"Материк" продолжает бороться за исключение снесенных домов из списка культурного наследия

Читали 1077

Группа "Материк" обратилась в суд с аппеляцией на отказ первой инстации в исключении снесенных домов в 88-м квартале Ленинского района из списка культурного наследия. Напомним, "Материк" ведет застройку...

Группа "Материк" обратилась в суд с аппеляцией на отказ первой инстации в исключении снесенных домов в 88-м квартале Ленинского района из списка культурного наследия, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, "Материк" ведет застройку жилого комплекса "Исторический квартал" в границах  ул. Братьев Коростелевых, Рабочей, Красноармейской и Ленинской с 2006 г. В 2003 г. компания получила разрешение на строительство первой очереди и  начала отселение жильцов. Разрешительная документация на вторую очередь появилась только в 2005 г., так как на площадке находились ветхие дома и требовалось постановление главы города об их сносе.

К началу строительства 5-й, 6-й, 7-й секций в 2009 г. объекты на ул. Бр. Коростелевых и ул. Рабочей были снесены. Тогда министерство культуры заявляло в РОВД и прокуратуру Ленинского района о том, что разрушенные дома являлись историческими памятниками и сносу не подлежали. Однако уголовное дело в отношении руководителей компании возбуждено не было, так как застройщик имел всю необходимую разрешительную документацию.

В этом году "Материк" ходатайствовал в областной арбитражный суд с требованием обязать министерство культуры исключить 7 спорных домов из списка объектов культурного наследия регионального и федерального значения. 13 октября суд отказал в удовлетворении требований, ссылаясь на отсутствие заключения историко-культурной экспертизы и невозможность обязать ведомство исключить дома из списка памятников истории.

Данное решение суда истец обжаловал в апелляционной инстанции. 21 ноября жалоба принята к производству.

Новости

Назад. 28 ноября 2011 Вперед.
"Материк" продолжает бороться за исключение снесенных домов из списка культурного наследия