Ошибка ценою в жизни: неправомерная уголовная ответственность врача может лишить людей возможности спасения

В рамках социально-значимого общественного проекта «Частная медицина  — это не про бизнес” команда «+7 ПРОДАКШНЗ» провела исследование и изучила судебную практику последних дел, связанных с врачебными ошибками.

Именно количество таких обращений в правоохранительные органы за последние годы увеличилось кратно. Обращения стали расти после того, как Следственный комитет сделал ятрогенные преступления (умышленные или неосторожные деяния врачей, причиняющие вред жизни и здоровью) одним из приоритетных направлений своей работы.

В 2022 году каждая третья жалоба приводила к возбуждению уголовного дела в отношении врачей. Трендом судебной практики 2023 года стало увеличение сумм компенсации морального вреда в пользу пациентов. Максимальной стала сумма в 50 млн рублей, выплаченная клиникой пациенту.

Подобная практика заставляет медучреждения ужесточать требования к выполнению врачами установленных лечебных траекторий. Но известно множество случаев, когда жизнь спасали особые решения. При этом врачу приходилось рисковать своей профессиональной репутацией, карьерой и даже свободой.

Так, в Башкирии пострадал врач, спасший ребенка от надвигавшейся смерти. У малыша оказалось редкое заболевание, которое врачи никак не могли определить. Ситуация стала критической, но ребёнка увидел узкий специалист. Он сразу диагностировал заболевание. Жизнь была спасена. Однако позже мать обратилась с иском в суд: она оказалась недовольна качеством оказанной медпомощи из-за длительности постановки диагноза. И самым виноватым, по информации местного профсоюза работников здравоохранения, оказался врач, спасший ребенку жизнь. Именно он не назначил анализы и обследования, не оформил документацию.

Нередки в судебной практике и случаи мошенничества со стороны пациентов. Так пластический хирург из Новосибирска Валерий Пискарев оказался фигурантом уголовного дела. Спустя сутки после операции по коррекции живота пациентка скончалась. Супруг умершей обвинил врача в ее смерти, но экспертиза констатировала: причиной летального исхода стала проведенная спустя сутки перевязка. В ходе следствия выяснилось: экспертное заключение было подделкой, также фальшивыми оказались и анализы, которые пациентка якобы сдала перед операцией.

Все же анализ врачебных действий должен быть оставлен за медицинским сообществом. Чрезмерная склонность к уголовным разбирательствам создаст непреодолимый кадровый голод.

Версия для печати