В идеале, потребуется немало исследований почвы, рельефа, геометрии участка и т.д. Сосредоточимся на минимуме обязательных «манипуляций» и выясним:
- химический состав почвы на участке, его смену в пределах сада;
- гидрогеологию участка;
- микрорельеф и микроклимат участка;
- конфигурацию садового участка;
- соотношение тени и света на участке.
Точный химический состав почвы могут выяснить только в специальной лаборатории. Но некоторые параметры можно определить самостоятельно, скатав немного земли в ладони:
- если при скатывании почва приобретает форму палочки или колбаски, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, - значит, почва глинистая;
- если на сгибе образуются трещины или образец ломается - почва суглинистая;
- из супесчаной и песчаной почвы скатать палочку и сделать кольцо невозможно.
Песчаные и супесчаные почвы быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы холодные и тяжелы для обработки. Можно качественно изменить их состав и структуру, «подкормив» песком и торфом.
Прежде чем планировать посадки на садовом участке, нужно выяснить уровень залегания грунтовых вод. Его лучше определять в июле, так как он непосредственно связан со временем года. Если глубина залегания два метра и больше, можно сажать что угодно. Если же воды выше этой отметки, то нужно провести специальные мероприятия по осушению. Как один из вариантов, можно приобрести нужное количество грунта и приподнять весь участок. Другой вариант - проведение дренажной системы, мероприятие сложное и дорогостоящее.
Бывает так, что на территории одного участка почва неодинакова по своим физико-химическим свойствам. Например, имеется небольшое болотце, образованное в низинке. Неплохо будет устроить там естественный водоем: это поможет сделать землю пригодной для высадки декоративных растений.
Скатываем почву, ищем воду
Вы стали владельцем дачного участка и уже планируете, где поставите беседку, а где будете жарить шашлык? Не торопитесь. По-хорошему, чтобы жизнь дачного хозяйства была долгой и счастливой, первое, что нужно сделать - определить микроусловия территории.