Незарегистрированное счастье

Почему одни замужем за сожителем, другие сожительствуют с мужем?

Сейчас многие пары живут гражданским браком. Одни считают, что лучше сначала пожить вместе без оформления брака и проверить свои отношения. Для других - это принципиальная позиция. И все же, почему люди не спешат идти в ЗАГС, прожив энное количество лет вместе? Это дань моде или новый взгляд на институт семьи?

Мартовский кот
Моя одноклассница Светлана уже пять лет живет в гражданском браке. Родила дочку. С виду у них хорошая дружная семья. Но Света признается, что ей не комфортно:
- У меня дочь родилась вне брака - это горько осознавать. Я мать-одиночка, а ребенок - будто сирота при живом папе. Лично для меня ситуация неприятная. То родные, то подруги регулярно спрашивают, когда мы распишемся. А я не знаю, что им ответить.
Света хочет выйти замуж. Но пока принимает выбор своего партнера. Более же принципиальные дамы не согласны с таким поворотом событий.
- Любящие и ответственные люди не будут сожительствовать, - заявила Алла. - Если чувства между людьми искренни, и он, и она хотят быть семьей, -  они оформят отношения в ЗАГСе. А сожитель - это мартовский кот, который в любой момент возьмет чемоданчик и уйдет. И у него нет никаких обязательств перед семьей. При этом у него претензии, как у мужа, но он свободен от обязательств.
Знаю женщину, которая порхала от «незарегистрированного счастья» восемь лет. Любили друг друга, двух детей родили... Взяли квартиру в ипотеку, пахали как слоны на плантации, чтобы быстрее долг погасить. Но в одно прекрасное утро он принес ей кофе в постель (как обычно), пошел на балкон покурить и не вернулся. Выбросился с девятого этажа. И осталась она с огромным кредитом и двумя детьми, не признанная родней погибшего мужа, мать-одиночка. Этот случай, конечно, мы рассматриваем, как исключение, но даже если бы мужчина просто ушел, было бы ненамного лучше.
- Сожитель - это тот, кто не принял на себя ответственность, - делает вывод Катя. - Это тот, кто сомневается: та ли это женщина, с которой он хочет прожить всю жизнь. Он не берется защищать свою любимую ни от упреков родителей, ни от косых взглядов. Я считаю, что сожитель - это кредо несостоявшегося мужчины. Или не любящего (которому и так удобно).
Катерина вообще очень категорична. Но в чем-то права. Сам факт, что семейная жизнь началась не с праздника, а с банального перевоза вещей, говорит о многом.

Муж хуже сожителя?
Сторонники не оформленных официально отношений приводят свои железные аргументы. Говорят о психологической свободе и незначимости штампа. Мол, свидетельство о браке только все портит.
- У меня было три мужа, - откровенничает Нина. - А сейчас я живу в  гражданском браке, и мне гораздо лучше, чем было «при мужьях». Мой мужчина относится к моему ребенку лучше, чем его родной папаша. На своем опыте я убедилась, что документ о заключении брака ничего не значит в отношениях. Лишь бы чувства были. Я за любовь, но против брака.
С Ниной согласятся, наверное, многие женщины, обжегшиеся в браке. Моя соседка Юлия развелась пять лет назад из-за того, что муж начал спиваться. Официальный брак попортил ей немало нервов из-за долгов и кредитов, которые набрал благоверный. Через полгода она сошлась с давним знакомым. Бывший так и пьет, к ребенку не приходит даже просто пообщаться. Зато гражданский супруг каждый месяц несет домой зарплату в 30 тысяч рублей, ходит на родительские собрания в школу.
- Он считает: раз у нас мальчик, то мужчина должен знать проблемы ребенка, - объясняет Юля. - Мой, как принято говорить, сожитель помогает мальчику делать уроки, возит его в кино и на пляж, приобщает к мужским делам и т.п. И он все это делает, потому что считает важным и сам получает от этого удовольствие.
Обидное слово «сожитель» фигурирует, в основном, в деловых документах (в судах, например). Стоит обратить внимание, как мужчина и женщина называют себя сами, не будучи в браке. Если он, говоря про свою женщину, скажет: «Это моя сожительница» - значит, для него это временное пристанище. А если: «Мы живем вместе» или «Это моя жена» - скорее всего, чувства искренни и отношения серьезны.
Моя двоюродная сестра жила вместе с будущим мужем три года. Захотели ребенка. А как же без официальных мамы и папы? Расписались. Сейчас у них трое детей. Моя сокурсница «дружила» с одноклассником шесть лет. Пошли в ЗАГС. Но из-за жилищного вопроса спустя некоторое время пришлось формально развестись. Однако продолжают жить вместе уже почти десять лет и растят двоих детей.
Всем понятно, что печать в паспорте все равно никого не сдержит, если одна из половинок пары захочет расстаться. Так зачем тогда жениться? Иногда ведь муж бывает хуже самого задрипанного сожителя, а сожитель может быть   супермужем.

Версия для печати