Наступающий 2012 год по восточному календарю считается годом синего, или водяного, дракона. В отличие от прочих вполне реальных животных (вроде кролика, собаки или кабана), дракон в нашем обыденном представлении - персонаж из сказок. Между тем, ученые-криптозоологи (они занимаются изучением мифического зверья) считают по-другому. По их мнению, дракона можно встретить в современной реальности. Например, в Волге.
«Я увидел змеиную голову…»
Про одного из таких монстров слышали все: это знаменитое лохнесское чудовище, или Несси. Согласно официальной легенде, первый раз его видели более века назад в шотландском озере Лох-Несс. Но самарские специалисты утверждают, что следы водяного дракона не обязательно следует искать за тридевять земель. Оказывается, их можно найти совсем рядом с нами.
Удивительную историю рассказывает житель Новокуйбышевска Евгений Коршунов. Несколько лет назад летом он вместе с приятелями выехал на моторной лодке порыбачить около пристани Шелехметь, что на правом берегу Волги. Здесь с ним и случилось загадочное происшествие.
- Тем июльским утром рыбачить на зорьке я выехал один. Ребята вставать в четыре часа утра отказались. На лодке я отошел от берега метров на сто и бросил якорь. На червя бойко клевал подлещик, попались и два язя по килограмму каждый. Я уже предвкушал, как буду хвастаться перед приятелями-сонями, проспавшими лучшее для рыбалки время. И тут вдруг меня отвлек слабый толчок в корму лодки. Что бы это могло быть? Через несколько секунд толчок повторился. Чертыхаясь, я перебрался на корму и осторожно выглянул за борт. В темной воде я увидел что-то длинное и довольно толстое, диаметром в две человеческие руки, касающееся железного края лодки. «Бревно, - решил я. - Надо отогнать его, а то дыру в днище пробьет». Но едва я дотронулся веслом до этого предмета, как «бревно» вдруг зашевелилось, слегка приподнялось из-под воды - и я, к своему ужасу, отчетливо увидел… змеиную голову с немигающими глазами. В течение нескольких секунд мы смотрели друг на друга. А потом существо без всплеска снова погрузилось в воду и, характерно по-змеиному изгибаясь, ушло в глубину. Не помню, как я догреб до берега и затем добежал до палатки. Наверное, вид у меня был странный, потому что проснувшиеся к тому времени ребята смотрели на меня с отвисшими челюстями. К моему рассказу о «волжском змее» они отнеслись скептически, но сошлись во мнении, что вроде вечером мы выпили чисто символически. А один из них сказал, что читал о диковинных существах, иногда приходящих в Волгу то ли из Черного, то ли из Балтийского морей.
Что это было?
Вот как рассказ Евгения комментирует кандидат биологических наук Анатолий Виноградов:
- Это далеко не первое сообщение о неведомых гигантских животных, которых в Волге встречают рыбаки. Известно, что очень крупных размеров могут достигать и щуки, и сомы. В частности, в литературе описаны щуки длиной в рост человека, а сомы - и вовсе до пяти метров. Но поскольку рассказчик уверяет, что ни на одну из известных ему рыб встреченное существо похоже не было, то речь может идти о речном угре, который для Волги хотя и считается очень редким обитателем, но все же регулярно заходит в наши воды по системе каналов из бассейна Балтийского моря. Правда, нигде в литературе нет упоминаний о речном угре с длиной тела более двух метров.
Что же касается совсем уж фантастических предположений (вроде возможности сохранения где-то в глубине волжских водохранилищ реликтовых пресмыкающихся, вроде лохнесского чудовища), то наука такой вероятности не отрицает. Волга в своем среднем течении проходит по зоне с сильным распространением карста - проще говоря, с обилием береговых пещер как надвод-
ных, так и подводных. К тому же, в 1950-1960-х годах, когда заполнялись Куйбышевское и Саратовское водохранилища, при подъеме уровня воды было затоплено очень много гротов и полостей в мягком известняке.
Если учесть, что в мире по сей день плохо изучена фауна даже наземных пещер, что уж говорить о пещерах подводных?! Поэтому при дальнейших исследованиях этого затерянного мира вполне возможны сенсационные открытия, перед которыми померкнет и слава лохнесского чудовища.
Осколок эпохи динозавров
Вот что думает о волжском драконе президент неправительственного научно-исследовательского объединения «Авеста» Игорь Павлович:
- Гипотеза, разработанная на этот счет нашей группой, состоит в том, что внутри неких волжских подводных пещер могут скрываться представители реликтовых природных сообществ, в том числе водные динозавры, которые, как считается, вымерли примерно
70-80 миллионов лет назад. Но криптозоологи утверждают, что эти древние существа окончательно не исчезли, а дожили до наших дней в укромных уголках планеты, которые в науке называются рефугиумами. Одним из таких убежищ стала пещерная система, которая вот уже миллионы лет в неизменном виде сохраняется в глубине Жигулевских гор и их отрогов. Поэтому неудивительно, что время от времени происходят встречи людей с этими реликтовыми драконами.
В Самаре живут драконы?
Ученые не исключают, что древние существа сохранились в пещерах Жигулевских гор