Дед Мороз vs Санта-Клаус

Рождественские праздники начались в Европе 6 декабря, когда католики всего мира празднуют День святого Николая. Этот день напоминает людям о ценности бескорыстного дара любви.

Прообразоом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Мирликийский (Николай Угодник, Николай Чудотворец, живший в III-IV веках нашей эры), известный своей благотворительностью. Первоначально именно от его имени стали дарить в Европе подарки детям в день в зимние праздники.
В 1823 году преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур выпустил поэму «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса», в котором изобразил Санту добрым эльфом, приезжающим на оленях и проникающим в дом через дымоход. Эта история стала очень популярной и, собственно, породила известный ныне образ доброго старика с седыми волосами, опрятной бородой в красной куртке.
Санта-Клаус, пришедший к нам с Запада, так прочно укоренился в нашей стране, что многие даже не отличают его от нашего народного Деда Мороза. Но происхождение русского главного сказочного персонажа Нового года сильно отличается от его импортного коллеги. Если прототипом Санты стала реальная историческая личность, то Дед Мороз пришел к нам из языческих поверий.
В русском фольклоре его образ складывался на протяжении многих веков. Историки склонны считать, что прототипом Деда Мороза был восточнославянский дух холода Трескун или Студенец. Позже в сказках его стали величать Морозко или Мороз Иванович. В литературе он появляется в 1840 году с публикацией сборника сказок Владимира Одоевского.
Но еще достаточно долгое время Мороз Иванович и елка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в России начали делать первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям. После революции Дед Мороз подвергся гонениям и был «реабилитирован» лишь в 1935 году с организацией по всей стране новогодних праздников.

По материалам источников: noviy-god.ru,ria.ru, psylive.ru, xpomo.com

Версия для печати