Рано или поздно у каждого родителя возникает вопрос, какую позицию занять по отношению к ребенку, выдавая ему деньги на карманные расходы. Да и выдавать ли вообще? Рассмотрим проблему с разных сторон.
Поощряй, но проверяй
Некоторые считают, что выдавать детям денежное вознаграждение нужно за хорошие оценки в школе и работу по дому. Но задача родителей – выработать интерес к учебе как к таковой, а не подменять его интересом к деньгам. Тем не менее, подарок к окончанию учебного года будет очень кстати – как признание заслуг и трудов ребенка, как знак внимания к его делам.
- Выделяемая сумма должна быть фиксированной в определенный промежуток времени, – считает кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой возрастной психологии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Елена Савицкая. - Ребенка нужно научить самостоятельно принимать решения, распоряжаться ограниченными ресурсами. Поэтому денег должно быть меньше, чем хочется, но больше, чем жизненно необходимо.
Факторы суммы
Практика показывает, что размер выдаваемых детям денег зависит от разных факторов.
Первый — финансовое положение родителей. Для состоятельных мам и пап проблема заключается в том, чтобы не давать слишком много. Для малообеспеченных – изыскивать возможность хоть что-то давать ребенку на его карманные расходы, не развивая в нем комплекс неполноценности. И в то же время открывая возможности заработать на свои нужды. Давайте столько, сколько можете, но обязательно давайте.
Второе — степень зрелости ребенка по отношению к деньгам. Она проявляется в том, что все деньги, которые попадают ему в руки, не растрачиваются зря. На них покупается что-то полезное, какая-то часть сберегается, что-то вкладывается с целью приумножения.
Третье — размер сумм, получаемых сверстниками. Если им выдают больше, объясните ребенку сложности финансового положения семьи. Но оговоритесь, что это никак не отражается на возможности построить финансово обеспеченную взрослую жизнь.
- Можно, конечно, вообще не давать ребенку денег, — продолжает Елена Савицкая. — А взять инициативу по удовлетворению всех его желаний в свои руки. Этим вы, с одной стороны, покажете ему свою власть и не пойдете на поводу у его капризов. Но, с другой стороны, вы можете породить в нем привычку во всем полагаться исключительно на вас. Есть и другой путь: не только давать ребенку деньги на карманные расходы, но и возвести это в привычку. Конечно, он обрадуется, а вы, возможно, воспитаете в нем элементы самостоятельности. Однако тут есть опасность — ребенок может стать избалованным и непослушным.
С процентами
В любом случае поддерживать ребенка, когда он делает осознанный выбор в пользу сбережения, нужно обязательно. Можно также наглядно продемонстрировать ему, что если положить деньги на банковский счет, то, наряду с их сохранностью, будут начисляться другие, дополнительные деньги.
Принятый в 1996 году Гражданский кодекс разрешил детям открывать счета и совершать другие банковские операции с 14 лет. Сегодня детские вклады банки предлагают открывать на ребенка в возрасте до 18 лет.
- Открытие вклада на ребенка предполагает долгосрочное накопление к определенному возрасту ребенка, — рассказывает директор самарского филиала ОАО «Первый Республиканский Банк» Наталья Суслова. — В итоге накопленную сумму можно потратить, например, на обучение. В любом случае это хорошая стартовая площадка для развития финансовой грамотности ребенка. Ко вкладу возможны опции в виде бесплатного выпуска дополнительной карты на имя ребенка. Родителям это также удобно, так как они получают возможность негласно контролировать расходы ребенка, устанавливая ограничение (лимиты) на расходование средств в течение суток, на одну покупку и прочее. При этом вы будете получать информацию о расходах либо через интернет, либо через SMS-информирование на мобильный телефон, что особенно удобно, если ребенок находится далеко от дома.
Сегодня средняя ставка по детскому вкладу равна 8-9% годовых в рублях, 5-6% — в валюте. Эксперты прогнозируют возможный незначительный роста процентных ставок (около 0,5%) до конца текущего года.
Рекомендации родителям
Не стоит давать ребенку карманные деньги раньше, чем он начнет ходить в школу. Все-таки дошкольник должен играть, а не считать свои доходы. Если вы решили выделять ему средства, постарайтесь, чтобы это не было уступкой его шантажу.
Переходя на денежные отношения, расширьте домашние обязанности ребенка. Если же вы решили, что ребенку пока рано иметь свои деньги, не отказывайте ему в грубой форме. Объясните, почему вы против карманных денег и как их можно заслужить. Иначе очень скоро ребенок за «просто так» не захочет ни учить уроки, ни подметать полы.
Советуйтесь с ребенком при совместных покупках. Вы увидите ход его мыслей и поймете, что для него является критерием успешности покупки («это есть у всех», «это будет только у меня», дешево, красиво, полезно, престижно).
Играя в экономические игры, дети узнают, что такое личный счет, чек, договор и т. д. Во время таких занятий ребенок получает первоначальное представление о бизнесе.