В Тольятти прошли первые судебные заседания по искам прокуратуры Автозаводского района в защиту интересов детей, попавших на операционный стол после прививки АКДС, которые делали в городской поликлинике №3. Прокуратура требует возмещения морального вреда в размере 100 тысяч рублей каждому пострадавшему ребенку. Ответчики пытаются доказать, что у малышей были серьезные проблемы со здоровьем еще с рождения.
Внутрибольничная инфекция
Эта история началась в ноябре прошлого года. Тогда на протяжении двух недель в хирургическое отделение городской клинической больницы №5 поступали маленькие пациенты, у которых после прививки АКДС развился гнойный абсцесс. Двенадцать малюток в возрасте от пяти месяцев до 1,9 года были прооперированны под общим наркозом, а потом их кололи антибиотиками, чтобы не было осложнений.
Некоторые дети еще находились в больнице, когда Роспотребнадзор начал проверку по данному факту. Вопросы о качестве вакцины АКДС отпали почти сразу же, а вот к поликлинике №3 их с каждым днем становилось все больше. Главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова заявила, что дело - в нарушениях технологии введения прививки.
«Виновные будут обязательно наказаны», - пообещала тогда Трусова.
Спустя месяц Роспотребнадзор сообщил, что причиной развития абсцесса у детей стала внутрибольничная инфекция. У двух медсестер поликлиники, которые и делали малышам прививки, были обнаружены золотистый и эпидермальный стафилококки.
Результаты расследования Роспотребнадзора легли в основу уголовного дела, возбужденного следственным отделом по Тольятти СУ СК при прокуратуре РФ по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет.
После обращения родителей малышей в прокуратуру Автозаводского района надзорный орган вышел в суд с исками о возмещении морального вреда пострадавшим. Уже на стадии предварительных слушаний в суде Автозаводского района стало понятно, что ответчики - поликлиника №3 и департамент здравоохранения мэрии Тольятти - будут склонять родителей к заключению мировой. Но дело приняло несколько иной оборот.
Родителям не дают медкарты
Наталья Гайфуллина думала, что руководство поликлиники публично принесет извинения за те страдания, которые пришлось перенести ее дочурке в больнице и после выписки из нее.
- Дочь в 10 месяцев начинала ходить, а потом разучилась - из-за стресса и наркоза, - говорит Наталья. - Снова встала на ноги лишь спустя два месяца! Теперь мы лечимся у невролога.
Однако вместо слов сочувствия и поддержки женщина услышала, что неврологические нарушения не являются следствием осложнений от прививки. Мол, ребенок родился с патологией здоровья и нервным синдромом.
О том, что их дети имели серьезные проблемы со здоровьем еще до попадания в отделение гнойной хирургии, другие мамы тоже узнали только в зале суда.
- Невролог, у которого мы наблюдаемся, говорит, что все это - последствия наркоза и хирургических вмешательств, - рассказывает Юлия Пятакова. - На заседании я узнала столько интересного, что в голове не укладывается. Оказывается, мой ребенок весь больной, хотя до прививки ему не ставили тех диагнозов, которые озвучивают теперь в суде. Я в шоке!
- Ответчики обвиняют во всем нас. Якобы, мы плохо следим за детьми! - возмущается Елена Батраева. - Я не видела медицинскую карту ребенка с ноября прошлого года. Представляю, что они там понаписали!
- Мне тоже не дают карточку, - добавляет Наталья Гайфуллина. - Когда же удалось тайком в нее заглянуть, я увидела расписку, которую не писала. Дескать, я согласна на прививки и не буду иметь претензий.
«Возможность осложнений допускается...»
«Репортеру» удалось поприсутствовать на одном из судебных заседаний. От официальных комментариев заведующая поликлиникой отказалась до окончания суда.
- Факт того, что в поликлинике допущены нарушения при инъекциях и дальнейшем лечении, требует доказательств, - заявила юрист и представитель ответчика Галина Юдина.
- Так карты легли, - считает заместитель главного врача по педиатрии поликлиники №3 Анна Демидова. - В 4% случаев допускается возможность осложнений после данных прививок. В октябре 2010 года в поликлинике было привито 859 детей, и осложнения возникли лишь у 1,4% из них.
Ни Юдина, ни Демидова не согласились с тем, что у ребенка Натальи Гайфуллиной невроз развился после хирургического вмешательства.
- Это не подтверждено ни документами, представленными истцами суду, ни медкартой развития ребенка из поликлиники, - заявили они в суде. - Зато есть информация о наличии врожденной патологии, в том числе, неврологической.
«Виновные не должны оставаться безнаказанными»
Главный специалист департамента здравоохранения Тольятти Ольга Осипова считает, что нарушения, выявленные по результатам проверки в поликлинике №3, не находятся в причинно-следственной связи с возникшими последствиями.
- Это означает, что виновные пока не установлены, - сказала она.
Сумму исковых требований чиновница от медицины считает не подлежащей удовлетворению, а также не соответствующей принципам разумности и справедливости. Осипова заявила ходатайство о возможности заключения мирового соглашения, которое подразумевает оказание пострадавшим детям медицинской помощи в поликлинике. Чем предлагаемые услуги будут отличаться от тех, что предусмотрены программой ОМС и являются бесплатными, мамы не понимают.
- Медики заняли некорректную позицию по отношению к родителям, - уверен помощник прокурора Автозаводского района юрист 3-го класса Денис Болдырев. - Я считаю, говорить матери на суде, что ее ребенок с отклонениями - это значит причинить ей моральный ущерб. Я видел, какую реакцию вызывают такие слова у матерей. Видно, что женщины слышат об этом впервые. Все дети, по словам медиков, с отклонениями. Ответчики занижают значимость возникших после прививок абсцессов. Если суд взыщет с медучреждения деньги за моральный ущерб, то, может, и отношение к пациентам изменится. Виновные не должны оставаться безнаказанными.
Тем временем родители обратились в Лигу защиты пациентов Тольятти, которая пообещала оказать юридическую помощь. Без адвоката добиться справедливого решения суда им будет трудно.
Что такое АКДС?
Это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Прививка делается четырехкратно в первый год жизни, обычно начиная с трех месяцев. Возможные осложнения после прививки: инфильтраты (скопления с примесью крови и лимфы), абсцессы (загноения), расстройство сознания, также поражение почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта и ряд других.
Уже много лет среди специалистов идут горячие споры о безопасности этой прививки.
«Так карты легли…»
Врачи тольяттинской поликлиники №3 уверяют, что осложнения у 12 ребятишек развились не по их вине