мер со стороны правительства.
- Один из вариантов – договориться с пиратами, - продолжает Ермилов. - Многие пиратские торрент-трекеры убирают с сайта по просьбе автора тот или иной контент.
Руководитель портала ICT-Online.ru Сергей Мальцев уверен, что конфликты между правообладателем и владельцами подобных ресурсов не закончатся никогда.
- В той или иной мере пиратский контент будет присутствовать на просторах Рунета всегда, - считает он.

По материалам источников: news.israelinfo.ru, info.nic.ru, vkrizis.ru

 

Версия для печати