Вопрос экономии личных финансов всегда остро стоит, когда дело касается установки системы отопления и горячего водоснабжения в загородный дом. «Репортер» решил выяснить, какие современные технологии помогут сберечь ваши деньги. Вариантов немало, и у каждого свои достоинства и недостатки.
Тепловые насосы
Именно тепло мы зачастую расходуем практически бесконтрольно. При этом нефтепродукты и газ, которые, как привило, и сжигаются для отопления, могут серьезно бить по карману.
Значительно снизить затраты, как уверяют специалисты, помогут тепловые насосы, которые буквально «черпают» энергию из окружающей среды.
Тепловой насос – это установка, которая преобразует низкопотенциальное тепло грунта, водоемов или воздуха в тепло для системы отопления и горячего водоснабжения.
- При их работе не требуется проводить техническое обслуживание, - говорит главный инженер компании энергосберегающего оборудования Алексей Кривошеев. - А вот системы отопления, которые работают на нефти и газе, требуют регулярных проверок. Для эксплуатации насоса не нужна дымовая труба или цистерна для нефтепродуктов. Он устанавливается, например, в прачечной и спокойно работает. А хозяин дома даже не вспоминает о том, что дом не подключен к газовой магистрали.
Понятно, что нюансов будет немало, а первоначальные вложения будут велики (до 1 млн руб.). Как обещается, затраты окупятся в течение семи лет.
Стоит знать, что существует несколько принципов работы тепловых насосов. Например, они могут «извлекать» тепло из грунтовых вод (где температура даже зимой +7...+12°C). Необходимое условие - наличие достаточного количества воды и разрешение государственных органов охраны водных ресурсов.
Другие установки используют энергию окружающего воздуха или отработанное тепло, отводимое системой вентиляции для нагрева воды в системе горячего водоснабжения.
Также получать необходимое тепло можно из самого грунта. Для забора энергии из почвы на глубину приблизительно 1,2 м укладываются коллекторы, по которым циркулирует специальный раствор. Тут, правда, надо учитывать, что на территории, где расположен коллектор, нельзя ничего строить.
- В течение всего года 70% энергии, необходимой для нагрева, можно получить с помощью тепловых насосов из окружающей среды независимо от продолжительности светового дня или времени года, - продолжает Алексей Кривошеев. - Дополнительные же устройства позволяют комбинировать насосы с внешними генераторами тепла, такими как бойлер или солнечные батареи.
Электрические котлы
Это самый безопасный вид отопительных котлов. Они легки и просты в установке плюс стоят на порядок дешевле, чем дизельные или газовые.
- Среди плюсов электрокотлов: простота монтажа и обслуживания, моментальное изменение температуры в помещении, бесшумная работа, - продолжает Алексей Кривошеев. - С помощью пульта управления можно задать нужную температуру воздуха. Электрокотел автоматически выбирает мощность, чтобы поддерживать заданные градусы. Таким образом, экономия электроэнергии в течение отопительного сезона может достигать 30%.
С другой стороны, есть у них ряд недостатков. Во-первых, это большие энергозатраты. Котел расходует в среднем 1 кВт на обогрев 10 кв. м. Поэтому их нецелесообразно использовать в больших домах, так как они не смогут обеспечить оптимальную температуру, особенно в зимнее время. Во-вторых, у электрокотлов довольно низкий КПД, что приводит к перерасходу электроэнергии.
Солнечные установки
Сэкономить деньги можно и за счет использования солнечной энергии. Для отопления и горячего водоснабжения предназначены специальные коллекторы.
Для получения электричества используют фотоэлектрические установки. Они состоят из солнечных батарей в виде плоских прямоугольных поверхностей, которые и преобразовывают энергию излучения в электрическую. Некоторые конструкции «работают» даже с рассеянным светом.
- Проблему энергосбережения нужно решать комплексно, - уверена директор компании «Зимние сады» Анна Волкова. - Нужно весь дом строить с учетом современных технологий. Вода, ветер и солнце — самые доступные и неисчерпаемые источники энергии, которые природа дарит человеку. Конечно, не стоит зацикливаться на чем-то одном. Также как для всех женщин невозможно подобрать одинаковую стрижку, так и способ экономии каждый выбирает для себя и по себе.
Солнечный коллектор своим руками
1. Находим неисправный холодильник и демонтируем змеевик, который закреплен на задней стенке. Промываем его водой, чтобы избавиться от старого фреона.
2. Также нужны будут старый резиновый коврик, который зачастую подстилают под дверь, и стекло. Его можно вытащить из старого окна.
3. Из реек сбиваем каркас таким образом, чтобы змеевик свободно помещался между реек. Примеряем к каркасу коврик, лишнее обрезаем.
4. Устанавливаем нижнюю рейку каркаса, расстилаем фольгу между резиновым ковриком и каркасом.
5. С обратной стороны каркаса набиваем рейки для придания жесткости конструкции.
6. Скотчем тщательно проклеиваем все щели между каркасом и фольгой. Это необходимо для того, чтобы более прохладный внешний воздух не попадал внутрь коллектора.
7. Для подвода воды к змеевику понадобится ПВХ-трубка. Соединения герметизируем скотчем.
8. Для крепления змеевика используем хомуты с холодильника.
9. Накрываем конструкцию стеклом и проклеиваем по периметру скотчем.
10. Самодельный солнечный коллектор готов. Для наилучшего нагрева солнечные лучи должны падать на поверхность коллектора под прямым углом. Поэтому завершает работу крепление опорных элементов конструкции.
11. Чтобы стекло от жары «не поехало», внизу необходимо вкрутить парочку шурупов, которые будут служить упорами.
12. Теперь осталось прикрепить бак для аккумулирования горячей воды, который надо закрепить выше коллектора.
Циркуляция будет происходить исключительно за счет естественной конвекции. При нагреве вода в коллекторе расширяется, становится менее плотной, поднимается вверх по коллектору и через трубу поступает в верхнюю часть бака. В результате более прохладная вода у днища бака вытесняется и перетекает по другой трубе в нижнюю часть коллектора. Эта вода, в свою очередь, нагревается и поднимается в бак. Пока светит солнце, вода будет постоянно циркулировать по этому контуру, все более нагреваясь.
Такая простенькая конструкция способна нагреть воду в солнечный день до 70 градусов.
Качаем энергию из воды и воздуха
Как сэкономить на отоплении в частном доме