К концу зимы в городе становится все меньше тропинок, по которым можно свободно идти, не боясь набрать полные ботинки снега. Особенно много снежных ловушек во дворах. Прямо, как в лесу - хоть на лыжи становись! А где же дворники? Сегодня почему-то на людей в ярко-оранжевых жилетках и с лопатами редко когда набредешь, особенно на окраинах города.
Каждому - по хоккейной площадке
Догадка, что дворников в Самаре катастрофически не хватает, подтвердилась в департаменте городского хозяйства и экологии. С тем, что многие дворы остаются за бортом внимания коммунальных служб, согласился заместитель руководителя Управления ЖКХ Андрей Поташников.
На территории Самары в 4,2 млн кв.м работой должны быть обременены 3483 дворника. А фактически улицы метут лишь 2422 человека, то есть штат укомплектован лишь на 69,5%. С помощью нехитрых математических расчетов выясняем, что, в среднем, на одного дворника приходится участок площадью чуть более 1700 кв. м. Это территория равна по размеру хоккейной «коробке».
Как отметил Поташников, скоро площади, закрепленные за дворниками, увеличатся. К началу этой весны будет готова Единая электронная карта города, на которой обозначатся бесхозные территории. «Белые пятна» достанутся ближайшим к ним обслуживающим организациям и ТСЖ, а значит, прибавится работы дворникам. Например, к участку по периметру дома «приклеится» внутриквартальная дорога, а может быть, и часть газона.
- По старому Жилищному кодексу, каждый участок был закреплен за определенным человеком, - объясняет Поташников. - За уборкой территории следили комитеты ЖКХ. Они же предоставляли дворникам жилье. Появлялся стимул. Люди трудились с энтузиазмом, ведь за чистый двор им сулили квартиру. Сейчас этого нет. Пришли частные компании, организовались ТСЖ. Первые работают по городским нормативам, вторые на общем собрании жильцов решают, за какую площадь и сколько будут платить дворнику. В обоих случаях, зачастую, зарплата у последних копеечная.
Поташников отмечает, что в этом году предстоит провести кадастр придомовых земельных участков. Сейчас документы на участок под дом имеют лишь 122 жилых дома в Самаре. Домов же, за которыми закреплены придомовые территории, единицы (по правилам, территория двора не должна превышать общей площади дома). Отсюда, уточняет Поташников, и «половинчатая» уборка: там управляющая компания (УК) убирает, а рядом уже нет. А зачем, если участок за домом не закреплен? После появления карты ситуация в корне изменится.
На вопрос о прибавке к зарплате дворникам за грядущее увеличение нормы Андрей Поташников многозначительно промолчал. Отметил лишь, что раз в месяц в помощь будут бросать дополнительные силы уборщиков из штата управляющих компаний.
Дворнику нужен стимул
Между тем, в других регионах власти стараются найти больше желающих исполнять во дворах «соло на скребке» за счет повышения трудовых расценок.
Например, в Нижегородской области добросовестным дворникам власти повысили зарплату до 8000 рублей в месяц. УК и административно-технические инспекции следят, кто и как убирает улицы. Если тротуары не разгребаются, то и оклад у дворника остается прежним - около 5000 рублей.
В Москве все тяготы уборки дворов взяли на себя городские власти. Никаких кадастров и дележки территории. За всем следят муниципальные службы, в которых даже сохранилась традиция предоставлять дворницкие - места в общежитиях, правда, лишь на время работы.
Если сделать экскурс в историю, то известно, что тяжелым физическим трудом не гнушались даже представители художественной богемы, получая взамен каморку. Например, в 1970-е годы на московских улицах можно было встретить с метлой Михаила Шемякина, Майка Науменко, Петра Мамонова и даже Юрия Лужкова. Может, поэтому памятник московскому дворнику так похож на бывшего мэра столицы.
Самарские дворники же считают, что ситуацию вряд ли удастся переломить только лишь рублем или предоставлением жилплощади. По их словам, работать на улице, тем более в мороз, крайне непросто. К тому же, сейчас многие фирмы неплохо платят своим уборщикам, которые трудятся в тепле и с хорошим оборудованием. Поэтому улицам дворники все чаще предпочитают офисы.
Тем временем, городская административно-техническая инспекция по благоустройству составляет протоколы на управдомов за неудовлетворительную уборку территорий. Штраф на юрлицо - до 10 тысяч рублей.
От станка - к метле
«Ты мети, Колян, мети, коль служенье таково! Может, вовсе нетути дел важнее твоего!». Самарские реалии не столь оптимистичны, как в стихе про дворника Коляна. Из 29 городских управляющих организаций дефицита в этих работниках не ощущают лишь в четырех. В большинстве же более 40% вакансий дворников остаются открытыми. Слишком пыльная и малооплачивая должность, а в обязанностях, судя по инструкции, - более 10 пунктов.
К слову сказать, по данным департамента труда и занятости населения Самарской области, в губернии требуются около 200 представителей этой профессии.
Между тем, в УК признаются, что зимой, сколько не выставляй свои вакансии, браться за лопату соглашаются единицы. Как рассказала заместитель гендиректора управляющей компании ЗАО «ПТС-Сервис» Галина Бочкарева, на уборке дворов 1500 домов, которые находятся у них в управлении, из положенной тысячи дворников трудятся только 800.
- Не надо забывать, что все дома разные, - говорит Бочкарева. - Понятно, где выгоднее убирать возле «свечки», чем у старой двухэтажки. Собственники (а их в многоэтажках, понятно, больше) сами решают, сколько платить за уборку дворов. Многие дворники берут несколько участков, соответственно, и оплата выше. Когда идут снегопады, на помощь дворникам мы направляем технику.
По словам Бочкаревой, страдающие алкоголизмом и ленью у них не задерживаются. Обязанностей ведь непочатый край. Рабочий день - с семи утра до четырех вечера, шестидневка. Зарплата в среднем - 7000 рублей.
Участки определены нормативами. В холодный период (с октября по апрель) норма дворника - 950 кв. м (1950 кв. м, где менее интенсивная проходимость), в остальное время - от 1750 до 2250 кв. м. Галина Бочкарева пояснила, что чем выше проходимость участка, тем меньше норма, ведь убирать его приходится чаще.
- Пенсионеров у нас очень мало, как и студентов, для которых эта должность имеет низкий статус, - говорит она. - В основном, работают люди в возрасте от 45 до 50 лет. Кстати, женщин среди дворников порядка 70%.
Многие из дворничих - бывшие заводчане. Например, Лидия Куранова, отдав предприятию «Строммашина» более десяти лет жизни, после его закрытия подалась в дворники.
- Надо было работать, а со своим средним техническим образованием долго не могла ничего найти, - рассказывает женщина. - Пришлось взяться за метлу. В дворниках вот уже почти десять лет. А что, на свежем воздухе - хорошо, да и лопатой машу вместо физзарядки. Зарплата только маловата. Если раньше убрал участок - и отдыхай, то сейчас трудишься от звонка до звонка. Да и работа в буквальном смысле - сногсшибательная. Не раз прямо на голову обрушивались мешки с мусором и снежные комья.
Обиднее всего для нее слышать от хулиганистой ребятни: «А ты дворник, вот и убирай!». Частенько грубят и взрослые: мол, непонятно, за что платим, по уши в снегу. Однако есть и понимающие: крыльцо помогут вычистить, на чай позовут, добрым словом приободрят.
Существует и дворническое братство - взаимовыручка и поддержка. Женщина улыбается, вспоминая, что среди мужчин-дворников попадаются джентльмены, которые берут тяжелую работу на себя: снег перекидают, ледорубом постучат.
Покой им только снится
Если УК зимой мало-мальски выручает техника (на всех в городе 95 снегоуборочных машин), то ТСЖ в целях экономии вынуждены обходиться человеческими ресурсами, а их не всегда хватает.
Дворник «ТСЖ-83» Валентина Моисеева также взялась за метлу не от хорошей жизни. Завод «Металлист», где она проработала 30 лет, закрылся. Куда идти, когда нет образования?
- Вот и пришлось идти во двор, - рассказывает женщина. - Получаю я с двух домов 2800 рублей. Жду не дождусь весны: будет полегче рукам, ведь лом очень тяжелый, и долбить приходится много.
В свои 70 лет она и не думает об отдыхе. Покой ей только снится, внуков же надо доучить, а на все нужны деньги.
В ТСЖ «Железнодорожное» доход дворника Миши с одного двора составляет 2000 рублей. Председатель товарищества Галина Веретенникова считает, что это нищенская зарплата, но платить больше жильцы не могут. По ее словам, Миша трудится первую зиму, пока справляется, нареканий от людей нет. Технику нанимать дорого: УК подняли цены на машины до 800 рублей в час. Так что лопата и скребки - единственные Мишины помощники.
- Десять лет назад я была председателем ТОСов при администрации Железнодорожного района, и мы анализировали работу дворников, - говорит Веретенникова. - Тогда выяснилось, что за одним закреплено аж четыре участка. Понятно, что осилить их было сложно, и дворы оставались заснеженными. Сейчас творится то же самое.
Как мы выяснили, товарищества бывают разные, и в элитных районах города дворники более «зажиточные». Например, в ТСЖ «Европейский квартал» доход человека с лопатой достигает 14 тысяч рублей (!). Правда, управляющий пояснил: мол, зарплата потому высокая, что участок большой - 1,5 тысяч кв. м. Да и убирать надо не только дворы, но и контейнерные площадки, и парковки.
Есть такая профессия
Первые метельщики улиц появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Романов издал наказ «О градском благополучии». К XIX веку дворники стали уважаемыми людьми. Имели свой участок и номер, который в виде бляхи пристегивался к фартуку. Летом они ходили в черном картузе и медной пластинкой с надписью «Дворник» на околыше.
Прямая речь
Анна Хавандеева, дворник ЖЭУ №13:
- Я убираю двор уже 40 лет. И ни разу не пожалела о об этом. Ведь постоянно находиться (тем более, работать) на свежем воздухе - очень полезно для здоровья. Я вот на свои 74 года себя не ощущаю, гораздо моложе. Раньше жила здесь рядышком, но несколько лет назад наш дом снесли, и мы с сыном переехали в Приволжский микрорайон. Теперь оттуда приезжаю убирать уже родной участок (ул. Бобруйская, Советский район - Прим. Репортера»). Почему дворников в Самаре не хватает? Ведь, в основном, в дворники пенсионеры идут. Но многие не задерживаются, для кого-то эта работа слишком тяжелая, других зарплата не устраивает. Я вот получаю пять тысяч рублей - это хорошая прибавка к пенсии. А еще люди помогают мне тем, что... не мусорят. Раньше не успевала убирать! Каждое утро после ночных посиделок молодежи - куча мусора возле подъезда. А недавно поставила возле лавочек корзины и повесила объявление: кидайте отходы в мусорное ведро. И теперь во дворе чистота и порядок.
Любовь Гуськова, дворник ЖЭУ №13:
- Хоть и говорят все, что у дворника пыльная работенка, я считаю, что в каждой профессии нужно искать плюсы. После того, как закрылась фабрика, где я много лет проработала, - решила устроиться в местное ЖЭУ. Я без образования, и возраст был уже за пятьдесят - особо выбирать не приходилось. Но работаю с удовольствием - в своем же дворе порядок навожу! Да и квартплату на 500 рублей меньше плачу - тоже помощь. Зарплата-то маленькая, всего семь тысяч рублей. А вкалываем мы с семи утра и до четырех вечера. И в любую погоду всегда на посту, хоть снег, хоть дождь, хоть мороз! Часто люди возле подъезда оставляют пакеты с мусором, хотя до контейнеров три минуты идти. На пакеты кладут записки: «Не успеваю выкинуть, извините!». Я, конечно, убираю за ними, хотя считаю, что это не так сложно сделать самому.