«А вдруг проценты по вкладу съест инфляция?» - это распространенный страх, из-за которого мы избегаем депозитов и храним деньги в «чулке». Так ли это? Можно ли выбрать те условия по вкладам, которые покроют уровень инфляции? Попробуем разобраться.
Минимальная сумма
Сегодня банки предлагают разные по доходности и удобству виды счетов: текущий (расчетный), который обычно называется «вкладом до востребования», и депозитный (срочный).
Текущий счет используется для каждодневных нужд. С него вы можете перечислять коммунальные платежи, снимать деньги, когда пустеет кошелек, оплачивать покупки по безналичному расчету.
На этом вкладе много не заработаешь: 0,5-1% годовых на средний остаток - максимум, на который тут можно рассчитывать. Кстати, счета пластиковых карт относятся именно к этому виду.
А вот депозит - это те деньги, которые вы готовы «заморозить» на какое-то время, чтобы на них начисляли хоть сколько-нибудь приличные проценты. Банк готов их платить только в том случае, если он точно знает, сколько времени может пользоваться вашими деньгами. Ведь срочные вклады дают ему возможность за счет использования ваших денег заработать свою прибыль. Тут-то с вами и готовы поделиться.
Прогнозы и надежды
Уровень инфляции в 2009 и 2010 годах был одинаковым - 8,8%. В 2011 году, по прогнозам Минэкономразвития РФ, он должен быть равен 7%.
Посчитаем: если мы вложим 10 тысяч руб. на депозит на год, например, под 8,5%, то на руки получим 10850 рублей (вклад + доход 850 рублей). Но реальная прибыль (с учетом прогноза инфляции 7%) составит 10090,5 (10850 х 7%=759,5; 10850 -759,5=10090,5). Получается, инфляция, действительно, съедает деньги. Но не сам вклад, а большую часть прибыли: из 850 рублей остается лишь 90,5. И это - при относительно низком инфляционном показателе.
А ведь он может оказаться и выше, эксперты называют разные цифры - от 8,5% до 12,5%. В течение года уровень, как показывает практика, может не раз меняться. Если предположить, что он достигнет порога в 12,5%, вы в любом случае окажетесь в минусе, потому что таких высоких ставок - больше 10% - банки сейчас не предлагают.
Возможно, трехлетний вклад окажется более доходным, но сказать, какой будет динамика инфляции, вам вряд ли кто-то сможет. Надежда, что инфляция снизится, есть. Если это произойдет, двух-трехлетние вклады окажутся выгоднее.
Лучше, чем под подушкой
Банки декларируют: ставка может быть выше, если сумма вклада - больше. В предыдущей таблице мы рассматривали предложения банков относительно небольших сумм, куда и вошли наши 10 тысяч рублей. Теперь попробуем рассчитать, что будет со 100 тысячами рублей.
Мнение эксперта
Александр Осин, главный экономист ООО «УК Финам Менеджмент»:
- Максимальные ставки для средних и небольших банков сейчас равны 11,5%. Но, разумеется, надо отдавать себе отчет, что риски размещения ваших средств банками при ставках по ликвидным облигациям порядка 7% существенно выше средних рыночных. Правда, банки, предлагающие такие ставки, могут быть (и часто являются) членами системы страхования вкладов, то есть за основную сумму вклада, а не за проценты по нему, можно не беспокоиться.
Ставки по срочным банковским депозитам устанавливаются на любом рынке очень близкими и к уровню инфляции, ведь банкам тоже нужно заработать на деньгах, ими привлекаемых. Как правило, ставки чуть ниже инфляции. А если власти стремятся поддерживать экономический рост даже в ущерб инфляции - они могут снижать ставку рефинансирования, что делает для банков получение денег ЦБ более интересным, чем деньги вкладчиков, тогда ставки по депозитам могут быть еще ниже. Отклонения возможны для валютных вкладов. Но они будут обусловлены тем, что банки рассчитывают на укрепление (или, наоборот, ослабление) национальной валюты по отношению к валюте вклада.
Обычно доходность всех видов инвестиций оценивается с учетом инфляции. Вот почему реальная доходность депозитов может быть отрицательной.
Вклады тают?
«Репортер» выяснил, как инфляция «съедает» доходность по депозитам