Мария Баташова, студентка 1 курса Самарского госуниверситета путей сообщения, дневное отделение:
- ЕГЭ для меня было серьезным испытанием. Я сразу определилась, какие предметы мне нужно сдавать для поступления в университет. Нынешним выпускникам советую перед экзаменом хорошо выспаться. И перед сдачей найти хороших репетиров, чтобы нужные предметы отчеканить по полной. Списывать, сразу могу сказать, бесполезно. Да и что списывать, задания совершенно не совпадают с тем, что нам предлагали в школе. К тому же вопросы в тестах намного сложнее, чем в школьной программе. Поэтому нужно изучить много дополнительной литературы. И не пользуйтесь вариантами тестов, которые размещают в Интернете. Они точно неправильные.
Оксана Давыдова, студентка 1 курса Самарского госуниверситета путей сообщений, заочное отделение:
- Для меня сдача ЕГЭ была очень сложной. Находишься в чужой школе, вокруг незнакомые педагоги-проверяющие, сама атмосфера психологически напрягает. А когда открываешь конверт и видишь совершенно не те задания, которые отрабатывали на уроках, становится совсем плохо. Вот тут может начаться интересная реакция организма на стресс - в голове начинают всплывают нужные знания. Я могу посоветовать выпускникам лишь одно - готовьтесь психологически, что будет нелегко. Необходимо больше читать дополнительной литературы, а лучше сразу вузовскую.
Галина Андросова, студентка 1 курса МИРа, факультет экономики и менеджмента:
- Самое обидное, что тех заданий, к которым нас усиленно готовили на ЕГЭ, не было. Или они были сформулированы так, что я не увидела знакомые темы. Сами вопросы иногда допускают двойственные ответы. Старшеклассникам, которые сейчас готовятся сдавать экзамен, я бы посоветовала досконально штудировать те предметы, которые нужны для поступления в вуз. Лучше написать три теста на 90 баллов, чем девять - по 50. И еще важно настроить себя так, чтобы не обращать внимания на присутствие суровых проверяющих. Порой это «напрягает». Не успели прочитать задания, проверяющие грозно говорят: «Списать не дадим. В туалет сходить только в сопровождении проверяющего. Головой не крутить. Никаких вопросов!». От этого сразу начинаешь нервничать. Кроме того, ЕГЭ сдавали, когда улице была жара, в классе было душно, но окна открывать не разрешали.
Алексей Панфилов, студент 1 курса СГПУ, факультет иностранных языков:
- На ЕГЭ жалуются те, кто в школе ходил в любимчиках учителей. У нас некоторые отличники не лучшим образом справились с тестами - наверное, потому, что оценки получали за красивые глазки. У меня не было хороших отношений с учителями,. Все устные экзамены я сдал на «тройки», хотя считаю, что ответил на «четыре». Зато ЕГЭ по обществознанию и математике написал на «пять» и «четыре», хотя годовые по ним - «трояки». Я за ЕГЭ, потому что там проверяются истинные знания, а не то, как ты зарекомендовал себя перед педагогами. Отмечу только, что при подготовке к экзамену учителя нас запугивали, что сдача будет очень сложной. Это порой выбивало из колеи. Бесило, когда, например, на уроках математики вместо того, чтобы тренироваться в математической логике и конструктивном мышлении, мы тупо учились ставить крестик в нужную клетку.