Поехали! Дубль 28!

«Репортер» оказался в числе ведущих мировых СМИ, освещавших старт космического корабля «Союз ТМА-21» «Юрий Гагарин»

Фото:

 

 

Поздно ночью 5 апреля с казахстанского космодрома Байконур к Международной космической станции отправился космический корабль «Союз ТМА-21». На орбиту корабль вывела ракета-носитель «Союз-ФГ», созданная на самарском предприятии «ЦСКБ-Прогресс». «Репортеру» удалось своими глазами увидеть пуск ракеты-носителя с легендарного «Гагаринского старта». Того самого, откуда 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» в космос отправился Юрий Гагарин. Его имя получил и отплывший к звездам спустя полвека корабль. За этим знаковым событием, как и 50 лет назад, наблюдала вся планета.

Степь да степь
Аэропорт «Крайний» встретил нашу делегацию, возглавляемую вице-губернатором Самарской области Алексеем Бендусовым, теплым весеннем ветром и солнцем. Поразило почти полное отсутствие деревьев. Для жителя нашей губернии все-таки это непривычно. Даже в степной части региона можно встретить лесопосадки.
То, что попадаешь на «закрытую территорию», становится понятно уже в аэропорту - всем вновь прибывшим выдаются спецпропуска, без которых невозможно въехать ни в город, ни тем более на Байконур. Да и передвигаясь по космодрому, приходилось постоянно предъявлять разрешение на право находиться на данной территории.
Обратный отсчет начался за три дня до пуска «Союза». Утром 2 апреля ракета-носитель выехала из мoнтaжнo-иcпытaтeльнoгo кopпyca (МИК) на стартовую площадку и к вечеру заняла свое место. 3 апреля госкомиссия утвердила состав экипажа космического корабля. В него вошли командир Александр Самокутяев, бортинженер Андрей Борисенко и астронавт НАСА Рональд Гаран.
Космический опыт имелся лишь у американца, который уже работал на МКС. На пресс-конференции космонавты, чтобы не подхватить инфекцию, были отделены от гостей стеклом. В зале собрались почти две сотни журналистов, представляющих ведущие мировые издания и информационные агентства. Акулы пера засыпали космонавтов вопросами, в том числе, весьма оригинальными. Например, их спросили, готовы ли они к встрече с представителями внеземных цивилизаций.

Почти по Стругацким
День 4 апреля выдался для самарской делегации насыщенным. Для первых лиц губернии, ректоров вузов, студентов профильных вузов была организована экскурсия на космодром. От гостиницы до Байконура около 40 км, и путь занимает около 40 минут. Вид из окна автобуса открывается фантастический. Казалось, оживают страницы из романов братьев Стругацких: кругом возникают огромные устремленные в небо металлические конструкции и массивные здания с логотипами космических корпораций...
В степи по соседству с космическими объектами прекрасно уживаются суслики. Они без страха вылезают из нор и провожают взглядом проходящий транспорт. А еще тут обитают тушканчики, которые, как нам поведала наш водитель Лидия Николаевна, по ночам бросаются под колеса.
Первым объектом нашей экскурсии стал стартовый комплекс «Гагаринский старт» - так называемая «нулевая точка». На территорию СК, к слову, нельзя проносить сигареты, зажигалки или спички. Дело в том, что во время заправки ракеты-носителя в воздухе скапливаются пары горючего, и малейшая искра может привести к плачевным последствиям.
Здесь же расположился маленький сквер со стелой, установленной в память полета Гагарина. Некоторые члены делегации (в том числе, и «Репортер»), не в силах не увезти с собой частичку истории, прихватили по камешку с площадки.
Самым же грустным моментом стало посещение пусковой площадки ракеты-носителя «Энергия». Самая мощная ракета-носитель в мире, созданная в конце 70-х годов прошлого века, опередила свое время. «Энергия» могла вывести на орбиту более 100 тонн груза, тогда как грузоподъемность нынешних аналогичных аппаратов составляет всего около 20 тонн. Однако такая мощная космическая машина оказалась невостребованной: до сих пор никто в мире не планирует отправлять в космос грузы такой массы.
Затем мы отправились в монтажно-испытательный комплекс «ЦСКБ-Прогресс». Именно здесь собираются ракеты-носители, прибывающие из Самары по железной дороге. На этом экскурсия на космодром закончилась. До главного старта года оставалось 12 часов.

«Ключ на старт!»
Главные события развернулись в ночь с 4 на 5 апреля. В 22.20 экипаж 28-й экспедиции МКС покинул гостиницу и отправился переодеваться в «рабочую одежду» - скафандры. Из здания РКК «Энергия» автобус доставил космонавтов к стартовому комплексу. В это время началась заправка ракеты-носителя. Космонавты заняли свои места в корабле за два часа до старта.
На смотровой площадке было не протолкнуться. Здесь собралось много знаменитостей. «Репортер» узнал лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, трехкратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Ирину Роднину, директора «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» Леонида Рошаля...
Минуты до старта тянулись бесконечно. Внимание сотен глаз было приковано к ракете, которая находилась в трех километрах от смотровой площадки. Когда в 2 часа 18 минут по Москве раздался оглушительный гул и из сопла ракеты вырвалось пламя, все замерли. Оглушив наблюдателей, ракета молниеносно пошла вверх и скоро превратилась в мерцающую точку. И только когда корабль отделился от ракеты-носителя, тишину казахской степи нарушила овация - «Юрий Гагарин» вышел на орбиту.

Версия для печати