Валерий Безрученко — самарский спортсмен и предприниматель

Валерий Безрученко — человек, сумевший добиться успеха сразу в нескольких сферах. Он бизнесмен и спортсмен, инженер и фотограф.

Его жизнь — пример того, что талант и упорство приводят к вершинам в любой области. Родившись на Байконуре, Валерий с детства мечтал о космосе. Хоть ему и не удалось поступить в летное училище, он все равно связал свою судьбу с небом, окончив ракетно-зенитное училище и отслужив в войсках ПВО.

После армии Безрученко приехал в Самару, где открыл для себя увлекательный мир парашютного спорта. В 1988 году он выполнил первый прыжок и убедился — это призвание всей жизни.

Валерий прошел обучение по программе свободного падения Accelerated Free Fall и заинтересовался групповой акробатикой в воздухе. Этот экстремальный вид спорта требует от парашютистов выстраивать сложные фигуры на большой скорости во время свободного падения.

Для совершенствования мастерства Валерий Безрученко тренировался вместе с российской сборной во время ее сборов в Самарской области. Благодаря упорству ему удалось стать частью команды, установившей рекорд России в групповом прыжке из 100 человек.

Это достижение продемонстрировало стремление Безрученко к высшему пилотажу в спорте. При его содействии в Самаре была основана команда Samara Free Fly, неоднократно получавшая призовые места на российских соревнованиях. Успех команды, которая самостоятельно постигла основы парашютизма, подчеркнул наставнические и организаторские способности ее руководителя.

Наблюдая за мировыми соревнованиями, Валерий Безрученко был поражен невероятной энергетикой и скоростью фристайла. Сложнейшие вращения, перевороты и акробатические элементы, выполняемые парашютистами на протяжении 40 секунд свободного падения, захватили его воображение и вдохновили попробовать себя в этом экстремальном виде спорта.

Валерий стал первопроходцем фристайла в России. Чтобы добиться серьезных результатов на мировом уровне, ему пришлось приложить поистине титанические усилия — ведь опыта и наработок в этой сфере в стране практически не было.

Но его упорный труд и тяга к совершенству были вознаграждены — Валерий Безрученко из Самары завоевал звание чемпиона России по парашютному фристайлу и получил почетное 4 место на своем дебютном чемпионате мира в США.

В рамках подготовки к мировому первенству он впервые прошел тренировки в аэродинамической трубе — это позволило вывести его мастерство на совершенно новый уровень. Опыт участия в чемпионате мира дал Безрученко бесценные знания для дальнейшего профессионального роста.

Инженер по образованию, Валерий всегда стремился создавать условия для собственного роста. В 2008 году он воплотил в жизнь проект по строительству в Самаре единственной в РФ замкнутой аэродинамической трубы собственной конструкции. Это позволило проводить профессиональные тренировки не только местным спортсменам, но и парашютистам со всей страны.

Несмотря на успехи во фристайле, Валерий Безрученко продолжал искать новые горизонты. Вскоре он увлекся модным тогда направлением — групповой вертикальной акробатикой. Этот вид спорта намного сложнее из-за высоких скоростей и использования вертикальных элементов в свободном падении. Но Безрученко смог освоить новую технику прыжков и завоевал бронзовую медаль на своем первом Кубке мира по вертикальной акробатике.

Занятие аэрофотосъемкой

Очередным этапом в жизни Безрученко стало освоение техники высокоскоростного купольного пилотирования. Валерий открыл для себя принципиально новые ощущения полета. В отличие от прыжков с парашютом, управляемый полет позволял довольно долго парить в небе, любуясь землей с высоты птичьего полета. Это умиротворяющее занятие полностью захватило Валерия.

Во время полетов он познакомился с фотографом-энтузиастом Андреем Востровым, работавшим над фильмом о красоте природы Средней Волги. Увидев с высоты уникальные пейзажи родного края, Валерий Безрученко влюбился в аэрофотосъемку. Это увлечение стало для него еще одним способом запечатлеть красоту полета.

Валерий выступил инициатором проектирования легкого учебного самолета для подготовки пилотов в Самаре. Работа над этим проектом разбудила в нем детскую мечту научиться высшему пилотажу. И уже через год он добился настоящего прорыва, став призером чемпионата России среди начинающих пилотов. Это казалось максимальным пределом для новичка, но Валерий не останавливался на достигнутом. Вскоре он завоевал Кубок Гагарина во второй лиге.

Валерий Безрученко создал команду пилотажников. В дальнейшем она продемонстрировала высший пилотаж на парадах Победы. Не удовлетворившись достигнутым, он начал интенсивную подготовку к соревнованиям высшей лиги. К сожалению, проблемы со здоровьем вынудили Валерия прервать тренировки. Но тяга к полетам не давала ему покоя, и вскоре он начал обучение на вертолете.

Уже через 4 месяца после первого полета Безрученко, участвуя в отечественных и международных соревнованиях, получил звание кандидата в мастера спорта. А на следующий год сдал норматив мастера спорта по вертолетному спорту, продемонстрировав удивительную целеустремленность в освоении новой техники.

Освоив вертолет, Валерий вместе с Андреем Востровым возобновил аэрофотосъемки. Сделав великолепные снимки Волги, показанные на выставке «Волга — от истока до устья», они захотели запечатлеть красоту других уголков России.

Друзья побывали на Алтае, Кавказе, Урале, в Хибинах, у морей Северного Ледовитого океана и даже сфотографировали далекое плато Путорана. Объективы их камер запечатлели все богатство российской природы — моря и озера, горы и равнины, реки и низменности. Эти удивительные пейзажи можно увидеть на многочисленных фотовыставках энтузиастов.

Их творчество демонстрирует красоту нашей страны во всем ее великолепном разнообразии. Благодаря мастерству и трудолюбию, товарищи создали множество снимков российской природы.

Благодаря усилиям Валерия Безрученко в Самарской области заработал современный аэроклуб с ВПП и уникальным музеем авиации. В экспозиции представлены такие экспонаты, как сверхзвуковой истребитель МиГ-31 и тяжелый транспортный вертолет Ми-26.

На этом этапе мечты Валерия о небе обрели новое направление — он увлекся историей авиации. Вместе с военными историками Безрученко занялся восстановлением старинной летной техники.

Он начал работу по приведению в летное состояние уникального одномоторного истребителя И-16, когда-то летавшего на парадах Победы в Москве. Интересно, что Валерий Безрученко приступил к этому проекту в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне. Нет сомнений, что его энтузиазм и опыт помогут вернуть легендарную машину в воздух, чтобы она снова пролетела над Самарой в мирном небе.

Версия для печати