1 декабря отметил солидный юбилей почетный полиграфист, заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Полуянов. Человек, которого в советское время называли не как иначе, как «главный печатник города». Десять лет он руководил Домом печати, где издавались все газеты области, книги, этикетки и другая печатная продукция. Именно ему удалось модернизировать предприятие и поставить на поток издание книг большими тиражами. «Репортер» встретился с юбиляром.
Полжизни отдал Дому печати
Владимир Полуянов родился в декабре сурового 1941-го в селе Глазок Тамбовской области.
- Невозможно вырвать какой-то один кусок из жизни, - говорит он. - Начало — это военное и послевоенное детство, голодное время, когда я на всю жизнь усвоил цену хлеба. Оттуда, видимо, такая черта моего характера, как экономность и разумность в тратах. В семье было трое детей: я и два моих брата. Как у всех в то время, вещи старших детей переделывали для младших. Мало чем быт нашей семьи отличался от миллионов, живших после войны.
Владимир Полуянов окончил среднюю школу в 18 лет и уехал из родительского дома в Тамбов. Устроился токарем на котельно-механический завод. Через год пошел в армию. Три года отдал службе в войсках по охране особо важных государственных объектов. Вернувшись на гражданку, поступил во Львове в Украинский полиграфический институт им. И. Федорова. Вот тогда, наверное, и определилась судьба — и профессиональная, и личная.
Получив диплом и специальность «инженер-механик», Полуянов по распределению поехал в Куйбышев, устроился в Дом печати, где проработал на различных должностях до 2005 года (десять лет был директором).
- Дом печати в Куйбышеве начал работать в 1964 году, я пришел туда в 1969-м, - рассказывает Владимир Полуянов. - Меня больно ранила оценка, которую в 1991 году дали нашему предприятию, сказав, что мы все эти годы пребывали в состоянии застоя. Я категорически против! Заявляю, что производство не только обеспечивало бесперебойный выход газет и журналов, но непрерывно совершенствовалось.
«Никогда не опаздывал на работу!»
- Владимир Михайлович, о чем вспоминаете, когда речь заходит о вашей работе в Куйбышевском Доме печати?
- О том, что мы работали с душой! Стремились освоить новые технологии, строили производственные площади, увеличивали мощности, в общем, как говорится, давали стране «угля». На предприятии большие средства шли на социальное обеспечение коллектива. Эта сфера была на высоте! Вокруг Дома печати строили жилье для сотрудников, людям давали изолированные квартиры. В нашем микрорайоне были два садика. Получали земельные участки, путевки в профилакторий, ездили на собственную базу отдыха. И ни для кого не было особых условий. Директор отдыхал в таком же деревянном домишке, как и все работники.
- Скажите, вам приходилось получать нагоняй из-за неполадок на производстве?
- На всю жизнь запомнился один случай. Я только-только стал начальником газетного цеха. И вдруг 1 мая, в День солидарности трудящихся, газета «Волжская заря» вышла с опозданием. А задержка сроков — сродни преступлению. Разбор полетов был на всех уровнях. Номер вышел из-за недосмотра моего заместителя. Но вся ответственность в таких случаях лежит на руководителе подразделения. Меня вызвал на разговор тогдашний директор Дома печати Василий Иванович Кучинин, сказал простые слова: «Что бы ни случилось — отвечать будешь ты!». Я этот урок усвоил на всю жизнь.
- Даже не работу не опаздывали?
- Вообще не понимаю, что значит опоздать на работу. Руководитель должен быть примером для сотрудников, а не избранным, которому позволено больше, чем всем остальным. Если рабочий день начинает в 8.00, то начальник в 7.30 должен быть в кабинете!
«Я счастливый человек!»
Владимир Полуянов сам выбрал дело, которое стало профессией на всю жизнь не только для него, но и для его детей, его младшего брата и племянников.
- Без ложной скромности говорю, что я основал династию полиграфистов Полуяновых, которые работают в этой сфере от Самары до Киева и до Вены. Мне это очень отрадно осознавать. Тем более что мои близкие мне всегда помогали, особенно моя жена Нина.
Супружеская история Полуяновых похожа на сюжет фильма «Служебный роман».
- Я Нину приметил, когда еще инженером был. По работе нередко общались. Зацепила меня эта девушка обаятельной необычной улыбкой. Не знаю, как сложились бы отношения, если бы нас не пригласили на одну свадьбу. Нина была свидетельницей, а я пришел как старший наставник в коллективе по комсомольской линии. Пригласил девушку на танец, говорил комплименты, пытался заинтересовать. Потом ухаживал, приглашал в кино, в ресторан, дарил цветы и конфеты. Через год поженились.
К созданию семьи Полуянов подошел ответственно. С юности решил: сначала надо встать на ноги. Наработал опыт, получил однокомнатную «хрущевку», купил самую необходимую мебель — обустроил гнездо. В такие «хоромы» и привел свою Нину.
- Супруга моя — настоящая хранительница очага, крепкий тыл! - с теплотой и уважением говорит Владимир Михайлович. - Заботы о детях, обо мне и доме лежали на ней.
Сыновья Андрей и Денис Полуяновы — особая гордость отца. Они пошли по его стопам. Старший, Андрей, окончил Московскую академию печати, сейчас возглавляет типографию «Ньюс-Принт Ротация», где отец является заместителем по производству.
- Работаем, как сейчас модно говорить, в тандеме, - улыбается Владимир Михайлович.
Денис Полуянов окончил в Самаре полиграфический техникум, затем аэрокосмический университет. Он тоже руководитель типографии, занимается производством глянцевых журналов, книг.
- Достойные ребята у нас с Ниной выросли, - резюмирует Владимир Михайлович. - А каких нам внуков подарили! У Андрея две дочки, Валерия и Анна. А у Дениса - сын Матвей. Я счастливый человек!
«Я основал династию полиграфистов!»
Главному печатнику Куйбышева исполнилось 70 лет