После того, как оказывается строительство каркасного дома, заказываемого тут https://doma-rsu.ru/ в компании "РСУ-21" возведенным, наступает обычно пора обустройства сада. Как преимущества, так и недостатки различных типов крон деревьев не имеют одинакового значения для всех плодовых пород и сортов, поэтому один тип кроны не может быть рекомендован как лучший для всех случаев. Не следует также думать, что правильный выбор типа кроны дерева полностью разрешит все вопросы, связанные с его формированием.
Очень важно знать и правильно пользоваться принципами, которые лежат в основе формирования различных типов крон, знать и соблюдать требования, предъявляемые к скелетным ветвям и разветвлениям, чтобы получить прочное срастание ветвей и хорошее обрастание их плодовой древесиной. При формировании кроны в основном нужно руководствоваться изложенными выше принципами и возможно меньше прибегать к шаблону, чтобы веточки можно было лучше использовать такими, какими они выросли. Если садовод не следует шаблону, а творчески, на основании знания принципов формирования кроны применяет их, то он выберет удачные скелетные ветви и разветвления и, регулируя их рост, сформирует хорошую крону по той или иной указанной системе, принимая во внимание и особенности роста отдельных плодовых пород и сортов. Яблоню с успехом можно формировать почти по всем приведенным системам. В одних странах и районах яблоню формируют без лидера, в других — с лидером.
Такая же картина и в отношении сливы и абрикоса. Для груш и черешен наиболее подходят кроны с центральным проводником. Естественный рост черешни показывает, что для этой породы наиболее пригодны ярусная и улучшенная ярусная крона. Для персика рекомендуются кроны без лидера (чашеобразная и улучшенная чашеобразная). Из крон без центрального проводника улучшенная чашеобразная является более приемлемой, чем чашеобразная. При формировании последней можно легко подобрать три скелетные ветви, расположенные на расстоянии 10—20 см одна от другой, или заложить только одну из них, расположенную выше других двух на 10—20 см. В связи с тем, что подобрать три скелетные ветви, выросшие из смежных почек, весьма просто, в практике гораздо чаше формируется чашеобразная крона, хотя она менее прочна, а в некоторых случаях даже есть опасность ее разлома. Поэтому при выборе безлидерной кроны следует отдавать предпочтение улучшенной чашеобразной и широко внедрять ее вместо чашеобразной.
При рассмотрении лидерных крон можно найти случаи, например с черешней, когда ярусные кроны оказываются лучше безъярусных. Однако, в общем, в большинстве случаев безъярусные кроны, будучи правильно сформированными, оказываются лучше ярусных. Но поскольку безъярусные кроны труднее в формировании, предпочитают выводить ярусные и прежде всего улучшенную ярусную, которая считается лучше, чем обычная ярусная или разреженно-ярусная. Для различных плодовых культур рекомендуются следующие наиболее подходящие типы крон: для черешни — ярусную; для яблони, груши, айвы, сливы, вишни, абрикоса и миндаля — улучшенную ярусную. Из крон без центрального проводника рекомендуются для персика, абрикоса и вишни чашеобразная и улучшенная чашеобразная кроны. Как видно из изложенного, только для абрикоса и вишни считается возможным иметь кроны с лидером и без лидера. Из искусственных форм рекомендуется современная пальмета с наклонными ветвями главным образом для яблонь, груш и персика.
Карликовые деревья яблонь и груш рекомендуется формировать и в виде веретенообразного куста, так как эта система формирования в течение проводившихся испытаний хорошо зарекомендовала себя. Плодовые деревья, привитые на сильнорослые подвои, и особенно сорта, характеризующиеся сильным ростом, труднее воспринимают любую из искусственных форм, в том числе и неправильные формы. Специальной формы веретенообразного куста для сильнорослых деревьев нет, поэтому он рекомендуется только для слаборослой груши, привитой на айву, яблони, привитой на парадизку IX или дусены IV и VII.